Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76

Узнайте больше интересной информации о других разновидностях заболеваний на букву «Э»: Экстрамедуллярные опухоли спинного мозга; Энцефалит; Энцефалит Расмуссена; Энцефалит Сент-Луис; Энцефалопатия; Энцефалопатия Хашимото; Эпендимома головного мозга; Эпендимома спинного мозга; Эпидуральная гематома; Эпилепсия; Эпилепсия у беременных; Эпилептический статус; Эритромелалгия; Эссенциальный тремор; Эстезионейробластома; Эхинококкоз головного мозга.

Что такое экстрамедуллярные опухоли спинного мозга?

Экстрамедуллярные опухоли спинного мозгаЭкстрамедуллярные опухоли — заболевание, проявляющееся в формировании новообразований в спинальном отделе, которые не имеют свойства разрастаться до спинного мозга, а поражают исключительно область под твердой оболочкой. Зачастую, болезнь диагностируют при возникновении аномалии в спинальном корешке, в результате начинается сдавливание мозга с 50% поражением одной части, а впоследствии нарушение перетекает на его поперечную область. Стремительность прогрессирования аномалии зависит от типа образования.

В качестве диагностических методик врачи прибегают к использованию магнитно-резонансной томографии или компьютерного обследования. Лечение заключается в проведении хирургического вмешательства — радикального устранения. При трансформации новообразования в злокачественную форму назначается курс химиотерапии и радиооблучения.

Краткая информация

Заболевание начинает свое развитие в отдельно взятых структурах, которые располагаются около спинного мозга (сосуды, поверхностный слой, клетчатка параспинального характера, нервные окончания). В целом данная форма опухолей среди всего класса занимает до 80%, а новообразования интрамедуллярного происхождения в соответствии — 20%. Аномалия поражает любую возрастную категорию населения. Иногда врачи наблюдают множественный тип болезни (образование метастаз, болезнь Реклингаузена и т.д.). Зачастую, нарушение носит доброкачественное происхождение, но в отдельных ситуациях пагубный элемент может спровоцировать прогрессирование необратимых деформаций дегенеративного плана. Они начинаются вследствие оказания высокой нагрузки. Контроль над курсом лечения осуществляют врачи неврологической, нейрохирургической и онкологической сферы.

Классификация экстрамедуллярных опухолей спинного мозга

Разделение опирается на локализацию, что создает шейные, грудные, пояснично-крестцовые группы и образования конского хвоста. В зависимости от наличия твердого поверхностного слоя медицинские сотрудники создали две формы экстрамедуллярных новообразований: субдуральные (интрадуральные) и эпидуральные. У взрослой категории лиц первый вариант встречает в 65% поражений, а второй — до 15%.

Как и любые опухоли, представленная неоплазма разделяется на доброкачественные и злокачественные виды. По источнику происхождения существуют первичные и вторичные формы (онкологические элементы иного расположения, зачастую рак молочной железы, простаты, матки и т.д.). Для предположительного определения класса потребуется пройти методику нейровизуализации. Точные данные предоставляет гистологическая диагностика. Рассмотрим какие существуют типы новообразований. К ним относятся:

опухоли спинного мозга
  • Менингиома — новообразование с мягкой оболочкой. Согласно среднестатистическим показателям у пациентов встречается до 70% ситуаций ее образования именно в грудной зоне и только 20% — локализуются в шейном отделе. Тип возникновения — субдуральный (в менее 15% может носит эпидуральное происхождение). Ученые установили, что заболевание встречается чаще всего у представительниц женского пола. Оно формируются в результате воздействия женских гормонов.
  • Невринома — развивается в клетках шванновского плана оболочки корушка, вследствие носит второе название шваннома. По форме напоминает капсулу и обычно отстранена от нервных тканей, что помогает совершать операции для пациентов без полного пересечения отростка.
  • Нейрофиброма — зачастую возникает сенсорных окончания. Носит диффузный метод прорастания и провоцирует утолщение корешка. Устранить опухоль можно только с помощью полного его пересечения. Болезнь способна приобрести злокачественный характер — нейрофибросаркома.
  • Липомы — достаточно редкостные аномалии, прогрессирующие в клетчатке около спинного мозга. Иногда врачи могут диагностировать липоматоз эпидурального плана, когда жировое скопление начинает влиять на пораженную область. Может встречаться у пациентов с ожирением, гипотиреозе и долгом курсе употребления фармакологических препаратов кортикостероидного направления.
  • Гемангиома — начинает рост из сосудов, которые локализуются возле спинального участка. Представлена капиллярными наростами или губчатыми частицами, заполненными кровеносными тельцами.
  • Хондрома и остеома — поражают хрящевые отделы и костные районы. Могут трансформироваться в злокачественные.

В чем проявляется наличие экстрамедуллярных опухолей спинного мозга?

О начале заболевания свидетельствует появление болезненных ощущений в виде «прострелов», который имеют ограничение представленное участком иннервации конкретного корешка. В этом промежутке можно наблюдать сбои в функционировании чувствительности и снижения уровня мышечной силы. При поражении шеи или грудной зоны у пациента появляются симптомы радикулита. Первая стадия аномалии длиться от нескольких месяцев до 5 лет. Все зависит от класса новообразования.

В ходе увеличения размеров нарушение вызывает компрессию, что вызывает последовательное появление дополнительных стадий: половинного и полного поперечного поражения. Первый способ вызывает у больного расстройства диссоциированного плана моторной и сенсорной функции. На инфицированном участке тела ниже расположения пагубного элемента формируется парез центрального происхождения и сбои глубокой чувствительности, а на другом — снижается чувствительной области к болезненным ощущениям и температуре. Полная стадия провоцирует симметричный неврологический дефицит.

Диагностические методики

Обнаружение опухолей на первых этапахОбнаружение опухолей на первых этапах их развития достаточно затруднено, так как они способны маскироваться симптомами радикулита или присутствия аномалий соматического характера. Врачи начинают бить тревогу при отсутствия эффекта после лечебной терапии. Для обследования пациента выписывается направление на прохождение:

  • Магнитно-резонансного сканирования позвоночного отдела — наиболее эффективный диагностический метод, помогающий обнаружить точную локализацию, степень распространения, форму, предполагаемый вид и уровень спинальной компрессии.
  • В случае невозможности проведения МР-тестирования разрешено посетить рентгенографию, которая выявит признаки остеохондроза, но не сможет точно указать на наличие новообразования.
  • Дополнительно проходится электронейромиография, позволяющая определить расположение поражения без его вида.
  • Проверка цереброспинальной жидкости предоставляет сведения для исключения инфекционного заболевания.

В случае присутствия у больного ограничения для прохождения магнитно-резонансного исследования проводят компьютерную томографию (миелография). При наличии новообразований сосудистого генеза потребуется ангиография. Установить точную форму опухоли можно только после гистологического обследования.

Способы лечения

Зачастую медицинские сотрудники прибегают к радикальному лечебному приему — операции. Хирургическим вмешательством становится ламинэктомия. В ходе врач затрагивает минимальную область спинного мозга, чтобы предотвратить формирование травм. Для устранения из тела больного опухолей интрадурального характера потребуется более сложная операция, в результате надобности проведения разреза твердой поверхности и действий именно рядом с мозгом. В случае наличия образования с двумя комплектующими, сперва резецируют экстрадуральную ее область.

При выявлении злокачественной природы заболевания пациенту в дополнение к хирургическому вмешательству предписывают курсы лучевой терапии. К ограничениям для проведения ламинэктомии может стать большое количество метастаз и распространенные злокачественные новообразования. В этом случае медики прибегают к паллиативному формату, который направлен на купирование болей и декомпрессию. Предписывается химио- и радиолечение.

Дальнейший прогноз

лечение спиныПри своевременном обнаружении экстрамедуллярных опухолей спинного мозга прогностический план болезни считается положительным, чем при интрамедуллярной форме. Прохождение полноценного курса лечения с использованием методик микрохирургии, показывает стабильный результат со стремительным регрессом болезненных ощущений и дефицита неврологического происхождения. К постоперационным последствиям относят образование ликворею, спинальный арахноидит, менингит и подвижность. Максимально отрицательный прогноз относят к новообразованиям, трансформированным в злокачественный тип.