Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Гематомиелия

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Гематомиелией или кровоизлиянием называют различное кровотечение в вещество и оболочки спинного мозга. Симптомы определяются тем, в какой конкретно отдел произошло кровоизлияние. Причем, симптомы могут проявляться слишком внезапно. Так, гематомиелия может определяться по следующим признакам:

  • расстройство двигательных и чувствительных функций;
  • расстройство функций органов таза;
  • корешковый болевой синдром.

Диагностировать данное заболевание можно с помощью МРТ позвоночника и спинного мозга. Лечат ее консервативными (применение коагулянтов, неостигмина, ноотропов) или хирургическими методами (удаляют гематому, клиппируют сосудистую мальформацию и с помощью эмболизации).

Общие сведения о заболевании

гематомиелияБолезнь представляет собой внутреннее кровотечение в вещество спинного мозга. При этом она его полностью пропитывает или скапливается, образуя обширную гематому. При пропитывании вещества спинного мозга, распространение крови по поперечнику приводит к разрушению нервных тканей (в районах передних и задних рогов). Как следствие, нарушаются двигательные и чувствительные функции. Во втором случае, образование гематомы приводит к сдавливанию структур и корешков спинного мозга.

Обычно, гематомиелия не приводит к полному поражению спинномозгового поперечника. Она охватывает только некоторые сегменты спинного мозга. Полное поражение частым явлением не считается и не наблюдается. Также редки случаи летального исхода.

Заболевание может сопровождаться еще и субарахноидальным кровоизлиянием. Происходит излияние крови в субарахноидальное пространство спинного мозга.

Также при гематомиелии происходит образование оболочечных гематом. После того, как кровотечение останавливается, кровь начинает рассасываться и начинается образование хронических гематом. Она отличается тем, что имеет специальную отграничивающую капсулу. Клетки спинного мозга, которые погибли в результате заболевания, не восстанавливаются. Вместо них появляется глиальная ткань с дальнейшим образованием кист.

Причины заболевания

Самые распространенные причины возникновения заболевания:

  • гематомиелиятравма позвоночника, а также повреждение сосудов, как следствие перелома позвоночника;
  • артериовенозная мальформация спинномозговых сосудов;
  • истончение и разрыв стенок сосудов.
  • более редкой причиной может быть системный васкулит (изменение сосудов как патология);
  • наличие геморрагических диатезов, опухоль спинного мозга (посредством разрушения стенок сосудов);
  • в исключительных случаях болезнь возникает в результате медицинского вмешательства (эпидуральная анестезия, люмбальная пункция).

Существуют заболевания, которые не связаны со спинным мозгом, но, тем не менее, они могут спровоцировать развитие гематомиелии. В неврологии это тяжелые соматические заболевания. К ним относятся цирроз печени, почечная недостаточность. Также болезнь вызывается атеросклерозом, алкоголизмом и заболеваниями с судорожным синдромом (эпилепсия, менингит, энцефалит, особо тяжелые формы гриппа)

Как распознать гематомиелию?

ГематомиелияПоявление симптомов зависит от того, насколько поражен спинной мозг и каковы размеры кровоизлияния. Как правило, появляются они весьма внезапно при получении травм или после серьезного физического напряжения (это может быть поднятие тяжестей, сильное перенапряжение).

В связи с тем, что развивается воспалительная реакция, в первые несколько дней гематомиелия может протекать с высокой температурой. Обычно поражаются задние спинномозговые рога, что проявляется расстройством болевой и температурной чувствительности. При этом тактильная и глубокая чувствительность сохраняются за счет того, что проводящие пути находятся в белом веществе задних столбов.

Если же в зону поражения попадают передние рога, то болезнь обусловливается периферическими или вялыми параличами, которые сопровождаются снижением тонуса мышц, нарушением рефлексов сухожилий и атрофическим изменением мышц.

Кровоизлияние в проводящие пирамидные пути вызывает появление центральных или спастических параличей немного ниже самого кровоизлияния. Для таких параличей характерно повышение тонуса мышц и улучшение сухожильных рефлексов. Учитывая то, насколько распространилась болезнь, нарушения чувствительных и двигательных функций могут носить односторонний и двухсторонний характер.

Болезнь на уровне спинномозговых верхних шейных сегментов (CI-CIV) обуславливается спастическим характером парезов. Это наблюдается и в верхних, и в нижних конечностях. В связи с этим происходит нарушение мочеиспускания (по центральному типу) — частая задержка мочи, которая чередуется периодическим недержанием. Возможно появление радикулита в совокупности с иррадиацией в затылок.

При протекании болезни на уровне спинномозговых нижних (CV-CVII) сегментов наблюдается появление периферических парезов в области рук и центральным парезом в районах ног. Также нарушаются чувствительные и двигательные функции, проблемы с мочеиспусканием. Кроме того, может появиться миоз, опущение верхнего века, а радикулит при этом отдает в верхние конечности.

Гематомиелия, протекающая в грудных сегментах (ThIII-ThXII) спинного мозга может сопровождаться центральным параличом нижних конечностей, как и в других случаях, нарушением мочеиспускания и опоясывающим радикулитом. На уровне поясницы гематомиелия приводит к периферическому параличу нижних конечностей и нарушению чувствительности в них. Также наблюдается расстройство чувствительности в промежности. Корешковые боли отдаются в ноги.

При затрагивании болезнью мозгового конуса (SIII-SV) не нарушается движение в конечностях. При этом происходит нарушение чувствительности в промежности, недержание мочи и кала. При поражении конского хвоста происходит периферический парез ног и расстройство мочеиспускания. Наблюдается асимметрия симптомов на ранних стадиях.

Диагностика заболевания

ГематомиелияТщательное обследование у врача-невролога позволит диагностировать возможные спинномозговые поражения, а также увидеть и определить на каком уровне находятся патологические изменения. Тем не менее, на основе исследований и осмотров установить точный уровень, характер и степень поражения невозможно. Поэтому специалисты прибегают к люмбальной пункции.

Если в цереброспинальной жидкости находится кровь, то скорее всего произошло кровоизлияние. Хотя не всегда это говорит именно о гематомиелии. Часто кровь может попасть в жидкость спинного мозга из сосуда, который повредили при проведении люмбальной пункции.

Для того, чтобы наиболее точно определить наличие заболевания, необходимо сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию позвоночника. Для подтверждения артериовенозных мальформаций обычно применяется ангиография спинномозговых сосудов. Также диагностику заболевания проводят с ишемическим спинальным инсультом, острым миелитом.

Как лечат гематомиелию

ГематомиелияПри остром периоде протекания болезни обычно проводят консервативное лечение. Для большей эффективности пациенту необходимо находиться в состоянии покоя. Обычно ему назначают постельный режим, длящийся 1,5 месяца. Для того, что остановить кровоизлияние, применяются коагулянты: викасол и эпсилонаминокапроновую кислоту.

Через пару дней пациенту назначают комплексное лечение, которое обычно направлено на восстановление нервных функций, которые были потеряны в результате заболевания. Обычно в комплексное лечение входят:

  • галантамин;
  • неостигмин;
  • бендазол;
  • ноотропы;
  • нейропротекторы.

Также назначается антибиотикотерапия для того, чтобы не развивалась вторичная инфекция (цистит, пиелонефрит). При нарушении мочеиспускания необходима катетеризация мочевого пузыря. В период постельного режима делают массаж и ЛФК паретичных конечностей. Обязательно нужно следить за мочеиспусканием и за тем, чтобы не образовывались пролежни.

При наличии значительной гематомы или при наблюдении артериовенозной мальформации требуется хирургическое вмешательство. При это проводят ляминэктомию и удаляют гематому. Если же диагностирована артериовенозная мальформация, то врачи прибегают к клипированию, микроэмболизации или радикальной экстирпации.

Прогнозирование заболевания

Особенность гематомиелии заключается в том, что она имеет регрессивный характер. Это значит, что с течением времени симптомы болезни не увеличиваются, а наоборот уменьшаются. Как часто бывает, рассасывание крови, которая излилась в спинной мозг, приводит к тому, что постепенно потерянные функции восстанавливаются. Это может быть заметно уже на 7-10 день болезни. Тем не менее, даже если профессионально и адекватно лечить заболевание, далеко не всегда наблюдается полное выздоровление. Остаточные стойкие расстройства двигательных функций и органов малого таза могут приводить к тому, что пациент останется инвалидом.

Кроме того, возможны даже случаи с летальным исходом. Такой исход наблюдается при осложнении гематомиелии в верхние шейные сегменты спинного мозга, сопровождающимся восходящим отеком продолговатого мозга.

Используемая литература

  1. Кейко И. Гемангиобластома спинного мозга с субарахноидальным кровоизлиянием. Нейрол Мед Чир (Токио). Июнь 1998.
  2. Кивитт Дж.К. Магнитно-резонансная томография солидных опухолей спинного мозга с обширной вторичной сирингомиелией. Адв. Нейрохирургия. 1988.
  3. Чжао Н. Эпендимома спинного мозга в виде острой параплегии и субарахноидального кровоизлияния: описание случая и обзор литературы. Неврология Азии. 2013.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры