Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30

Узнать больше о других заболеваниях на букву «Ц»: Церебральный васкулит; Церебральный глиоматоз; Цистицеркоз головного мозга.

Цистицеркоз головного мозга Цистицеркоз головного мозга — инвазионное заболевание, порождающее поражение головного мозга. Возникает в связи с проникновением в организм личинок свиного цепня. Основные симптомы, выявляющиеся при цистицеркозе головного мозга: внутричерепная гипертензия с обострениями, очаговые эпилептические приступы и психические отклонения. Иногда отмечается неврологическая симптоматика.

Постановка диагноза основана на данных офтальмоскопии, результатах исследований крови и ликвора, проведении ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга. При цистицеркозе проводится комплексное лечение, включающее прием пациентами противогельминтных и противоэпилептических препаратов, а также средств с противовоспалительным эффектом.

Общая информация

Цистицеркоз головного мозга — одна из форм гельминтоза. Зарождается ввиду проникновения в организм личинок свиного цепня и формирования цистицерк (пузырьков личинок с головкой паразита внутри) в тканях головного мозга.

Цистицеркоз рассматриваемой локализации диагностируется чаще (в 60% случаев), чем при поражении организма цистицерками в других органах и тканях. Более всего среди мозговых структур подвержены данному заболеванию мягкие мозговые оболочки в области основания мозга, поверхностные отделы коры и желудочки головного мозга.

Заболеваемость цистицеркозом распространена в большей степени в странах Африки, Латинской Америки и Азии. В России данное заболевание отмечается в местах с развитым свиноводством. Среди заболевших встречается больше взрослых, чем детей, вне зависимости от принадлежности к определенному полу. Своевременное выявление и терапия цистицеркоза играет большую роль в контексте прогноза на выздоровление. При значительном распространении цистицерок возможен летальный исход.

Причины развития болезни

Проникновение в организм личинок свиного цепня и их распространение в нем приводит к цистицеркозу, а цистицерок — к тениозу (форме гельминтоза, проявляющуюся в кишечнике). Заражение происходит в двух случаях:

  • от человека, зараженного тениозом, или свиньи через немытые руки;
  • при употреблении в пищу зараженной свинины.

Оболочки личинок, попадающих в желудок человека, разрушаются в связи с действием желудочного сока. Освободившиеся от оболочек личинки всасываются в кровь, распространяясь ее током по организму и оседая в головном мозге, мышцах, глазах и др. Попадая в мозг, личинки превращаются в цистицерки размером в диаметре от 3 до 15 мм. Их продолжительность жизни - до 30 лет.

Чаще всего в головном мозге при цистицеркозе обнаруживается большое количество цистицерок. В таком случае болезнь сопровождаются выраженными симптомами, что объясняется раздражением мозговых тканей в местах расположения цистицерок. Единичные цистицерки выявляются редко, при этом соответствующая заболеванию симптоматика может отсутствовать.

Попадание личинок в головной мозг провоцирует развитие воспалительного процесса, сочетающегося с чрезмерным вырабатывание спинномозговой жидкости и образованием гидроцефалии. Цистицерки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают вещества, оказывающие токсическое действие на клетки головного мозга.

Гибель личинки вызывает обызвествление цистицерка. Обызвествление цистицерок не говорит о безопасности их нахождения в головном мозге: воспалительный процесс в мозговых тканях сохраняется.

Симптомы

Преобладающими клиническими проявлениями данного заболевания являются:

  • Внутричерепная гипертензия. Внутричерепной гипертензии сопутствует головная боль, интенсивность которой увеличивается со временем, головокружение и рвота.
  • Симптомы раздражения. В большинстве случаев раздражение провоцирует появление сильных эпилептических приступов. В связи с тем, что при цистицеркозе головной мозг может быть поражен в различных областях, то подобные приступы свойственны симптоматической фокальной эпилепсии. Эпиприступы могут переходить в эпилептический статус. Цистицеркоз головного мозга зачастую сопровождается приступами джексоновской эпилепсии.

Цистицеркоз головного мозгаУ пациентов также могут отмечаются психические отклонения. Они варьируются от незначительных невротических симптомов до психических расстройств тяжелой степени. Неврологическая симптоматика при цистицеркозе головного мозга может проявляться парезом, расстройством речи, сенсорными нарушениями легкой степени. Течение заболевания, ремиттирующее со значительными по времени периодами ремиссии.

Клиническое проявление цистицеркоза в зависимости от локализации заболевания в областях головного мозга

Среди мозговых структур подвержены цистицеркозу: мягкие мозговые оболочки в области основания мозга, поверхностные отделы коры и желудочки головного мозга. При локализации цистицериков в мозговых оболочках отмечаются симптомы менингита, сопровождающегося брадикардией и нарушением черепно-мозговых нервов. Поражение нервов влечет следующие проявления: нарушение зрения, в том числе косоглазие, а также центральный парез лицевого нерва.

Цистицерки, расположенные в мозговых желудочках, беспрепятственно плавают в спинномозговой жидкости и иногда могут провоцировать перекрытие путей оттока ликвора. Симптомы, характерные для данной локализации цистицеркоза, схожи с теми, что возникают при опухолях, формирующихся в тех же местах в головном мозге.

При локализации цистицерок в четвертом желудочке головного мозга возникает синдром Брунса. Его клиническими проявлениями являются: сильные приступы резкой головной боли, рвоты, сопровождающиеся расстройством дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Данный синдром возникает в результате раздражения дна желудочка или закупорки цистицерком его отверстия. В случае расположения цистицерок в боковом желудочке происходят приступы расстройства сознания, вызванные закупоркой отверстия, которое соединяет боковой и третий желудочки головного мозга.

Диагностика заболевания

Установить диагноз «цистицеркоз головного мозга» достаточно непросто. Прежде всего проводится опрос пациента для выявления симптомов, характерных для данного заболевания. Далее может применяться ЭЭГ, данные которой должны свидетельствовать об очаговом характере эпилептоидной активности.

При выявлении правильного диагноза — цистицеркоза, локализованный в головном мозге, его должны дифференцировать от заболеваний со схожей симптоматикой: эпилепсии, опухолей головного мозга, менингитов иного происхождения, энцефалита и других.

В процессе постановки диагноза после проведения неврологического обследования пациент направляется неврологом на прием к офтальмологу. Данный специалист при офтальмоскопии может выявить застойные диски зрительных нервов, которые указывают на хроническую внутричерепную гипертензию, а также в некоторых случаях - цистицерки на глазном дне.

Кроме того, при установлении могут проводиться исследования крови и цереброспинальной жидкости. В первом случае в общем анализе крови часто выявляется эозинофилия, которая указывает на повышенную сенсибилизацию организма. Во втором случае обнаруживается цитоз с преимущественным содержанием лимфоцитов и эозинофилов, а иногда - увеличенное количество белка. В редких случаях могут встретиться кусочки капсул цистицерков при исследовании спинномозговой жидкости.

мрт при Цистицеркозе головного мозгаПри проведении КТ или МРТ головного мозга могут обнаружиться отдельные цистицерки или их группы как очаговые образования. При проведении рентгенографии черепа могут появиться цистицерки как мелкоочаговые тени. Природу обнаруженных при данных исследованиях образований можно определить с помощью взятия крови или ликвора для специфических иммунологических исследований, таких как ИФА, РСК и РИФ.

Терапия

Лечение заболевания комплексное, которое проводится в стационаре. Оно включает прием пациентами противогельминтных и противоэпилептических препаратов, средств с противовоспалительным эффектом, а также средств, предназначенных для снижения внутричерепного давления.

В целях дегельминтизации применяют празиквантел и альбендазол. Они способствуют разрушению цистицерков и возникновению в связи с этим интоксикации мозговых тканей. Это может привести к ухудшению состояния пациента и повышению числа эпи-пароксизмов. В период приема противогельминтных препаратов дополнительно назначаются препараты с противовоспалительным действием, в том числе глюкокортикостероиды.

В целях сокращения внутричерепной гипертензии применяют мочегонные средства, например, фуросемид, ацетазоламид. Антиконвульсантная терапия основана на приеме одного из противоэпилептических препаратов, например, карбамазепин, диазепам, вальпроевая кислота и пр. Результат подобного лечения зависит от того, насколько успешно лечение цистицеркоза в целом.

Хирургическое вмешательство с целью удаления цистицерков проводится только при:

  • их единичном расположении и достаточно больших размерах;
  • поражении ими четвертого желудочка при наличии риска окклюзии;
  • формировании устойчивой фокальной эпилепсии с конкретной локализацией эпилептогенного очага.

Резекция головного мозга в очаге расположения цистицерков в указанных случаях у большей части пациентов приводит к улучшению состояния и выздоровлению.

Прогноз на выздоровление и профилактика данного заболевания

Чаще всего для полного излечения от цистицеркоза головного мозга необходимо проходить длительные курсы комплексного лечения с возможностью их повтора. Симптомы цистицеркоза, такие как фокальная эпилепсия, внутричерепная гипертензия, а также некоторые психические расстройства, могут сохраняться и после излечения от заболевания.

Прогноз на выздоровление зависит от количества цистицерков в головном мозге и их локализации. При множественных цистицерках в головном мозге и их расположении в четвертом желудочке прогноз менее благоприятен. Летальный исход вероятен в процессе эпилептического статуса, приступа гидроцефалии, а также в результате окклюзии оттока ликвора из четвертого желудочка.

Профилактика цистицеркоза головного мозга заключается в:

  • тщательной гигиене, особенно при мытье рук;
  • употреблении в пищу исключительно свинины хорошего качества, которое проверялось ветеринарно-санитарной экспертизой;
  • проведении обследования людей, связанных со свиноводством и переработкой мяса;
  • контролируемом и периодически проводимым выявлении зараженных животных;
  • эпидемиологических надзорах, проводимых на рынках в мясных отделах.