Диетологи выяснили, что неправильно составленный рацион способен привести к развитию хронического стресса. Индийскими учеными был составлен перечень благоприятно влияющих на эмоциональную и соматическую сферу продуктов.
Первое место в списке занимают «живые» йогурты. Особенно они полезны в летнее время. Это связано с механизмом усвоения кисломолочных продуктов, интенсивнее метаболизирующихся при солнечном свете. В состав йогурта входит тирозин, усиливающий выработку серотонина, и протеин, обладающий успокоительным эффектом.
На втором месте какао бобы, использующиеся в производстве шоколада. Для борьбы со стрессом необходимо выбирать марки, имеющие в составе минимальное количество сахара. В небольшом количестве шоколада содержится фенэтиламин и противооксидантные элементы, выступающие натуральным афродизиаком.
Глюкоза также необходима для снятия напряжения. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять сладостями, и вместо этого есть больше цитрусовых фруктов.
Еще одним антидепрессантом является миндаль, который содержит повышенное количество витаминов и магния. Комплекс микроэлементов, содержащийся в миндале, повышает выработку серотонина. Небольшое количество этого вещества может в разы улучшить самочувствие.
Любителям чая ученые советуют обратиться к травяным сборам, как успокаивающим, так и к тонизирующим. Хорошо зарекомендовали себя напитки на основе ромашки и жасмина.
Морская рыба и другие морепродукты – это основной источник жирных кислот и витаминов группы В. Также они служат ресурсом пополнения цинка в тканях.
Список завершают брокколи и чеснок. Ученые советуют добавлять брокколи во все блюда, желательно, в сыром виде. Кроме витаминов, в продукте много фолиевой кислоты, поддерживающей в форме не только тело, но и центральную нервную систему. Недостаток вещества может привести к развитию панических атак и других неврологических патологий. Капуста также помогает поддерживать пищеварительную систему, так как содержит много клетчатки. А чеснок стабилизирует уровень сахара в крови и нейтрализует токсины.