Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Аденома гипофиза

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Что такое аденома?

аденома гипофизаАденома гипофиза — заболевание, проявляющееся в образование опухоли доброкачественной природы, которое протекает в железистой ткани передней области гипофиза. На протяжении всего курса медицинской помощи пациенту помогает специалист в области неврологии. Представленный недуг выделяется появление болевых ощущений в районе головы, раздвоением, снижение уровня зрения, а также особыми эндокринными нарушениями (низкий уровень сексуального желания, гиперкортицизм, акромегалия и прочие).

Данная болезнь производит шесть гормональных элементов, выполняющих регулирующий параметр в эндокринной железе. Согласно среднестатистическим данным, ученые утверждают, что описываемый неблагоприятный процесс составляет практически 10% от всех существующих внутричерепных образований, которые встречаются у докторов, практикующих в неврологии. Наибольшая опасность поражения мозговой доли присутствует у населения возрастной категории от 30 до 40 лет.

Основные причины развития

аденома гипофизаНа сегодняшний день настоящие факторы, оказывающие непосредственное влияние на распространение и прогрессирование представленной патологии, все еще находятся на стадии изучения. Однако, медицинские эксперты предполагают, что аномальные новообразования могут появляться при воздействии на организм человека определённых источников:

  • ЧМТ.
  • Инфекционные поражения (туберкулез, энцефалит, воспалительные процессы и другие виды болезней).
  • Вредоносные воздействия внутриутробного характера на развитие плода.
  • У женщин описываемые отклонения от нормы могут образоваться вследствие долгого периода употребление лекарственных средств оральной контрацепции.
  • Высокий уровень стимуляции гипофиза.

Разновидности аденомы гипофиза

аденома гипофизаНа данный момент специалисты в сфере неврологии разделяют представленное заболевание на две категории:

  • Гормонально неактивная форма.
  • Гормонально активна форма.

Согласно, имеющимся сведениям, недуг первого типа не обладает возможностью вырабатывать гормоны, вследствие чего его можно обнаружить при стандартных неврологических манипуляций. Однако, аденома второй категории, имеет способность продуцировать гормональные связи, поэтому для ее выявления требуется также исследования в области эндокринологии.

Также, ученые составили классификацию активной группы, которая обладает такими видами:

  • Соматотропный.
  • Пролактиновый.
  • Кортикотропные.
  • Тиреотропные.
  • Гонадотропные.

Помимо всего, подобная болезнь обладает различными размерами образований, бывают: микроаденомы — диаметром до двух сантиметров и макроаденомы — с параметрами свыше двух сантиметров.

В чем проявляется аденома гипофиза?

аденома гипофизаСуществующая клиническая форма патологического процесса способна возникнуть с комбинацией определенных симптомов офтальмо-неврологической природы, которые обладают взаимосвязью с прогрессирующим разрастанием опухоли внутри черепа. Согласно предыдущему разделы, аномалия активной группы развивается вместе с эндокринно-обменным синдромом. Такие явления, в частности зависят от вида опухоли.

Симптоматика аденомы гипофиза:

1. Офтальмо-неврологический синдром

Проявляется в появлении болезненных ощущений в районе головы, деформация в зрительном аппарате, а также глазодвигательные сбои. Боль обладает тупым характером и совершенно никак не зависит от расположения больного, не вызывает тошнотного позыва. Распространенные анальгетики не всегда могут оказать лечебную помощь. Привычным расположение болевого синдрома, является лобная доля, виски и задняя часть глазниц. Врачи отмечают, что существует вероятность сильного увеличения степени болезненности в случае кровотечения в структурах образования или повышенным уровнем роста. Проблемы с видимостью, доктора связывают с прогрессированием аденомы пересечения нервов, которые размещаются в зоне турецкого седла. Долго присутствующая аномалия способна вызвать их атрофию.

2. Эндокринно-обменный синдром

Вследствие нестабильного функционирования гормонов в человеческом теле начинают происходить особые деформации, которые имеют метаболическое и эндокринное направление. К наиболее распространенным жалобам, возникающим у людей с подобным заболеванием, медики относят:

  • Соматотропинома — в детском возрасте вероятно образование гигантизма, а у взрослого населения происходит увеличение или утолщение конечностей, черепной коробки, лицевого участка и других отделов. Также, помимо изменений в структуре скелета, у больного может быть диагностирован сахарный диабет и ожирение, большой размер щитовидки и прочее. Помимо этого, врачи выделяют, что пациенты страдают от высокой степени сальности кожного покрова, волосистости, потоотделения, а также от образования бородавчатых объектов, папиллом и т.д.
  • Пролактинома — болезнь, вырабатывающая пролактин, в женском организме является одним из источников сбоев в стабильности менструации, ненормального выделения беловатой жидкости из груди и неспособностью родить ребенка. Описываемые проблемы могут встречаться как по одной, так и целым комплексом. Ученые отмечают, что более 30% женского населения, помимо главного недуга, страдают себореей, высыпаниями на поверхностном слое эпидермиса, росту волос в неположенных местах, наборе массы тела и прочим. Для мужчин же характерны симптомы по типу: снижение потребности в половой активности, импотенция, потливость.
  • Кортикотропинома — при подобном явлении происходит выработка АКТГ. Диагностируется в 100% ситуаций при болезни Иценко-Кушинга. Проявление заболевания выделяется в усиленной пигментации кожного покрова, вероятности психических расстройств. Опухоль может обратиться в злокачественную, а в дальнейшем перерасти в метастазу.
  • Тиреотропинома — вырабатывает секрет ТТГ, выделяется высокой активностью щитовидки или наоборот.
  • Гонадотропинома — производятся гонадотропные элементы, которые вызывают неспецифические жалобы.

Варианты диагностики аденомы

аденома гипофизаВ случае возникновения малейших симптомов подобного недуга, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в местную клинику. Для контролирования общего состояния здоровья, больной может записаться на прием к специалисту в сфере неврологии, офтальмологии или эндокринологии. Наиболее распространенными видами обследующих процедур являются:

  • Рентгенография — позволяет поиска костных признаков.
  • Пневмоцистернография — вспомогательное исследование, предназначенное для понимания смещения цистерн хиазмального отдела.
  • Компьютерное сканирование черепной коробки.
  • МРТ гипофиза - магнитно-резонансное тестирование.
  • Ангиографический анализ.
  • Сдача крови для проведения гормональные обследований.
  • Стандартный осмотр у врача-офтальмолога.

Способы лечения

аденома гипофизаСуществует большое количество варианта для избавления от различных форм описываемого аномального процесса, протекающего в человеческом организме. Консервативный метод используется экспертами только при пролактиновой стадии аденомы. При маленьких размерах образований существует вероятность использования особых лучевых технологий, способных оказывать сильное воздействие на неблагоприятный объект. К ним относятся:

  • Гамма-терапия.
  • Дистанционный прием.
  • Протонный способ сканирования.
  • Радиохирургия — заключается во вводе в тело пациента, а именно в ткани опухоли, специальных компонентов.

А для больных, у которых врачи выявили крупные размеры аденом, а также болезненное состояние, сопровождающееся серьезными осложнениями (кровотечениями, проблемами зрительного устройства, появлением кисты и т.д.) — назначается сеанс консультации с нейрохирургом, который занимается рассмотрением вариантов операционного вмешательства. Такая процедура может выполняться трансназальным методом, во время которого доктора используют эндоскоп. Также, применяется трепанация черепа.

Дальнейший прогноз

Нужно понимать, что представленная патология изначально считается доброкачественной. Однако, если со временем происходит значительный рост образования, то она как и другие разновидностей опухолей, прогрессирует в онкологию в результате обширного сдавливания расположенными рядом анатомическими системами. Кроме того, именно узнав диаметр аденому, доктора могут составить план ее абсолютно удаления. Те аномалии, которые обладают параметрами свыше двух сантиметров, способны появиться вновь спустя несколько лет после окончания операции.

Все прогнозы, предполагаемые специалистами в данной области, базируются на форме заболевания. Например, микрокортикотропиномный вид у 85% больных можно вылечить после оперативного хирургического вмешательства. У людей, страдающих от соматотропиномой, представленный показатель обладает меньшим числом и колеблется в районе 20-25%. Согласно проведенным исследованиям, эксперты говорят о том, что практически у 70% пациентов наблюдается полное выздоровление и только в более 10% проявляются рецидивные случаи.

Литература

  1. Аденомы гипофиза: клиника, диагностика, лечение/ Под ред. проф. Б.А. Кадашева. - 2007.
  2. Эндоскопическая эндоназальная хирургия аденом гипофиза/ Калинин П.Л., Фомичев Д.В., Кутин М.А., с соавт. // Журнал вопросы нейpохиpуpгии им. академика Н.Н. Буpденко. – 2012 - N 3.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры