Диагностика онкологических заболеваний в МДЦ «Рэмси Диагностика»

Когда пациент обращается к врачу? Когда ему плохо!

Как не парадоксально, но – страх перед онкологией останавливает пациента пройти обследование и получить информацию на том этапе, когда помощь будет своевременной и перспективной.

Иметь достаточно информации – значит быть готовым к диагнозу и принимать верные решения по отношению ко своему здоровью.

Онкология – первая в мире по смертности болезнь, в нашей стране она тоже занимает это плачевное первое место. Но в каждой отдельно взятой стране превалируют разные виды онкологических заболеваний и смертности от них. В России отмечают 18,5% смертей от рака легких, от рака желудка 13,5%, высоким является и показатель умерших от рака толстой кишки – около 13%. Вместе с тем рак печени в России встречается довольно редко, всего 1,5% ото всех онкологических образований.

Но и эта патология, стала выявляться все чаще. А благодаря современной диагностике – она выявляется на самых ранних стадиях.

Вы, наверное, встречали термин «пятилетняя выживаемость», он значит, что заболевание не давало рецидивов на протяжении 5 лет, после истечения которых пациента считают излеченным. Рак в подобных случаях возвращается крайне редко, но это также зависит от того, где была расположена опухоль.

Благодаря уверенным шагам нашей медицины в развитии, удалось повысить процент выживаемости на 4,4% в год, а если пациент обратился на ранней стадии, то выживаемость достигает практически 100% показателя. Пациенты с раком толстой и прямой кишки выздоровели полностью в 50% случаев, а с ранним обращением при раке кожи в 85-90%.

Чем специфична современная диагностика? Тем что она позволяет практически сразу получить ответы на вопросы, которые волнуют и пациента, и его врача.

Одним из величайших достижений современной медицины является томография. Лучевые методы, основанные на принципе поперечного сканирования.

Современные возможности лучевой диагностики колоссальны. Однако, необходимо уметь их читать и понимать. И эта задача стоит перед врачами нашего центра. Врач, выполняющий исследование, должен не только видеть изменения, но и понимать их суть. Важно выполнить оптимальный алгоритм обследования и дать правильную трактовку полученным данным.

Получить подробные сведения о наличие и определить стадию опухолевого процесса нам помогают такие методы лучевой диагностики, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). В большинстве случаев при диагностике онкологических заболеваний исследование проводят с применением современных безопасных контрастирующих препаратов, позволяющих более четко определить размеры, границы патологических образований, что непосредственно влияет на тактику лечения.

Если вернуться к онкостатистике патологии печени, то современная диагностика очаговых образований печени претерпела революционные изменения за последние десять лет, что позволяет достоверно диагностировать очаги, не содержащие печеночные клетки (гемангиома, киста, метастазы) и образования, содержащие печеночные клетки – узлы регенерации, гепатоцеллюлярные рак, фокальную нодулярную гиперплазию, печеночно-клеточную аденому. Все эти названные патологии имеют ряд специфических симптомов, которые возможно визуализировать при контрастном усилении стандартными препаратами. Но особую ценность для диагностики онкологических заболеваний печени представляют исследования с использованием печеночно-специфического контрастного препарата Примовист, который позволяет на 10-20 мин от начала введения контрастного вещества выявить специфические, мелкие поражения, которые не могут быть визуализированы другими контрастными веществами.

Специфика проявлений патологии еще более выражена, когда МРТ с контрастным усилением сочетается с МРТ с использованием диффузионно-взвешенных изображений (DWI последовательность). Теперь врач видит более дифференцированно, т.к. злокачественные опухоли имеют свои специфические проявления при использовании данной последовательности, и это повышает еще больше возможности неинвазивной диагностики

Таким образом, проводимое в нашем центре исследование позволяет провести дифференциальную диагностику различных узлов при циррозе печени и отличить их от уже развивающихся опухолей. Исследования проводятся только по четким международным протоколам, позволяющим получить ответ на большинство вопросов.

При распространенном опухолевом процессе мы можем выполнить ДВИ всего тела (МРТ всего тела), провести топическую диагностику опухоли, которая позволяет провести первоначальное (скрининговое) обследование при наличии онкопатологии для уточнения наличия метастатического поражения других органов и систем.

Всего за 40 минут данное исследование позволит выявить метастазы в лимфоузлах, печени, позвоночнике, головном мозге. Благодаря этому методу можно обнаружить также поражения печени и легких. Методика МРТ всего тела лучше всего показала себя для определения стадии множественной миеломы и диагностике появившихся отдаленных метастазов.

Часто после МРТ необходимо дополнительное прицельное МРТ или МСКТ для того, чтобы проверить на патологии орган, в котором уже обнаружены проблемы

Контакты МДЦ "Рэмси Диагностика":

Телефон: (495) 369-34-30

Для пациентов с опухолевым поражением прямой кишки по международным стандартам методом выбора является МРТ с применением специальных высокоразрешающих программ сканирования, с оценкой специалистом-рентгенологом всех мельчайших деталей, позволяющих оценить возможность проведения радикальной операции для каждого конкретного образования. Для оценки эффективности химиотерапии и лучевой терапии также применяется МРТ.

В начале мы приводили статистику, где рак толстой кишки занимает 12,7 %. Но и результативность лечения данного вида онкологического заболевания достаточно высока, если лечение и диагностика проводятся своевременно и на современном уровне (излечивается более половины пациентов)

Ранней диагностики патологии толстой кишки в нашем центре служит метод виртуальная колоноскопия.

Колоноскопия – это метод компьютерной томографии, который может показать состояние толстой кишки на всех участках. Трехмерные изображения отчетливо показывают и толщину и рельеф и структуру стенок. Этот метод выявляет воспалительные процессы, возможные опухоли, полипы и др. От эндоскопической колоноскопии отличается тем, что при КТ сложно дать верную оценку состояния слизистой, найти образование менее 1 миллиметра и получить биопсию из патологического органа. Преимуществом колоноскопии является возможность в 3D формате рассмотреть кишечник, чего не позволяет эндоскопия.

Виртуальная колоноскопия также позволяет оценить органы, попадающие в поле зрения врача. Метод отличается по «психологической комфортности» в проведении и предварительной подготовки.

При подозрении на опухоль предстательной железы в большинстве случаев назначается МРТ с внутривенным контрастированием и специальным динамическим сканированием для выявления очагов подозрительных на опухолевое поражение, что позволяет более точно спланировать забор материала во время биопсии. Мы при данном исследовании обязательно используем специальные методики диффузии и динамического контрастирования.

Для каждого пациента, учитывая его диагноз и ранее перенесенные заболевания, а также другие индивидуальные особенности, оптимальным будет свой метод - КТ или МРТ. Решение же об объеме и методике диагностического обследования принимает врач-рентгенолог совместно с лечащим врачом.

Современные возможности МРТ и КТ не безграничны, но они колоссальны, если их использовать с умом, в правильные сроки и с правильной периодичностью на этапах лечения онкологических пациентов.

Поэтому – важно знать две вещи – необходимость ранней диагностики и иметь представление о современных диагностических возможностях .

В целях оказания пациентам нашего центра услуг на самом современном уровне мы наладили сотрудничество с крупнейшей телемедицинской компанией США «Вёртчюал Радиолоджик». Наше сотрудничество включает совместные программы повышения квалификации, предоставление услуг «Второе мнение» ведущими радиологами США и России, проведение независимого международного аудита исследований, проводимых в нашем центре, консилиумы по особо сложным случаям. Наше сотрудничество направлено исключительно на предоставление помощи пациентам в соответствии со стандартами ведущих клиник мира и с максимальным уровнем достоверности.

Контакты МДЦ "Рэмси Диагностика":

Телефон: (495) 369-34-30





По району По станции метро Диагностические центры По специализации
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76