Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Фибромиалгия

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

ФибромиалгияФибромиалгия – это часто встречающееся внесуставное заболевание, возникающее вследствие генетически детерминированного феномена центральной сенситизации. Сопровождается патология генерализованными болями, нередко тяжелыми, в костно-мышечных структурах, болезненностью и скованностью мышц. Нередко к основным симптомам присоединяются депрессия, расстройства сна и повышенная утомляемость больного.

Диагноз ставится на основании данных лабораторных и инструментальных исследований. Важна дифференциация с ревматическими патологиями. В лечении используются местные анестетики, антидепрессанты, производные ГАМК, ЛФК и психотерапия.

Общие сведения о заболевании

Как показывают данные многочисленных исследований, 4% всего населения страдает фибромиалгией. Преимущественно заболеванию подвергаются женщины, средний возраст которых составляет 35-55 лет.

Фибромиалгия давно известная медицине, однако долгое время ее причисляли к нарушениям психической сферы, диагностируя в качестве психогенного ревматизма, ипохондрии и истерии. Современный термин появился лишь в 70-х годах прошлого тысячелетия. А первые критерии, по которым диагностируется патология, были прописаны лишь в 1990 году Американской коллегией ревматологов.

В начале 21-го века был доказан тот факт, что фибромиалгия не может рассматриваться как ревматическая патология, поскольку в клинической картине заболевания отсутствует воспалительное изменение периферических тканей. Сегодня болезнь относится к неврологии, поскольку при данном диагнозе у пациентов отмечается нарушение базовых механизмов восприятия боли.

Этиология заболевания

Учеными было доказано, что патология имеет наследственный характер. При этом, где именно локализуется генетический дефект до сих пор не выяснено. Так, если у человека в роду были лица, страдающие на данную патологию, то риск приобрести ее с рождения выше в 8 раз чем у других лиц.

Ряд исследований в которых принимали участие, близнецы показали, что лишь 50% риска приобретения фибромиалгии связана с генетической предрасположенностью, оставшиеся 50% обусловлены влиянием внешний факторов. Такие факторы выступают в качестве триггеров, запускающих заболевание:

  • Инфекционные заболевания. «Запустить» болезнь могут перенесенные лихорадка Ку, боррелиоз, мононуклеоз инфекционного характера, герпес.
  • Периферические болевые синдромы. Так или иначе они характеризуются поражением периферических нервных стволов. Часто развитие такого синдрома связано с воспалительными процессами в организме (невропатия седалищного нерва, неврит), компрессиями, а именно синдромом запястного канала, и с травмами, следствием которых является повреждение нерва.
  • Гормональные сбои. Развитие же рассматриваемого заболевания часто проходит под влиянием гипотиреоза.
  • Дистресс, характеризующийся постоянным психическим напряжением. Установлено, что у большинства пациентов с фибромиалгией отмечались склонности к катастрофизации событий, мнительность, настороженность, зацикленность на своих переживаниях.
  • Прием определенных медикаментов и вакцинация.
  • Физические травмы. Установлено, что ожоги, переломы, сильные ушибы являются стрессовым фактором, сопровождающимися сильными болевыми ощущениями у пациента. Это и может спровоцировать развитие заболевания.

Развитие заболевания

Фибромиалгия развитие заболеванияВо всех случаях фибромиалгия сопровождается развитием хронического болевого синдрома у больного. Это обусловлено тем, что у пациента чувствительные нейроны заднего отдела спинного мозга постоянно находится в состоянии гипервозбуждения. Оно возникает под действием болевой импульсации (периферические синдромы, травмы), а также в результате инфекций, гормональных расстройств и других факторов, перечисленных нами выше.

Ключевая роль в патологии отводится норадренергическим и нейротрансмиттерным системам. Так, результаты исследований показывают недостаточно количество в крови больных L-триптофана, серотонина, норадреналина. Вместе с тем у пациентов отмечается и снижение уровня 5-гидроксииндола в цереброспинальной жидкости.

Именно это вещество выступает основным метаболитом серотонина. А поскольку серотонин отвечает за «хорошее настроение», то при его недостатке и при наличии фибромиалгии у больных нередко развивается депрессивно-тревожное состояние.

Симптоматика

Постоянные диффузные боли различной локализации являются основными симптомами фибромиалгии. На приеме у врача больные отмечают, что испытывают во всем теле «жжение», чувствуют, что у них все болит. Характер боли может быть покалывающим, сопровождаться чувством «мурашек» по коже или онемением конечностей.

Часто при фибромиалгии возникают периодические артралгии. Пациенты жалуются, что по утрам чувствуют себя разбитыми по утрам и сильно уставшими вечером. По мере увеличения физической активности чувство усталости возрастает, усиливаются и болевые ощущения.

Одним из основных симптомов патологии выступает нарушение сна. Больные испытывают сложности с засыпанием, часто беспричинно просыпаются по ночам, и даже в дневное время не испытывают чувства бодрости.

Чувство разбитости, ощущение усталости даже после продолжительного сна – типичные симптомы фибромиалгии. У 30-60% пациентов, у которых была диагностирована фибромиалгия, отмечаются и психические расстройства. Чаще всего речь идет о депрессии, генерализованном тревожном состоянии, нарушениях когнитивной сферы. Больные становятся невнимательными, утрачивают способность концентрировать внимание, ухудшается память. Свои симптомы они описывают как «туман в голове».

Нередко к основным симптомам фибромиалгии присоединяются вторичные. Таковыми являются: расстройства мочеиспускания, мигрени, дискинезия желудочно-кишечного тракта, синдром беспокойных ног.

В совокупности все проявления фибромиалгии сильно ухудшают качество жизни пациента. Падает его трудоспособность, ухудшается повседневная жизнь.

Диагностические мероприятия

мрт головыПервым этапом в диагностике фибромиалгии важно исключить органическую природу болевого синдрома. В рамках диагностических мероприятий проводятся:

  • Сбор данных от пациента. Врач на приеме выясняет жалобы, характер и продолжительность болевых ощущений. В качестве скрининга применяют опросник FiRST, состоящий из 6 пунктов. Если пациент дает пять утвердительных ответов на вопросы, это свидетельствует о развитии фибромиалгии.
  • Оценка неврологического статуса пациента. При исследовании когнитивных функций у больного на фибромиалгию отмечается ухудшение концентрации внимания. Сам неврологический статус остается в норме.
  • Лабораторные анализы. В общем анализе крови воспалительные процессы не обнаруживаются. Вместо этого фиксируется повышение маркеров аутоиммунной патологии, что свидетельствует об отсутствии заболеваний ревматического характера. О фибромиалгии говорит сокращение концентрации в крови серотонина и L-триптофана.
  • Пальпация триггерных точек. 9 таких точек отзываются болезненностью при пальпации если пациент болен на фибромиалгию.
  • МРТ и КТ головного мозга. На полученных снимках отсутствуют какие-либо морфологические изменения если пациент действительно страдает на фибромиалгию. Они позволяют исключить неврастению, внутричерепную гипертензию, опухоли и онкологические процессы.

Для постановки диагноза во внимание принимаются следующие критерии:

  • депрессивное состояние;
  • ухудшение качества жизни в связи с заболеванием;
  • нарушение сна;
  • боль при пальпации в 11 из 18 триггерных точках;
  • повышенная утомляемость;
  • болевые ощущения более трех месяцев;
  • ухудшение возможности концентрировать внимание.

Методы лечения

Лечение при фибромиалгии назначает врач невролог или алголог. Терапия должна быть комплексной и сочетать несколько методик одновременно.

Немедикаментозными методами лечения фибромиалгии являются:

  • ЛФК – умеренные физические нагрузки уменьшают болевой синдром. При регулярных занятиях удается потушить симптоматику на период до года.
  • Когнитивно-поведенческая терапия – направлена на сокращения у пациента уровни тревожности и выработку позитивного взгляда на жизнь.
  • Другие методики (лечение гипнозом, БОС-терапия, водолечение, акупунктура). Такие методы терапии показывают отличные результаты в купировании болевых ощущений.

лечение фибромиалгииМедикаментозное лечение:

  • Антиконвульсанты, производные ГАМК (Прегабалин). Эта группа препаратов позволяет повысить активность больного, снять болевой синдром и нормализовать режим сна.
  • Антидепрессанты (амитриптилин, дулоксетин, венлафаксин) – улучшают сон, лечат депрессию.
  • Центральные анальгетики (трамадол) – купируют острые болевые ощущения.
  • Местные анестетики (лидокаин) – оказывают локальный и обезболивающий эффект.

Прогноз и профилактика заболевания

Фибромиалгия – это хроническое заболевание, которое не поддается полному излечению. Терапия направлена на уменьшение у пациента болевого синдрома, снижение уровня тревожности, нормализацию режима сна и отдыха, и в целом на повышение качества жизни. Следует отметить, что болевой синдром снять удается лишь на 30-50%.

Лучшая профилактика фибромиалгии – это положительный взгляд на жизнь и позитивный настрой. Вместо зацикливания на собственных проблемах и на самом себе, людям склонным к развитию фибромиалгии рекомендуется сконцентрироваться на происходящих событиях. В таком случае даже с генетической предрасположенностью болезнь может не проявиться никогда.

Используемая литература

  1. Табеева Г.Р. Нарушения сна у больных фибромиалгией // Русский медицинский журнал. 2006.
  2. Ханунов И.Г. Клинико-психологическое, нейрофизиологическое исследование и фототерапия больных фибромиалгией. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2000.
  3. Рекла Дж.М. Новые и новые терапевтические средства для лечения фибромиалгии: обновленная информация. J Боль Рез. 2010.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры