Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Эпилептический статус

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Описание

Эпилептический статусЭпилептический статус — болезненное состояние, продолжительностью более получаса, которое представлено серией припадков или единичным случаем, где не наблюдается полное или частичное восстановление сознания или стабилизация сознания. Заболевание может встречаться в двух формах: судорожного и бессудорожного характера. Аномалия формируется в результате эпилепсии или быть проявлением симптоматического направления.

В качестве диагностических мероприятий врачи прибегают к использованию данных анамнеза и клинического положения пациента. В дополнение проводятся лабораторные тестирования, ЭЭГ, магнитно-резонансное сканирование, компьютерная томография или СКТ головного мозга. Отклонение от нормы нуждается в срочной медицинской помощи. Медицинские сотрудники предпринимают седативные, антиконвульсантные и дегидратационные фармакологические средства с добавлением лекарств устраняющих симптомы поражения.

Краткие сведения

Эпилептический статус — нарушение, которое способно образоваться у лиц, страдающих эпилепсией и расстройствами головного мозга (например, ЧМТ, отравление, формирование внутричерепных опухолей, ОНМК, попадании инфекционных агентов, гидроцефалии и т.д.). Согласно среднестатистическим показаниям ученые зафиксировали около 50% случаев образования аномалии без присутствия в анамнезе симптоматики эпипароксизмов.

Частота диагностики поражения составляет не более 20 случаев на 100 тысяч населения. В детском возрасте наблюдается больший всплеск приступов эпилептического характера, на них приходится половина всех поражений. Врачи сообщают, что у детей с эпилепсией болезненное состояние присутствует до 25%, а у взрослого населения отмечается только 5% нарушений. Эпилептический статус относят к критической категории, с которым работают медицинские сотрудники неврологического, онкологического, реанимационного, наркологического, психиатрического, инфектологического отдела и травматологии.

Основные возбудители

В чем проявляется эпилептический статус

Согласно среднестатистическим данным у половины пациентов заболевание формируется в результате наличия эпилепсии. При таком состоянии, обычно, провокатором становится внезапная отмена или непостоянство употребления фармакологических медикаментов антиконвульсантного воздействия. Источником становится относительное снижение дозировки используемого препарата при быстром наборе массы тела или проявления болезней с поражением кишечного всасывания. К основным причинам, влияющим на образование эпилептического статуса, относят:

  • Сбои режима дня.
  • Присутствие аномалий соматического характера.
  • Попадание в тело инфекционных микроорганизмов.
  • Вынашивание ребенка.

Нарушение способно проявляться, как манифестация дебюта появившейся эпилепсии. К дополнительным факторам, которые не относятся к эписимптомам, называют:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Нарушения функциональности ликвородинамической системы.
  • Формирование новообразований в головном мозге.
  • Присутствие церебральной кисты.
  • Наличие гематомы.
  • Образование инсультов разного происхождения.
  • Энцефалитные инфекции.
  • Менингоэнцефалиты.
  • Поражение тела инфекционными аномалиями, которые протекают с ярко выраженной гипертермией и отравлением. К интоксикации и дисметаболическим нарушениям относят: абстинентный синдром алкогольного происхождения, сахарный диабет декомпенсированного плана, гипогликемия, эклампсия и т.д.

Инициатором отклонения от нормы становится внезапная отмена фармакологических препаратов наркотического или седативного характера, которые продолжительное время принимал больной. В детском возрасте проявления симптоматики эпистатуса может быть в результате пороков развития мозга. Патогенетический элемент заболевания состоит из беспрерывного или стремительного следования пароксизмального биоэлектрического действия нейронов церебрального типа. Активность вариабельной степени генерализации, может поражать разные отделы головного мозга. Болезненное состояние, в частности при его высокой длительности, считается достаточно опасным проявлением, так как вызывает большой список аномальный явлений:

  • Церебральные — формирование отечности, устранение нейронов.
  • Респираторные — обструкция дыхательных путей, низкий процент содержания кислорода, пневмония аспирационного характера.
  • Дисциркуляторные — нарушение функционирования сердечного аппарата, возрастание АД.
  • Метаболические — смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения уровня кислотности, низкая степень концентрации глюкозы в кровеносных тельцах.
  • Гемостатические — образование тромбов, ДВС-синдром.

В случае высокой продолжительности поражения присутствует возможность прогрессирования церебральных деформаций необратимого плана с появлением стойкой неврологической недостаточности.

Классификация

приступ эпилепсииВ медицине существует вариативность видов эпипароксизмов, что свидетельствует о присутствии клинических стадий болезни. Имеется две группы: судорожные и бессудорожные формы. Статус судорожных проявлений генерализованной природы представлен развернутыми тонико-клоническими приступами с полной утратой сознания. При не полностью генерализованных симптомах формируются атипичные сокращения мышц с полной степенью потери сознания.

Тоническая стадия чаще всего встречается в детском возрасте у лиц, страдающих синдромом Леннокса-Гасто; может появиться в любой возрастной категории, как постфактум эпилептогенного очага, локализующегося в префронтальной области коры головного мозга. Клоническая форма заболевания выделяется при эпилепсии у младенцев, судорожных приступах фебрильного плана. Статус фокальных симптомов протекает по типу джексоновского поражения, проявляющегося в сокращении мышечного района конкретной локализации, однако, нарушение не всегда сопровождается потерей сознания. К этой категории можно отнести миоклонический тип, для которого характерны регулярные или серийные мышечные подергивания.

К бессудорожным эпилептическим статусам относят абсансы и сложные парциальные пароксизмы. Первая стадия представлена полным обморочным состоянием без присутствия мышечных колебаний, второй — неконтролируемой активности или автоматизмами с полным или частичным отключением. Бессудорожная форма обычно носит легкое течение, но в связи с отсутствием судорожных подергиваний, имеются сложности в клинических обследованиях.

В чем проявляется эпилептический статус?

мрт при эпилепсииВ случае с данным заболеванием нужно отличать его от серийной симптоматики, в промежутках между которыми выделяют полное или практически полное восстановление сознания и стабилизация здоровья пациента. В клиническом прогрессировании судорожных проявлений выделяют две фазы. Во время первой случаются деформации компенсаторного типа, которые направляются на удержание кровообращения и обмена веществ, в форме усиления кровотока, возрастания уровня АД, учащение сердечного ритма. Одновременно с судорожными припадками встречаются рвотные позывы, неспособность сдерживания мочевых и каловых выделений. Вторая фаза формируется через час и дебютирует срывом компенсации. У пациентов диагностируется артериальная гипотония, снижение показателей сердечных сокращений, сбои в функционировании с части соматических отделов: дыхательная и сердечная нехватка, аритмия, ОПН и т.д.

В результате возрастающих дыхательных и сосудистых нарушений у больного происходит эпилептическая прострация — судорожные позывы останавливаются, зрачки пациента расширены, рот в полуоткрытом состоянии, а взгляд безучастен. При таком явлении существует вероятность смертельного исхода. Бессудорожная стадия характеризуется разной глубиной поражения сознания. В случае абсансов у больного отрешенное и обездвиженное состояние, что схоже с трансом. Сложные парциальные симптомы вызывают деформации поведения, спутанность сознания, существуют факторы психоза. Эти проявления часто начинаются вследствие ошибочной диагностики, как психиатрической аномалии. Существует возможность получения травм или переломов конечностей. Судорожная форма эпистатуса приводит к:

  • Гипертензия внутричерепного характера.
  • Отек головного мозга, легочных мешков.
  • Инсульт ишемического и геморрагического происхождения.
  • Образование тромбов.
  • ТЭЛА.
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Диагностические мероприятия

Эпилептический статус

Для проведения исследований врачи должны затрачивать минимальное количество времени. Главную роль в определение диагноза заболевания выполняет получение информации о виде и дозировке ранее употребляемых фармакологических препаратов пациентов. В качестве дополнительных обследований врачи предписывают:

  • Забор кровеносных телец для проведения биохимического тестирования.
  • Анализ мочи.
  • Сканирование газового состава крови.
  • Прохождение мониторинга электроэнцефалограммы и АД.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • МСКТ или компьютерная диагностика.

В частности заключение устанавливается с учетом анамнеза и клинических проявлений.

Используемая литература

  1. Эпидемиология судорожного и бессудорожного эпилептического статуса. Эпилепсия. 2007.
  2. Беги Э. Рекомендации по определению острых симптоматических припадков. Эпилепсия. 2010.
  3. Шорвон С. Лечение сверхрефрактерного эпилептического статуса: критический обзор доступных методов лечения и протокола клинического лечения. Мозг. 2011.
  4. Карлов В.А. Эпилепсия у детей и взрослых, женщин и мужчин. Москва: Медицина; 2010.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры