Почти половина беременных страдает от утренней тошноты. По оценкам профессионалов, это связано с гормональной перестройкой организма. Специалист Жаклин Бэнкс думает, что правильная диета при беременности избавит от недомогания, сообщает Fox News.
Современные диеты изобилуют продуктами, где недостает витаминов и минералов. Нехватка питательных веществ, как магний и витамин В6, может усугубляет тошноту при беременности. Анализы показали: увеличение этих питательных веществ в рационе уменьшает признаки токсикоза. Обнаружить дефицит элементов поможет анализ крови.
Исследования, проведенные в Америке, говорят, что недостаток магния является причиной ухудшения самочувствия при беременности. Уровень магния снижается из-за обильного потоотделения, продолжительных периодов стресса, излишнего потребления соли и кофе, алкогольных напитков, а также фосфорной кислоты, обнаруженной в соде. К продуктам, богатым магнием, относят миндаль, кешью, шпинат, фасоль, авокадо. Витамины D, B6, B12 и кальций играют важнейшую роль в усвоении магния, нужно держать под контролем их поступление в организм.
Тошнота нередко сохраняется и после первого триместра. Частые приемы еды маленькими порциями и употребление продуктов, богатых белками, здоровыми жирами стабилизирует уровень сахара в крови, недопускает утреннюю тошноту. Небольшой перекус перед сном и после пробуждения помогает справиться с токсикозом.
Американский конгресс акушеров и гинекологов настоятельно советует вести борьбу с токсикозом при помощи 250 мг имбиря. Его едят каждое утро и перед сном. Дополнительной защитой послужат продукты, обогащенные витамином В6: курица, индейка, говядина, лосось, сладкий картофель, спаржа и брокколи. Надо есть много свежих овощей и фруктов. Костный мозг после термической обработки тоже спасает от тошноты. Он богат кальцием, магнием, желатином и поддерживает уровень жидкости в организме, что избавляет от растяжек.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK