Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Амавротическая идиотия

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Описание и причины патологии2. Признаки амавротической идиотии3. Риски и осложнения4. Диагностические методы5. Восстановительные манипуляции6. Прогноз и профилактические рекомендации

Узнать больше о заболеваниях на букву «А»: Абдоминальная мигрень, Абсанс, Абсцесс головного мозга, Абузусная головная боль, Агнозия, Аденома гипофиза, Адренолейкодистрофия, Акалькулия, Акатизия, Альтернирующие синдромы, Амавротическая идиотия, Амиотрофия Верднига-Гоффмана, Амиотрофия Кугельберга-Веландера, Амнезия, Ангионеврозы, Аневризмы головного мозга, Аномалии развития головного мозга, Аномалия Киари, Аномалия Кимерли, Апаллический синдром.

Описание и причины патологии

Амавротическая идиотияАномальный процесс характеризуется развитием генетически обусловленных заболеваний, постепенно поражающих ЦНС, в первую очередь проявляется деградацией зрительной функции. Распространенность недуга составляет 1/500 тысяч человек. Статистика среди еврейского населения значительно отличается и составляет 1/6 тысячам. Различий по половому признаку не наблюдается.

Болезнь имеет генно обусловленную природу и передается из поколения в поколение при условии, что оба родителя являются носителями измененного генного кода. Процент вероятности рождения больного ребенка у таких родителей составляет 25%. Причинами патологии выступает изменение гена НЕХА, отвечающего за выработку и функционирование фермента, предотвращающего критическое накопление ганглиозидов в волокнах мозга головы и глазных яблок. Их переизбыток приводит к последующим дегенеративным процессам в указанных органах.

Описанные вещества в меньшей степени способны накапливаться также в печени и селезенке. Больше всего страдает сетчатка глазных яблок и серое вещество мозга головы. В сетчатке наблюдается скопление вкраплений белковой природы и холестирола, подобные элементы задерживаются и в мозге, приводя к увеличению его массы. При этом затылочная и мозжечковая части подвержены атрофии, истончаются и зрительные каналы.

В зависимости от стартовой точки развития болезни и тяжести течения классифицируют четыре типа аномалии:

  • Ранняя форма, самая клинически исследованная. Наблюдается прогрессирование симптоматики с интенсивной скоростью, поражает детей с 4-6 месячного возраста. Патология ведет себя агрессивно, больные редко доживают до трех лет.
  • Поздняя детская форма. Старт развития симптомов приходится на 3-4 года. Клиническая картина полностью совпадает с вышеописанной формой, но течение заболевания несколько замедлено. После первых проявлений ребенок живет еще 4-6 лет.
  • Юношеский тип. Дебют симптоматики приходится на шесть – девять лет. Течение аномального процесса затягивается до двадцатилетнего порога.
  • Поздняя форма. Стартует в подростковом или взрослом возрасте, протекает в наиболее замедленном варианте, продолжается в среднем от десяти до пятнадцати лет.

В классификацию не включена редкая форма врожденной идиотии, которая проявляется полной остановкой нервно-психического развития ребенка с первых дней жизни.

Признаки амавротической идиотии

Амавротическая идиотияЯвными симптомами развития болезни выступают прогрессирующая слепота и медленная утрата приобретенных умственных способностей. Параллельно может проявиться дисфункция звуковосприятия, периодические судороги. Чем младше пациент, тем тяжелее проявляется заболевание. Так, в раннем возрасте ребенок теряет способность к активному движению, не способен сидеть и самостоятельно держать голову. На последней стадии проявляется полная обездвиженность пациента. Одним из симптомов выступает чрезмерная нервная реакция на внешние раздражители, например, ребенок сильно вздрагивает при не громком звуковом сигнале. Так как зрительная функция деградирует, пациент перестает следить за передвигающимися предметами, осознанно задерживать взгляд на одном объекте.

При поздней детской идиотии к перечисленным симптомам добавляются потеря координации и баланса тела во время ходьбы. Со временем утрачиваются все двигательные способности наряду с потерей интеллекта и зрительной функции. Поражение мозга в юношеский период протекает более мягко, не приводит к полной идиотии и стопроцентной потере зрения, двигательная активность также частично сохраняется. Проявления заболевания сводятся к сильной дрожи в конечностях, шатающейся походке, периодическим приступам эпилепсии, возможно сильное изменение весовой категории в сторону ожирения.

В зрелом возрасте аномалия проявляется редко, при этом зрение, слух, интеллектуальные способности и двигательная активность страдают мало. Признаками выступают кардинальное изменение интересов, смена круга общения, отсутствие заинтересованности в социальных связях. Постепенно снижается интеллект, но до уровня органического поражения и деменции он не падает. Больной описывает такие состояния, как систематические галлюцинации, возникновение бредового состояния, резкая смена настроения вплоть до развития психоза.

Риски и осложнения

Так как первопричиной недуга является постепенное накопление в клетках организма белковых и жировых соединений, развиваются сопутствующие заболевания внутренних органов, связанных с ожирением: печеночная и сердечная недостаточность. Снижение или полное отсутствие движений приводит к развитию застойных жидкостных пневмоний. Часто во время эпилептических приступов происходит частичное попадание пищи и жидкости в дыхательные пути и органы, что также чревато возникновением воспалительного процесса в легких. Судорожные состояния перетекают в эпилепсию.

Диагностические методы

Недуг в раннем возрасте диагностируется традиционным сбором анамнеза и наблюдением явной симптоматики. Затруднения в диагностике возникают у пациентов, первые признаки болезни у которых проявляются в зрелом возрасте. В данном случае проводится ряд исследований, таких как:

    Амавротическая идиотия
  • Неврологический осмотр. Узконаправленный специалист призван выявить отставание в интеллектуальном развитии, координационные нарушения, дисфункцию мышечного аппарата, атрофию мышечных волокон.
  • Офтальмологический осмотр. Окулист наблюдает такие нарушения, как отсутствие слежения за движением у малолетних пациентов, двустороннее снижение зрения в более позднем возрасте. В большинстве случаев на внешней сетчатке глаз заметны посторонние грануловидные вкрапления, а на глазном дне заметно разрастание пигментного пятна.
  • Анализ крови на биохимию. У больных присутствует повышенная концентрация белкового и ферментного концентрата в кровяном растворе.
  • Магнитно-резонансное сканирование головного мозга. На фотоизображениях аппаратного исследования заметны такие изменения, как деградация церебральных структур, особенно в мозжечковой и затылочной части. Хорошо заметно истончение зрительных нервных каналов.
  • Забор нервной ткани на биопсию. Максимально информативны способ определения амавротической идиотии, так как позволяет визуально и химическим способом определить наличие большого количества липидных вкраплений в ткани.

6. Генетическое обследование. В данной методике проводится сбор наследственного анамнеза, опрос членов семьи по вопросам распространенности заболевания в генеалогическом древе.

Восстановительные манипуляции

Способов лечения генетической патологии не разработано до сих пор, так как в генной инженерии еще нет положительных результатов влияния на подобные изменения. Лечебные манипуляции направлены на снятие явной симптоматики и облегчение состояние человека. Если у больного наблюдаются систематические эпилептические припадки, назначаются антиконвульсивные лекарственные средства. Для снижения прогресса психических отклонений – седативы, транквилизаторы и нейролептики. В некоторых случаях хороший результат дает периодическое переливание продуктов крови и плазмы. Для повышения иммунной защиты организма рекомендована витаминотерапия, умеренные физические нагрузки. На завершающей стадии развития аномалии человек нуждается в постоянном уходе, важно предупреждение хронического инфицирования организма.

Прогноз и профилактические рекомендации

Амаврологическая идиотияВ ста процентах случаев недуг завершается смертельным финалом. Продолжительность жизни больного во многом зависит от формы и возрастной категории. Самый неблагоприятный прогноз имеет ранняя детская форма, протекающая стремительными темпами. У ребенка есть только полтора – два года. При возрастной форме прогноз наиболее благоприятен, так как симптоматика не столь выражена, иммунитет активно борется с параллельными патологиями, человек сохраняет разум и двигательную активность.

Эффективных профилактических мер для генного феномена не существует. Единственной мерой является предотвращение близких родственных браков, при появлении первого больного ребенка следует отказаться от последующих родов.

Источники информации:

1. Эндогенно-органические психические заболевания/ Тиганов А.С. - 1999.

2. Невропатология/ Бадалян Л.О. - 2006.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76