Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Для аптек, отпускающих кодеин без рецепта, ужесточат наказание

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Позвоните прямо сейчас!
8 (495) 021-88-30

Уже давно действует закон, запрещающий реализацию лекарственных средств, содержащих кодеин. Однако некоторым людям все же удается приобрести их. В связи с этим госслужащие предложили ужесточить наказание для медицинских учреждений, регулярно нарушающих законодательство.

По данным одного из изданий России, недобросовестные владельцы аптек могут получить не только денежные штрафы, но и замораживание деятельности организации. Инициатором законопроекта выступил Д. Носов, депутат и представитель комиссии по безопасности и противодействию коррупционным махинациям. Он предложил использовать самые суровые меры к аптекам, нарушающим законодательные уставы, продавая средства с кодеиновым содержанием без рецептов доктора. Свою поддержку высказал и глава Лиги защитников больных А. Саверский.

Согласно среднестатистическим данным, в Соединенных Штатах около 16% пациентов госпитализированы из-за неправильного использования лекарственных препаратов. А вот на территории нашей страны ежегодно из сорока миллионов случаев госпитализации — шесть миллионов вызваны последствиями самостоятельного лечения. На самом деле статистика может быть еще более удручающей.

Вето на продажу лекарственных средств с кодеиновым компонентом улучшило положение. Но эксперты отмечают, что огромное количество жителей России имеют зависимость от привычных лекарств, даже не подозревая об этом. Общественное движение под названием «Антидилер» провело оценочную акцию в 300 аптеках Красноярска. Исходя из полученной информации, 10 организаций периодически нарушали условия продажи. Чаще всего медицинские точки привлекались по статье Административного кодекса РФ - штрафная кара в размере 40 тысяч рублей. Но такие штрафы абсолютно ничего не значат для владельцев аптек, так как противозаконное распространение приносит до 150 тысяч рублей в день.

Эксперты добиваются того, чтобы нарушающие закон компании привлекались к закону по статье, касающейся правил оборота наркотических и психотропных средств. Если законопроект примут, санкции возрастут до штрафов в размере 400 тыс. руб., конфискации имущества либо административного торможения деятельности организации на срок до трех месяцев.

Носов считает, что самолечение граждан вызвано принципиальным нежеланием знать разницу между лекарственным веществом и БАДом. Некоторые жители сторонятся медицинских представителей и советуются в выборе препарата только с фармацевтом в аптеке. Поэтому большую опасность представляют интернет-организации, которые не просят предоставлять рецепт от врача.

Е. Неволина, главный представитель некоммерческого сообщества «Аптечная гильдия», утверждает, что государству требуется обратить внимание на некорректное использование лекарств. Не стоит возлагать всю ответственность на аптеки. Согласно, представленным цифрам, больше 70% специалистов в поликлиниках выписывают пациентам препараты, но рецепты на них не оформляют. Они просто указывают средство на листке бумаги или говорят о нем в устной форме. Поэтому больные посещают аптеки с бумажками или амбулаторной карточкой, в которой отмечены назначения лечащего доктора. Иногда люди консультируются с медиками в телефонном режиме и дают устройство фармацевту, чтобы врач сообщил, какие конкретно таблетки нужны пациенту.

Часто поступают жалобы о том, что в госбольницах нет специальных бланков для выписывания рецептов, в частности это касается типа 107, в котором отмечаются антибиотики и гормональные вещества. Из-за этого квалифицированные медики не умеют правильно оформлять такие документы, поэтому их тоже надо штрафовать. Для осуществления контроля требуется ввести всеобщее обязательное медстрахование. Тогда рецепт станет финансовым документом, как в цивилизованных странах мира. Это позволит наладить корректную работу всех организаций.


По районуПо станции метроДиагностические центры