Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Аномалия Кимерли

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Патогенез2. Классификация3. Симптоматика4. Диагностические методы5. Лечение6. Профилактические меры

Узнать больше о заболеваниях на букву «А»: Абдоминальная мигрень, Абсанс, Абсцесс головного мозга, Абузусная головная боль, Агнозия, Аденома гипофиза, Адренолейкодистрофия, Акалькулия, Акатизия, Альтернирующие синдромы, Амавротическая идиотия, Амиотрофия Верднига-Гоффмана, Амиотрофия Кугельберга-Веландера, Амнезия, Ангионеврозы, Аневризмы головного мозга, Аномалии развития головного мозга, Аномалия Киари, Аномалия Кимерли, Апаллический синдром.

Аномалия КимерлиАномалия Кимерли — это патология, которая бывает, как приобретенной, так и врожденной. Встречается данное заболевание у 12-30% людей на Земле. Болезнь заключается в присутствии дополнительной костной дужки в структуре первого шейного позвонка. Ограничивается свободное движение позвоночной артерии при помощи этой дужки, а также появляется синдром сдавливания артерии.

Аномалия проявляется в виде шума в ушах, неровной походки, головокружении, слабости в мышцах и нарушении координации. При наличии патологии возможны возникновение ишемического инсульта, а также ТИА. Для обнаружения этой патологии используют дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, проводят магнитно-резонансную ангиографию и рентгенографическое исследование краниовертебрального перехода. Нарушения в сосудах необходимо подвергать консервативно-комплексному лечению.

Патология Кимерли является краниовертебральной мальформацией, то есть врожденными нарушениями в строении сочленения черепа и первых шейных позвонков. Аномалия вызывает как сдавливание позвоночной артерии, так и хроническую ишемию в задних отделах мозга. Этот недуг сам по себе не относится к ряду заболеваний и его присутствие в организме не сообщает о том, что это причина всех нарушений в области позвоночной артерии.

При обследовании пациентов с имеющимися данной аномалией, лишь у одного из 4 людей обнаруживается взаимосвязь между самой аномалией и развитием синдрома.

Патогенез

Обе позвоночные артерии (левая и правая) имеют свое начало в соответствующих подключичных артериях. Каждая из этих позвоночных артерий находится в канале, образованном с помощью отверстий поперечных отростков позвонков, располагающихся в районе шейного отдела позвоночника. Проходя через весь шейный отдел, позвоночная артерия попадает в череп через большое затылочное отверстие. Мозжечок кровоснабжается с помощью вертебробазилярного бассейна, который образован благодаря левой и правой позвоночным артериям с их ответвлениями.

Позвоночная артерия может свободно перемещаться в широкой костной борозде, в которой она находится горизонтально во время движения головы. Попадает она в эту борозду прямиком из шейного канала, при этом, огибая на своем пути шейный позвонок.

Болезнь Кимерли характеризуется наличием костной дужки, которая имеет свое расположение над костной бороздой, а также эта дужка полностью может ограничивать движения позвоночной артерии, проходящей через это место.

Атеросклероз, поражения сосудистой стенки при наличии васкулита, остеохондроз и спондилоартроз шейного отдела позвоночника — все эти перечисленные заболевания могут исходить от патологии.

Классификация

В современной неврологии существует всего 2 типа патологии:

    аномалия Кимерли
  • первая заключается в наличии костной дужки, соединяющей отросток атланта с его задней дугой;
  • во втором же варианте представляется заболевание в виде костной дужки между поперечным отростком атланта с его суставным отростком.

Болезнь Кимерли может проявляться как с обеих сторон первого шейного позвонка, так и с односторонним характером (находится с одной из сторон первого шейного позвонка). Так же к этому всему добавляется деление аномалии на неполную и полную. При наличии полной формы болезни костная дужка представляет из себя форму полукольца, тогда как в неполной аномалии она выражена в виде дугообразного выроста.

Симптоматика

Болезнь сопровождается клиническими проявлениями, которые появляются благодаря уменьшению притока крови к задним отделам головного мозга. Из-за этих проявлений у пациентов появляется наличие таких симптомов как шум в ушах, проявляющийся в виде шипения, свиста или звона, также появляется мерцание «звездочек» и потемнение в глазах.

Все эти факторы начинают действовать более усиленно во время поворотов головы. Из-за того, что при патологии Кимерли значительно снижается приток крови к мозжечку, то могут появиться такие симптомы, как головокружение и неустойчивость во время ходьбы. Все это также усиливается во время поворотов головой в любую сторону.

Если у людей с наличием аномалии Кимерли перенапрягаются мышцы шеи или голова находилась в не комфортном для нее положении, то в результате этого могут быть даже потери сознания.

При более тяжелом протекании болезни может проявляться тремор рук и ног, нарушения координации, гипестезия, также мышечная слабость частей лица или тела и головная боль. Ко всему прочему, может быть наличие транзиторных ишемических атак в области вертебробазилярного бассейна, но наиболее опасным из всего вышеперечисленного является проявление ишемического инсульта.

Диагностические методы

Аномалия КимерлиПри наличии у пациента недостатка кровообращения в вертебробазилярном бассейне сначала производят рентгенографию черепа и позвоночника в шейном отделе. Обычно такая болезнь четко просматривается на боковых рентгенограммах области краниовертебрального перехода.

Также может понадобиться консультация с отоларингологом при наличии у пациента шума в ушах для последующего исключения лор-патологии. Производится аудиометрия, а также другие исследования слуха. Ко всему прочему назначают исследование вестибулярного анализатора.

Неврологу требуется устранить другие возможные причины возникновения вертебробазилярной недостаточности, так как выявленная ранее аномалия Кимерли необязательно может быть причиной появления синдрома позвоночной артерии. В этом случае необходимо провести контрастную ангиографию, которая поможет обнаружить такие заболевания, как тромбоз. Также ангиография выявит сдавливание сосуда каким-либо объемным образованием, представленным в виде опухоли, кисты или абсцесса головного мозга.

Целый ряд гемодинамических исследований поможет определить насколько значима клинически аномалия Кимерли. При помощи этих исследований при данной болезни можно выявить место, где происходит сдавливание позвоночной артерии, а также ее зависимость от положения головы и шеи.

Лечение

аномалия КимерлиЛечение обязательно только, если у пациента присутствуют клинические и гемодинамические признаки нарушения кровообращения в вертебробазилярном бассейне, которые связаны с присутствием в шейном отделе аномалии Кимерли.

Люди с наличием данной патологии следует остерегаться сильных физических нагрузок, резких поворотов головы и многих видов спорта, таких как борьба, гимнастика и прочее. При посещении массажа и мануальной терапии необходимо предупреждать врача о наличии болезни. Если состояние пациента ухудшилось, то это является поводом незамедлительного обращения за помощью к специалисту.

В основном болезнь Кимерли, которая может приводить к клиническим проявлениям сосудистой недостаточности, подлежит консервативному лечению. Производится сосудистая терапия, которая направлена в основном на улучшение притока крови в отделы мозга.

Также при наличии аномалии Кимерли применяются специальные препараты под строгим надзором коагулограмма, которые улучшают реологические свойства крови. При этом всем в комплексную терапию входят ноотропы, нейропротекторы а также такие метаболические медикаменты, как «Пирацетам», «Аминобутировая кислота», «Мельдоний».

Сегодня при наличии у пациента аномалии Кимерли нет острой необходимости в хирургическом лечении. Операция может потребоваться только в том случае, если происходит декомпенсированное течение синдрома позвоночной артерии, которое приводит к явному недостатку притока крови к вертебробазилярному.

Если все-таки операция происходит при патологии Кимерли, то она заключается в резекции аномальной дуги и мобилизации позвоночной артерии. После операции пациенту требуется ходить около 2-4 недель со специальным воротником Шанца. Но чаще всего больному достаточно наблюдаться периодически у квалифицированного невролога для предотвращения развития синдрома позвоночной артерии.

Ко всему прочему очень многих интересует вопрос с отсрочкой от армии при обнаружении у них аномалии Кимерли. Сама по себе эта аномалия не позволяет получить отсрочку от армии, так как не является заболеванием. Отсрочку могут дать лишь в случае каких-либо осложнений, которые появились благодаря данной болезни.

Профилактические меры

При физических нагрузках следует проконсультироваться с квалифицированным врачом о безопасности данных мероприятий. Вместе подберите себе наиболее подходящие упражнения лечебной гимнастики для улучшения кровотока. Можно обратиться к опытному мануальному терапевту, который сможет своими «волшебными» руками улучшить кровообращение в области шеи, где находится болезнь.

Ко всему вышеперечисленному иногда достаточно чаще гулять на свежем воздухе. Такие прогулки стимулируют иммунитет и стабилизируют общее состояние человека, участвуют в улучшении кровяного давления и ограничивают выработку гормона стресса, который встречается практически на каждом шагу современных людей.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76