Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Эпилепсия

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Описание

ЭпилепсияЭпилепсия — болезненное состояние, представленное конвульсивными припадками повторного характера, которые возникают без видимых ранее причин. Выявления вредоносных факторов проводится только во время клинического обследования пациента. Эпилептическим приступом называют выделение аномального и большого числа разряда нейронных элементов в головной мозг, что вызывает у больного не контролированные отклонения от нормы (нарушения чувствительной, двигательной, психической, вегетативной функциональной способности, расстройства сознания). Врачи сообщают, что идущие припадки в несколько заходов, вызванные формирование новообразования или травмой не являются доказательством наличия у пациента заболевания. Одним из основных методов диагностики служит МРТ.

Классификация

Международная ассоциация медицинских сотрудников и ученых составили общее представление о заболевание, из которого получается, что на сегодня существует две формы аномалии: парциальная (локальная, фокальная) и генерализованная. Нарушения функционирование тела при эпиприпадке фокального характера бывают:

  • Простые — выделяющиеся сбоями моторики, соматосенсорных, вегетативных и психических параметров.
  • Сложные — сопровождаются отклонениями сознания пациента.

Первично-генерализованные состояния больного встречаются в комбинации с воспалительными реакциями, проходящими в полушариях мозга. К основным стадиям генерализованного происхождения относят:

  • Миоклонические.
  • Клонические.
  • Абсансы.
  • Атипичные абсансы.
  • Тонические.
  • Тонико-клонические.
  • Атонические.

Однако, в медицине присутствуют отдельные категории припадков, которые не относят ни к какому классу, в результате полного несовпадения ни с одной группой заболеваний. Существуют неонатальные расстройства (жевательная активность, ритмичные движения глазных яблок). В отдельный тип вынесли повторяющиеся (циклического, провоцирующего или случайного плана) и длительные приступы.

Признаки

В неврологии имеется три стадии клинической симптоматики:

  • Иткальная.
  • Постиктальная.
  • Интериктальная.

постприступный периодВрачи говорят, что в постприступный период у пациент могут отсутствовать проявления неврологического происхождения (помимо симптомов болезни, спровоцировавших эпилептический припадок — ЧМТ, инсульт и т.д.). К наиболее распространенным проявлениям относят:

  • Тошнотные позывы.
  • Общая слабость тела.
  • Головокружение.
  • Присутствие чувства сдавливания в районе горла.
  • Ощущение онемения, затрагивающее язык и губы.
  • Болезненный синдром в грудной клетке.
  • Постоянное желание спать.
  • Наличие шума или звонка в ушных раковинах.
  • Нарушение функционирования обонятельных рецепторов.
  • Присутствие комка в горле.

При сложных припадках парциального характера часто наблюдаются автоматизированная двигательная активность, которая кажется ненормальной. В таких моментах любое контактирование с больным в значительно мере затрудняется или вовсе становится невозможным. В течение нескольких секунд, в ходе которых продолжается аура (для каждого она индивидуальна), пациент падает в обморок. Утрата координации сопровождается криком со стороны человека. Громкий звук спровоцирован спазматической реакцией голосового отдела и судорожными сокращениями мышечной области грудного района. В дальнейшем наступает тоническая стадия эпилепсии, проявляющаяся судорожными процессами. Туловище, руки и ноги пациента аномально вытягиваются из-за мощного напряжения, голова запрокидывается назад или смотрит в противоположную сторону поражения. Происходит задержка дыхания, увеличением размеров вены на шее, лицо приобретает белесый оттенок с постепенно увеличивающимся цианозом, челюсти достаточно плотно сжимаются. Среднее время длительности нарушения составляет до 20 секунд.

В дальнейшем приступ трансформируется в клоническую фазу, которая характеризуется клоническими судорогами (наблюдается шумное и хриплое дыхание, выделение пены из полости рта). Продолжительность — до 3-х минут. Частота конвульсий медленно снижается, вследствие наступает расслабление всех мышц. В этот момент больной никак не реагирует на внешние раздражители, его зрачки большого размера зафиксированы на одном месте и не откликаются на реакцию света, рефлексы защитного и сухожильного плана — отсутствуют.

К распространенным формам первично-генерализованной формы эпилепсии, относят явления, которые выделяются вовлечением аномальных процессов обоих мозговых полушарий — тонико-клонические приступы и абсансы. Второй тип обычно диагностируют в детском возрасте. Он проявляется кратковременным торможением (приблизительно 10 секунд) действий ребенка (при развлечениях, беседе). Пациент замирает и никак не реагирует на зов, а спустя несколько секунд продолжает свою деятельность. Больные дети никак не осознают такие припадки, они их просто не помнят. Количество абсансов в день может встречаться до нескольких десятков.

Способы диагностики эпилепсии

ЭЭГ при эпилепсииЛюбые исследовательские мероприятия должны основываться на полученных сведениях во время сбора анамнеза, проведении физикального тестирования больного, данных после ЭЭГ, магнитно-резонансного сканирования и компьютерной томографии головного мозга. Неврологам потребуется выявить присутствие или отсутствие эпиприпадков по результам анамнеза, клинического осмотра, итогам лабораторных и инструментальных проверок. Дополнительно нужно дифференцировать эпилептические и другие типы приступов, выявить их форму. Лечащий врач должен провести ознакомительную беседу с пациентом, где сообщит рекомендации по правильному режиму, сообщит оценку надобности фармакологических методик, ее характер и возможность проведения операции. Всеми обследованиями курируют невролог и эпилептолог.

Главной медицинской технологией диагностики эпилептического приступа считается электроэнцефалограмма, не имеющая никаких ограничений. Данное исследование предписывается всем больным без исключения для определения активности эпилептического происхождения. С его помощью врачи могут выявить локализацию воспалительного очага биоэлектрического действия. При отсутствии проявлений заболеваний на сканировании медики не исключают наличие аномалии. В такой ситуации, назначается дополнительное обследование или провождение видеомониторинга ранее сделанной ЭЭГ.

В ходе проверки больных с эпилепсией максимальную ценность результатов несет нейровизуализационный метод - МРТ головного мозга. Диагностику предписывают всем пациентам с локальным дебютом нарушения. Магнитно-резонансная томография способна обнаружить болезни, ставшие провокатором для формирования приступов (например, образование аневризмы или опухоли) или этиологические причины.

Лицам с установленным диагнозом «фармакорезистентная эпилепсия» потребуется пройти МР-сканирование из-за назначенного хирургического вмешательства для поиска расположения поражения ЦНС. Больным пенсионного возраста требуется проведения дополнительных клинических проверок:

  • Забор кровеносных телец для биохимического исследования.
  • Стандартный осмотр глазного дна.
  • Электрокардиограмма.

Как избавиться от эпилепсии?

Как избавиться от эпилепсииВсе лечебные приемы для избавления пациентов от эпилептического синдрома заключаются в остановке конвульсий, максимального улучшения качеств жизни и прекращения употребления медикаментов (назначаются в период ремиссии). Согласно среднестатистическим показателям в 70% ситуаций при своевременной и корректной терапии больные полностью устраняют все симптомы эпилепсии. Предварительно перед назначением противоэпилептических средств проводятся диагностические мероприятия и изучаются анализы магнитно-резонансного сканирования и ЭЭГ. Близких родственников и самого больного заранее информируют о вероятных побочных эффектах от препаратов и правилах его употребления.

Для госпитализации лиц с ярко выраженными припадками считаются такие показания:

  • Первый в жизни приступ.
  • Установившийся эпистатус.
  • Надобность проведения операции.

К дополнительным приемам избавления от заболевания относят монотерапию. В этом случае лекарства предписывают в минимальной дозировке с дальнейшим увеличением до момента остановки конвульсий. При нехватке выписанной дозы понадобится уточнить регулярность приема фармакологического препарата и определить, достигнут ли максимальный предел.

Используемая литература

  1. Одинцова Г.В. Влияние длительности заболевания на течение эпилепсии у пациентов нейрохирургического профиля. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2018.
  2. Малышев С.М. Патогенез фармакорезистентной эпилепсии. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2019.
  3. Михайлов В.А. Aктуальные вопросы эпилептологии - стигматизация, качество жизни и реабилитация больных. Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2010.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры