Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Абсанс

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Описание и причины заболевания

absansПатология проявляется эпилептическим синдромом без судорожного состояния. Больной на короткое время теряет сознание, при этом чрезмерного тонуса мышц не наблюдается. Аномальный процесс часто протекает на фоне иных неврологических припадков, если абсанс преобладает, медики говорят о наличии абсансной эпилепсии. Самая распространенная возрастная категория для аномалии – дети от четырех до семи лет.

Причинами развития недуга выступают множественные факторы. В медицинской практике существует подразделение на генетически обоснованный и вторичный абсанс. Если рассматривать болезнь с физиологической стороны, причиной нарушения выступает изменение баланса возбуждения и торможения нервных клеток головного мозга. Первичный дефект связан с наследственностью, в большинстве случаев предрасположенность к описанному состоянию передается из поколения в поколение.

Вторичная аномалия развивается на фоне перенесенных воспалений коры головного мозга и повреждений:

  • энцефалитная инфекция;
  • церебральное поражение;
  • опухолевые процессы в полости черепной коробки.

Существуют внешние факторы, способные спровоцировать начало приступа. В 90% случаев это глубокое, активное дыхание. На втором месте – зрительное раздражение: частая смена яркости, мелькание, вспышки перед глазами. Также активная фаза дисфории проявляется при психических перегрузках и излишней двигательной активности, недостаточности отдыха и сна.

Имеют место как простые проявления недуга, так и сложные. При простых приступах происходит кратковременное отключение сознания, длительностью до полуминуты, не сопровождающиеся иными эпилептическими признаками. Человек способен продолжать ту деятельность, которую начал, например, разговор, но делает это крайне медленно. Внешний раздражитель в виде громкого резкого звука или вспышки света могут прекратить припадок. При тяжелом абсансе длительность приступа насчитывает 5-20 секунд и сопровождается неконтролируемой двигательной активностью, сниженным тонусом мышечного аппарата.

Симптоматика патологии

Как уже было отмечено выше, аномальное состояние длится не более 30 секунд. Сам пациент описывает свои ощущения, как полное выпадение из реальности, затуманенное восприятие, отключение. Если криз протекает в легкой форме, жертва дисфории продолжает говорить и делать то, что начал, при этом наблюдается заметная заторможенность, движения и слова повторяются несколько раз. После того, как припадок закончился, человек продолжает свою деятельность ровно с того момента, на котором закончил. Он не замечает, что произошел сбой в сознании. Нередко и окружающие не успевают понять, что произошло, так как на самочувствии больного пережитое никак не отражается.

Тяжелое феноменальное отключение заметно со стороны, так как параллельно происходит нетипичная двигательная активность или полное ее отсутствие. Мышечный аппарат теряет большую часть тонуса, что проявляется в «обмягчении», провисании рук или ног, опущению или запрокидыванию головы. Человек может упасть или начать заваливаться в положении сидя. Тонус небольших мышц наоборот усиливается, что проявляется в подергиваниях век, глаз, пальцев, губ, подбородка. Глазные яблоки могут двигаться не синхронно. Человек пытается произвести одно и то же движение – потереть ладони, глотать, сказать что-то нечленораздельное, застегнуть одежду и т.д.

Риски и осложнения

AbsansТак как во время припадка пациент не осознает, что делает, это опасно нанесением травматического вреда здоровью. При сложных «атаках» человек нередко падает, при этом не может контролировать тяжесть падения, что чревато сильными ушибами, переломами, ранами и вывихами. При перерастании легкого абсанса в эпилептическую форму длительность бессознательного самочувствия увеличивается до двух – восьми часов, иногда продолжается несколько суток. Данное осложнение наблюдается у трети заболевших. Спутанность сознания в такие периоды варьируется от легкой заторможенности до полной потери мыслительной способности, при этом координация и движения сохраняются в полном объеме. Окружающим придется очень постараться, чтобы понять речь заболевшего, так как фразы однотипны, предложения не сформированы, движения автоматические. При частых проявлениях недуга в малолетнем возрасте есть риск полной потери интеллектуальных способностей и развития последующей деменции или олигофрении.

Методы диагностирования

Симптоматику недомогания трудно игнорировать или не заметить, поэтому первичной диагностической мерой выступает подробный опрос самого пациента и его близких, часто являющихся свидетелями кризов. После первичного сбора анамнеза пациент проходит консультацию у узконаправленного специалиста – невролога. Если патологический феномен носит врожденный характер, неврологический статус остается без изменений. Доктор может выявить небольшие отклонения в запоминании, внимании или мыслительных способностях. Если недуг оказался приобретенным, врач определяет очаговые или общие признаки неврологического расстройства.

Главным методом выявления и тяжести течения абсанса выступает электроэнцефалография. Исследование проводится в период максимальной активности нейронов головного мозга. Для этого проводится специальная провокация – вызов атаки при помощи активного глубокого дыхания. Пациента просят считать количество сделанных вдохов, это помогает определить начало припадка.

Параллельно с ЭЭГ назначается МРТ головного мозга. Данный вид диагностики направлен на изучение физиологической картины органа. Специалистам важно подтвердить или исключить наличие органического нарушения или поражения, так как избавление от первопричины дефекта может существенно облегчить течение повторного абсанса.

Лечение и восстановительные меры

AbsansСложность назначения того или иного вида медикаментов связана с тем, что дегенерация способна перетекать или сочетаться с иными формами «падучего» синдрома. Нейронные связи – непростая система. Необходимо правильно диагностировать степень недуга и применить соответствующее лечение. При «чистой» легкой степени абсанса у 75% больных наблюдается заметный прогресс при приеме вальпроевой кислоты, сопровождающийся приемом этосуксимида.

Если обычные выпады сознания сопровождаются другими признаками эпилепсии, не обойтись от приема антиконвульсивных средств. Самым эффективным веществом считается ламотриджин. Имеют место так называемые атипичные припадки, которые затруднительно перевести в пассивную форму только одним лекарственным средством. Терапия такого недуга заключается в комплексном подходе. К вышеперечисленным медикаментам добавляется фенитоин, иногда стероид-содержащие лекарственные средства.

Выбор того или иного курса всегда остается за лечащим специалистом, так как одни и те же препараты способны купировать симптоматику у одних пациентов и усугубить ситуацию у других заболевших. Длительный прием антиконвульсивных средств чреват осложнением иных хронических болезней, поэтому при длительной ремиссии врач снижает прописанную дозировку до полной отмены медикамента. Ремиссионное течение должно длиться не менее двух – трех лет.

В качестве восстановительных мер рекомендуется после-терапевтическое наблюдение у психолога, занятия в развивающих группах, коррекционное воздействие, что поможет избежать прогрессирующих когнитивных проблем с интеллектуальными и психическими процессами.

Профилактические мероприятия и прогноз выздоровления

Положительный эффект от лечения во многом зависит от тяжести поражения нервных волокон головного мозга. В классических случаях «падучая» дисфория в виде абсанса сходит на нет к двадцатилетнему возрасту. У трети болевших кризы сохраняются, но выражены слабо и протекают быстро и редко. При сильном поражении ЦНС и смешанной эпилепсии прогноз на восстановление гораздо хуже. При данном отклонении наблюдается прогрессирование упадка интеллектуальных функций, потеря запоминательной способности, отсутствие внимательности, отрешенность от происходящего. При повторной аномалии прогноз выздоровления зависит от качества лечения первопричиной патологии.

В качестве профилактических мер рекомендуется избегать инфекционных или вирусных заражений, поражающих ЦНС, вовремя проводить лечение церебральный болезней, беречь внутриутробный плод от любого внешнего воздействия во время беременности. При генетической предрасположенности избегать провоцирующих факторов.

Источники информации

  1. Эпилепсия/ Карлов В.А. - 1990.
  2. Эпилепсия у детей и взрослых, женщин и мужчин/ В. А. Карлов -2010.
  3. Абсанс/ Карлов В.А.//Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова - 2005 - № 3.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры