Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30

В Англии ребенок, страдающий ДЦП и неизлечимыми заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, организовал собственную выставку картин, написанных на занятиях арт-терапии. Методика выступает общедоступным способом, применяемым для лечения как детей, так и взрослых. Отмечены положительные итоги терапии, но занятия рекомендуется проводить под руководством специалиста, который сможет направить художественную деятельность пациента в позитивное русло.

Заниматься с ребенком могут и родители, но они должны пройти подготовку, изучить специализированную литературу, настроиться на длительную работу и терпение. Лучшими пособиями для родителей больных детей признаны книги Маргариты Шевченко. Также требуются постоянные консультации с психологами для выработки правильной позиции в обучении. От родных требуется безусловное принятие их чада, отсутствие критики, так как малыш при помощи красок передает состояние своей души. Здесь неуместные оценочные суждения «плохо-хорошо». Также не стоит акцентировать внимание на усидчивости, так как главной целью занятий выступает не профессиональная подготовка, а попытки самовыражения.

При попытках интерпретации полученных рисунков рекомендуется обратиться к эксперту. А при получении шокирующих результатов не следует моментально реагировать в негативном ключе. Это разрушит обстановку терпимости, «закроет» малыша от данного рода деятельности, а родителей от одного из немногочисленных каналов контакта с собственным ребенком. Лучшим вариантом служит совместное творчество, обсуждение рисунков и коллажей, прослушивание музыки в процессе. Можно предложить нарисовать то, что слышится, сочинить сказку по рисунку и т.д. Однако глубокая коррекция может быть проведена только при участии специалиста.