Постоянное употребление в пищу красных видов мяса негативно влияет на толстый кишечник, вызывая онкологию. Однако присутствие в рационе продуктов, обогащенных крахмалом, защищает организм от генетических изменений.
В Университете Флиндерс провели медицинское исследование, в котором приняли участие 23 добровольца, имевшие нормальные показатели здоровья. В рацион испытуемых на четыре недели ввели большое количество мяса. Биологический материал этих людей, взятый для проведения анализа, показал значительное увеличение МРНК, подавляющих функции остальных генов. Были затронуты гены, купирующие рост и жизнеспособность раковых клеток.
После контрольной части исследование продолжалось еще месяц. Количество потребляемого мяса не снизили, но добавили крахмальные продукты (бананы и картофель). Один из патогенных элементов МРНК снизился в концентрации, на второй изменение в рационе практически не повлияло. Онкология, вызываемая поеданием мясных продуктов, вызвана несколькими факторами, часть из которых можно купировать повышением крахмала.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK