Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Публичная оферта   Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная оферта Политика конфиденциальности

Двухволновой вирусный менингоэнцефалит

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону 8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Общая информация 2. Этиология 3. Клинические симптомы 4. Диагностика 5. Лечение 6. Прогноз 7. Меры профилактики

Узнать больше о заболеваниях на букву «Д»: Дебильность, Двухволновый вирусный менингоэнцефалит, Деменция с тельцами Леви, Депрессивный невроз, Дермальный синус, Детский церебральный паралич, Джексоновская эпилепсия, Диастематомиелия (дипломиелия), Дискогенная миелопатия, Дистрофическая миотония Россолимо-Штейнерта-Куршмана, Диабетическая энцефалопатия, Дисциркуляторная энцефалопатия, Диффузное аксональное повреждение головного мозга, Доброкачественная роландическая эпилепсия.

энцефалитный клещ

Двухволновой вирусный менингоэнцефалит представляет собой конфигурацию клещевого энцефалита. Для этого заболевания свойственно соприсутствие двух периодов выраженной клиники, отделенных друг от друга краткосрочной ремиссией. Тотальные мозговые и инфекционные симптомы устанавливаются в первом периоде. Во втором — выражены явления органического поражения центральной нервной системы, признаки воспаления периферических нервов и нервных корешков спинного мозга.

Основой для установления диагноза служит полный эпидемиологический анамнез, характерные клинические проявления, анализы спинномозговой жидкости, результаты магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Лечение представляет собой комплексную терапию противовирусными препаратами, дезинтоксикационные меры, применение медикаментов специфического действия на высшие психические функции, сосудистых и симптоматических средств.

Общая информация

Вирусный менингоэнцефалит, как и клещевой энцефалит, обладает вирусной этиологией природно-очагового характера. Вызывается укусами иксодовых клещей в весенне-летний сезон. В отдельную нозологическую единицу двухволновой вирусный энцефалит был выделен в 1952 году, благодаря отличиям своих клинических признаков от других болезней мозга.

опасность энцефалита

Самой большой инфекционной угрозе подвергаются рабочие леспромхозов, охотники, геологи, дорожные рабочие, туристы в возрастной категории 20-40 лет. Эпидемиологически неблагополучными в отношении заболевания стали северо-западные области России, Беларусь, Украинское полесье.

Этиология

Вирус двухволнового вирусного менингоэнцефалита имеет способность к собственному воспроизводству в тканях нейроглии головного мозга. В случае этого заболевания, в отличии от энцефалитов другого происхождения, нейроны головного мозга остаются неповрежденными. Это объясняет преходящий характер патологической картины мозга и дает благоприятный прогноз на излечение. Вирус, который вызывает данную патологию, очень похож по иммунологическим свойствам на вирус клещевого энцефалита. Вирус проникает в кровь и начинает размножение в паренхиматозных органах, далее с током крови попадает в головной мозг и аккумулируется там.

Инфицирование человека вирусом может проходить по двум сценариям:

  • После укуса иксодового клеща, который служит вместилищем вируса и его транспортером — трансмиссивный путь передачи.
  • При употреблении в пищу сырого молока от инфицированной вирусом козы — алиментарный путь заражения.

Во время алиментарного заражения вирус заражает сразу несколько человек. Инкубационный период составляет от 4 до 7 дней. В случае трансмиссивного заражения вирусный менингоэнцефалит определяется, как отдельный случай со сроком инкубации от 12 до 20 дней.

Клинические симптомы

симптомы менингоэнцефалитаСимптоматика представляет собой два острых периода, которые сопровождаются нарастанием температуры тела до высоких цифр. Возникновение первого периода острое, мгновенное. Температура тела поднимается до 39°С, сопровождающаяся сильной лихорадкой, головной болью, мышечной астенией, чувством ломоты суставов, артралгиями, тошнотой, рвотой, головокружениями и расстройствами сна. Во время этого периода возможно незначительное проявление менингеальных симптомов. Длительность первой волны составляет около недели.

Далее все эти симптомы практически проходят. Температура снижается до обычных показателей или становится субфебрильной где-то 5-7 дней.

Ремиссия сменяется вторым периодом. Клиника становится более тяжелой, что связывается с органическим повреждением головного мозга и центральной нервной системы. Температура тела снова значительно повышается, общее состояние больного усугубляется становится крайне тяжелым.

Всплывает очаговая симптоматика в виде мозжечкового синдрома, центральных парезов конечностей с ослаблением поверхностной и глубокой чувствительности, проявлений вестибулярной атаксии. В этот период возможны эпилептические припадки и психические нарушения. Эти симптомы выражены не ясно и встречаются крайне редко, на первый план выходят невриты и радикулиты, говорящие о поражении периферических нервов и нервных корешков спинного мозга.

Диагностика

диагностика энцефалитаНа первом этапе заболевания постановка диагноза очень затруднительна, от того что первые признаки преимущественно являются характерными для других острых инфекционных заболеваний. Менингоэнцефалит трудно дифференцировать от ОРВИ, бруцеллеза, кори, гриппа скарлатины, лептоспироза, туберкулеза, от прочих инфекций и лихорадки неясного происхождения.

Для установления диагноза важны полные эпидемиологические данные — укус клеща, употребление сырого козьего молока и вторая волна признаков болезни.

Пациент нуждается в консультации невролога, терапевта и инфекциониста. Обязательно проведение спинномозговой пункции для анализа цереброспинальной жидкости. Ее проверяют вирусологическим, микроскопическим и физико-химическим методами.

В результате исследования отмечается значительное увеличение лимфоцитов в ликворе — лимфоцитарный плеоцитоз. Это дает возможность убедиться в вирусной природе болезни и вычеркнуть из списка возможных заболеваний гнойный менингит.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография головного мозга позволяют с большей гарантией дифференцировать двухволновой вирусный менингоэнцефалит от менингитов и энцефалитов другой природы, от внутримозговых гематом, опухолей и от гнойных процессов головного мозга.

Лечение

лечение энцефалитаВ течение лихорадки и острого начала болезни неукоснительно соблюдение заболевшим постельного режима. Больной должен придерживаться легкой и витаминизированной диеты. На начальных этапах сразу же начинают дезинтоксикационную терапию для выведения токсинов вируса из организма и специфическое этиотропное противовирусное лечение, направленное на устранение причины болезни. Оно включает в себя прием специфического гамма-глобулина, иммуноглобулинов, препараты интерферона и рибонуклеазы. В тяжелых случаях применяют кортикостероидные средства.

При признаках гидроцефалии и высокого внутричерепного давления назначаются мочегонные препараты. Ноотропы помогают убрать последствия неврологических расстройств. Для этих целей прописывают глицин, гамма-аминомасляную кислоту, пирацетам, витамины группы В и сердечно-сосудистые препараты. Большое облегчение приносит симптоматическое лечение с назначением противорвотных средств, обезболивающих препаратов, мочегонных.

Прогноз

В отличии от инфекционного энцефалита двухволновой вирусный менингоэнцефалит имеет благоприятный прогноз и обычно завершается полным выздоровлением пациента. В хроническую форму заболевание не переходит и смертельные исходы не вызывает. Неврологическая симптоматика уходит в 100% случаев. Астенический синдром некоторое время присутствует, но потом совсем проходит.

Меры профилактики

Во время весенне-летнего сезона проводятся специфические и неспецифические мероприятия по профилактике заболевания.

К неспецифическим мерам относятся:

  • истребление клещей;
  • обработка одежды репеллентами перед походом в лес;
  • отказ от употребления сырого молока.

Во время сезонной активности лучше избегать поездок в леса. Чтобы клеща было проще заметить, следует выбирать светлую одежду, головы и волосы прятать под головной убор, косынку или капюшон. В лесу необходимо исправно осматривать одежду и кожу. Если на одежду прицепились какие-либо растения — удалять их.

При обнаружении клеща с аккуратностью полностью извлечь его раскачивающе-выкручивающими движениями, следить чтобы клещ не раздавился, место укуса обработать йодом, хлоргексидином. Клеща обязательно сжечь. Если в лесу с вами находится домашний питомец — нанести на него специфический репеллент, осматривать его шерсть и лапы по возвращении домой.

вакцинация против клещевого энцефалитаК мерам специфической профилактики относится вакцинация против клещевого энцефалита. Вакцина вводится дважды, иммунитет формируется через 2 недели после второго введения.

Интервал между введениями — 1 месяц. Таким образом при составлении плана поездки в регион с повышенным риском заражения привиться необходимо не менее чем за 1,5 месяца до вероятной поездки. Ревакцинация выполняется через год. Стойкий иммунитет против болезни сохраняется в течение 3 лет.

При укусе непривитого человека необходимо введение иммуноглобулина в профилактических целях, с повторной инъекцией через 10 дней. Такая экстренная профилактика доказала свою эффективность.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76