Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Ганглионеврома

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Что такое ганглионеврома?

ганглионевромаГанглионеврома (также имеется такие названия, как ганглиома, ганглиоцитома и прочее) — заболевание, которое проявляется в виде формирования новообразования доброкачественной природы, состоящего из частиц симпатических нервных узлов. Представленный недуг способен проявляться в различных местах. Зачастую, доктора диагностируют подобную болезнь во многих областях позвоночника и головном мозге, в редких случаях существует вероятность обнаружить такую опухоль в надпочечниках, ЖКТ, на кожном покрове, а также на стенках мочевого пузыря.

Клинические жалобы, оповещающие о наличии этого явления в теле, не обладают особой спецификой и имеют прямую зависимость от локализации. Для исследования специалисты прибегают к таким методикам, как: компьютерная томография, магнитно-резонансное сканирование и гистологическому тестированию образца элементов образования с помощью биопсии. Путь лечения только один — операция.

Общие характеристики

Ганглионеврома — опухоль, которая состоит из плотных и эластичных частей, не обладающая четко очерченными границами. Рассмотрим более детально, что из себя представляет подобный процесс в человеческом организме:

  • ганглионевромаФорма узла бывает разная, например, просто округлая или неправильная.
  • Если воспользоваться особым анализом, где можно разрезать ее, то мы увидим, что формирование имеет строение дольчатого или волокнистого характера.
  • По цветовому оттенку она бывает беловато-серого окраса.
  • В микроскопическом виде узел выделяется структурными нервными волокнами, ганглиозными клетками и соединительными элементами.
  • Нужно понимать, что соотношение представленных клеточных волокон может быть достаточно разнообразным, то есть описываемые частицы могут находиться, как в единичном составе, так и во множественном.
  • В тоже время, соединительные ткани по своему числу могут достигать значительной или минимальной отметки.
  • Нервные элемента, чаще всего, не несут в себе мягкие детали, но порой можно встретить такие ганглиомы, в структуре которых будут присутствовать миелиновые волокна.

Основные источники появления

В современной практической медицине, в частности в неврологической сфере, существует такое утверждение, что описываемое заболевание способно проявиться вследствие сбоев, которые возникают во внутриутробном периоде при формировании симпатической нервной системы. Подобное понятие уже нашло подтверждение в виде регулярного присутствия у больных, представленным недугом, прочих врожденным дефектов (патологические процессы в развитии позвоночного отдела, формирование волчьей пасти, заячьей губы, появление базилярной импрессии, отклонения от нормы Кимерли и т.д.).

Главными причинами, вызывающими прогрессирование ганглионевромы, называют негативные влияния в период вынашивания ребенка на организм матери и самого плода. Отмечается, что сюда приписываются радиоактивные волны, но и многие инфекционные болезни (краснуха, сифилис, хламидиоз и другие), отравления (спиртными напитками, наркотиками, химическими средствами), хронические патологии женщины, которые способны вызвать гипоксию эмбриона.

Разновидности ганглионевромы

Классификация такого заболевания зависит от места расположения неблагоприятного явления. Различия опухоли по локализации в теле пациента:

  • Формирование в головном мозге.
  • Образование в симпатическом нервном стволе.
  • Ганглиома надпочечников.
  • Появление в других районах организма (поверхностный кожный покров, мочевой пузырь, ЖКТ)

Помимо этого, в неврологии имеется специальное клиническое разделение недуга на зрелые (обладают наиболее благоприятным результатом терапии) и созревающие новообразования.

Симптоматика ганглионевромы

ГанглионевромаСогласно среднестатистическим показателям практически половина случаев поражения представленным заболеванием, диагностируется у людей в период до 20 лет. Также, некоторые эксперты утверждают, что узлы формируются преимущественно в женском теле. Проблемы, которые могут проявиться при ганглиоме, зависят от таких факторов, как:

  • Локализация опухоли.
  • Ее размеры.
  • Распространение в рядом расположенные анатомические зоны.

Врачи говорят, что чаще всего подобные образования начинают проявляться из симпатических клеток в позвоночном отделе. При этом, исходя из уровня захвата аномалия может переключиться на позвоночный канал, заднее средостение, забрюшной участок или частицы малого таза. Достаточно редким явление считается появление опухоли в шейной области.

Ганглиомные узлы, берущие начало в позвоночнике, обладают формой песочных часов, так как они формируются из двух элементов (один из них располагается в паравертебральной плоскости, а второй в позвоночном канале). При подобном поражении на клиническом уровне обследования доктора могут заметить сдавление спинного мозга, а в случае распространения ганглионевромы в его структуры — неспецифические проявления опухоли.

Такой недуг выделяется достаточно медленным ростом, что при расположении в забрюшной доле дает ей возможность вырасти до невероятных размеров при этом совершенно никак не влияния на общее состояние человека. Если же область появления — головной мозг, то медики дают название ганглиоцитома. В среднем образовании во внутричерепной точке она проявляется не более чем у 0,4%. Размер узла не превышает 4 сантиметров, медленно развивается и не имеет капсулы. Подобный процесс способен прорасти в мозговые ткани и оболочки. Помимо этого, такая аномалия способна в дальнейшем перерасти в злокачественную нейробластому.

Варианты диагностики

Представленная болезнь выделяется на фоне других, как и описывалось выше, достаточно замедленным прогрессированием и бессимптомным сопровождением, что является очень серьезной проблемой при проведении изучения организма пациента. В некоторых моментах, медицинские сотрудники обнаруживают ее присутствие случайным образом при обследовании больного на предмет другого недуга. То есть, например, при сканировании тела рентгенографическим прибором, опухоль может визуализироваться в виде примыкающего круглого объекта затемненного цвета.

При формировании большого узла могут проявиться симптомы «раздвигания ребер» и возникновение, так называемых «узур» (впадин), которые вызваны регулярным натиском ганглионевромы. Если же произошел процесс преобразования в злокачественную форму, то при рентгенографии диагностируются деструктивные нарушения около позвонков и ребер. Наиболее распространенным методами исследования, являются:

  • Компьютерное тестирование.
  • МРТ позвоночника.
  • Гистологическая проверка с пункционной биопсией.

Как избавиться от ганглионевромы?

ГанглионевромаВ случае появления такого заболевания, единственным выходом для его лечения станет — хирургическое вмешательство. Делается оно по нормативам операций на позвоночном отделе и экстренных случаях при обнаружение новообразования в головном мозге. Проводить такой процесс достаточно трудно, так как часто опухоль обладает значительным периметром распространения и локализуется в жизненно важных отделах ЦНС, что является опасной процедурой для жизни пациента. Для того, чтобы сформировать точное лечение в индивидуальном порядке проводиться консультация с врачом-нейрохирургом.

Для избавления от узлов в форме «песочных часов», обычно, врачам необходимо провести две операции: ламинэктомию и вскрытие грудного отдела или брюшной зоны. Очень часто удаление подобной ганглиомы является невозможным, поэтому специалисты убирают ее частично. Хирургическое лечение опухоли головного мозга, заключается в паллиативном вмешательстве с неполным удалением узлов, вследствие больших объемов и огромной области распространения в мозговые элементы.

Если существует проблема при полноценном лечении вентрикулярных образований, то к операции дополнительным пунктом выступает шунтирование или дренирование. После окончания всех процедур врачи обязаны провести диагностические мероприятия гистологического плана для исключения преобразования опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Чего ожидать?

Ганлионевромы зрелой формы и небольших размеров можно успешно убрать с помощью хирургических процедур, поэтому они обладают благоприятными последствиями. Однако, в редких ситуациях доктора наблюдают формирование опухоли повторно.

Ганлиомы большого типа и созревающей природы не обладают таким положительным прогнозом. Наиболее худший вариант для человека с подобной болезнь — трансформирвоание узлов в бластоматозные элементы.

Используемая литература

  1. Вишневская Е.Е. Экстрагенитальные заболевания, симулирующие новообразования гениталий у девочек // Medvestnik.by. 2010.
  2. Растольцев К.В. Ганглионеврома у новорожденного ребенка с ранним врожденным сифилисом // Архив патологии. - 2005.
  3. Вашакмадзе Л.А Забрюшинные опухоли: современное состояние проблемы // Российский онкологический журнал. - 2008.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры