Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Болезнь Канавана

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Болезнь Канавана – передающееся наследственным путем нейродегенеративное заболевание, которое провоцируется недостаточной выработкой фермента аспартоцилазы, вызывающей демиелинизацию тканей головного мозга. Проявляется данное заболевание исключительно в раннем возрасте (в большинстве случаев в период с рождения до пяти лет).

Проявлениями заболевания являются:

  • болезнь Канаванапоявление нарушений в развитии ребенка;
  • далее нарушается мелкая моторика;
  • ослабляется глотательный рефлекс, что вызывает резкое снижение веса тела, потерю аппетита и капризность во время кормления;
  • развивается мышечная слабость, макроцефалия, эпилепсия;
  • нарушается работа органов зрения (ослабляется острота зрения, восприятие цветов).

С высокой вероятностью подтвердить наличие болезни Канавана можно только после проведения всестороннего обследования и лабораторной диагностики. В большинстве случаев для подтверждения диагноза достаточно проведения анализа мочи на наличие N – ацетил – аспарагиновой кислоты.

К сожалению, современная медицина пока не может предложить эффективный способ лечения данной патологии. Вся терапия сводится к купированию симптомов, что позволяет продлить срок жизни заболевшего и улучшить ее качество. Современная неврология пытается лечить данное заболевание, используя метаболическую и генную терапию, позволяющую заменить пораженную цепочку генов на здоровую.

Впервые болезнь Канавана была открыта и изучена в 1931 году известным американским неврологом Миртелем Канаваном. Однако, провоцирующий ее дефектный ген был выделен только в 1991 году, американским профессором педиатрии Рубеном Маталоном. Спустя несколько лет для ранней диагностики заболевания (еще на стадии беременности) стал применяться специализированный тест.

Встречается данная патология с одинаковой периодичностью у людей всех национальностей, однако по необъяснимым причинам чаще всего данное заболевание встречается среди евреев ашкенази. Среди данной этнической группы носителем дефектного генома является каждый пятидесятый.

Современная медицинская наука относит болезнь Канавана к классу лейкодистрофических патологий – генетически спровоцированных патологий нервной системы (дегенеративного характера), которые провоцируются нарушением процесса обмена липидов. Наиболее часто нарушения метаболизма липидов касается фермента миелина, состоящего практически на сто процентов из липидных клеток. Распад миелина приводит к нарушению целостности миелиновой оболочки нервных клеток и постепенному отмиранию нейронов. Провоцирующий проявление заболевания процесс прогрессирующей демиелинизации нервных клеток делает болезнь Канавана и другие лейкодистрофические заболевания схожими с приобретенными демиелинизирующими патологиями мозга и нервной системы (энецефаломиелитом, полирадикулоневропатией Гийена – Баре и синдромом Дивика).

Причины возникновения патологии

Болезнь Канавана провоцируется нарушением деятельности ASPA генома, расположенного в семнадцатой хромосоме. Как следствие данного генетического отклонения снижается синтез фермента аспартоцилазы, фермента, способствующего расщеплению N – ацетил - аспарагиновой кислоты, которая является продуктом метаболизма нервных клеток.

В случае, если уровень данного фермента повышен долгое время, начинаются необратимые процессы распада миелиновой оболочки мозговых клеток. Миелиновая оболочка является своего рода изоляционным слоем, препятствующим хаотичной передачи нервных импульсов между волокнами нервных тканей. Миелиновая клеточная оболочка способствует более полной и точной передачи нервных импульсов. При разрушении оболочки процесс передачи нервного импульса нарушается, что и является первопричиной проявления классических симптомов болезни Канавана.

Данная патология является наследственным и передается по аутосомно-рецессивному типу наследования. Значит, что в случае, если носителями рецессивного гена являются оба родителя, то с вероятностью в двадцать пять процентов их ребенок родится с данной патологией.

Симптомы

После рождения ребенок, страдающий от болезни Канавана абсолютно ничем не отличается от здоровых сверстников. Первые симптомы заболевания проявляются приблизительно в месячном возрасте, а чаще в возрасте от 1 месяца до 6. Начинает бросаться в глаза:

  • болезнь Канаваназадержка в развитии ребенка;
  • потеря приобретенных ранее двигательных навыков и плохое усвоение новых;
  • медлительность движений;
  • слабость и снижение тонуса мускулатуры.

В процессе развития патологии проявляются первые трудности при грудном вскармливании (затрудняется глотание, ребенок становится вялым и капризным, отмечается потеря веса). Приблизительно к 4-6 месяцам начинают проявляться первые, ярко выраженные физические симптомы, существенно изменяется форма и размер черепной коробки – макроцефалия (значительное увеличение черепной коробки).

С течением заболевания проявляются первые симптомы эпилепсии (эпилептические припадки). Вначале частота и интенсивность приступов незначительная, однако, со временем частота и интенсивность приступов значительно увеличивается. На поздних стадиях заболевания происходит демиелинизация и как ее следствие атрофия зрительного нерва, что в свою очередь приводит к развитию полной необратимой потере зрения.

Диагностика

болезнь КанаванаБолезнь Канавана является одной из самых трудно диагностируемых неврологических патологий. Поскольку процесс демиелинизации нервных тканей характерен для целого ряда заболеваний, как врожденных, так и приобретенных в процессе жизни. Стандартные применяемые в неврологии диагностические методы (энцефалография, ультрасонография, КТ и другие) не выявляют каких – либо специфических отклонений от нормы.

Более ли менее точно выявить патологию можно с помощью МРТ головного мозга, однако данный диагностический метод не применим из-за слишком малого возраста пациентов. Наиболее легким и достоверным диагностическим методом, позволяющим выявить болезнь Канавана (до появления первых серьезных симптомов) является анализ мочи на присутствие N – ацетил – аспарагиновой кислоты. Проводить анализ необходимо при первом подозрении на наличие симптомов.

В связи с наличием предрасположенности ученые-генетики рекомендуют лицам еврейской национальности (или лицам, имеющим оных в своем генеалогическом древе) в период планирования и подготовки к беременности пройти анализ на наличие генной мутации, способной спровоцировать появление болезни.

Анализ на наличие предрасположенности следует проводить также тем людям, у которых в семьях ранее были случаи проявления патологии. Уже разработаны и опробованы методы внутриутробной диагностики, позволяющие диагностировать наличие болезни Канавана еще на ранних стадиях беременности. Также показанием к проведению указанного выше исследования является точно установленное носительство дефектного гена родителями ребенка. Материалом, позволяющим провести исследование на наличие заболевания служит амниотическая (околоплодная) жидкость (полученная в результате пункции околоплодной оболочки) или ворсины хориона (извлеченной в ходе трансабдоминальной или трансцервикальной биопсии хориона). Данный вид диагностики является самым перспективным, так как позволяет выявить заболевание еще до появления первых симптомов, следовательно, вовремя начать лечение.

Лечение

болезнь КанаванаСовременная медицина не располагает методикой, позволяющей полностью излечить болезнь Канавана. Замедлить развитие болезни, а также облегчить его симптомы возможно при помощи применения метаболической терапии. Метаболическая терапия заключается в пероральном приеме целого комплекса лекарственных препаратов.

Наиболее перспективной современной медицинской разработкой в области лечения заболеваний нервной системы связанных с нарушением миелиновой оболочки нервных тканей является генная терапия разработка, которой проводится в США, в штате Нью-Джерси.

Данный метод способен не только значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от болезни Канавана, но и существенно продлить им жизнь. Сущность терапии заключается в клонировании здорового гена (способного заменить дефектный ген) и внедрения его в организм больного. Носителем клонированного гена являются непатогенные аденоассоциированные вирусы, которые инъекционно вводятся в головной мозг больного, через систему из 6 катетеров, установленных в различные участки мозга.

Данный вид лечения был экспериментально протестирован на детях, страдающих от болезни Канавана. В общей сложности экспериментальное лечение прошло тринадцать человек. Последующая диагностика показала, что в результате генной терапии развитие патологии не только замедлилось, но и наступил некоторый регресс. Произошло некоторое снижение содержания N – ацетил - аспарагиновой кислоты и увеличение содержания фермента миелина. Однако, стоит отметить, что несмотря на повышение содержания миелина, не удалось добиться восстановления поврежденных ранее миелиновых оболочек.

Прогноз

К сожалению, прогноз развития данного заболевания в ста процентах случаев негативный. Большинство больных детей погибает еще в младенческом возрасте, остальные же умирают, не достигнув 10 лет.

Используемая литература

  1. Скривер К.Р. Метаболические и молекулярные основы наследственных заболеваний. — 8 изд. — Нью-Йорк, 2001.
  2. Каул Р. Болезнь Канавана: геномная организация и локализация человеческого ASPA на 17p13-ter и сохранение гена ASPA в ходе эволюции // Геномика. — 1994.
  3. Случай лейкодистрофии Канавана-Ван-Богарта-Бертранда / С.В. Михайлова // Журн. неврологии и психиатрии им. Корсакова. — 2004.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры