Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Будущее в спорте за генами, а не анаболиками

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Позвоните прямо сейчас!
8 (495) 021-88-30

То что раньше было уделом фантастических романов, теперь реальность. Ученые утверждают, что контролируемое изменение генов способно увеличить выносливость, силу и другие качества человека. Это подтверждается лабораторными исследованиями и опытами на животных.

Маловероятно, чтобы сейчас кто-либо отважится проводить подобные эксперименты с людьми. Однако в будущем, возможно скандалы с допингом в спорте прекратятся из-за возможности улучшать генетический материал человека.

Правда, по утверждению специалистов, корректировку генов тоже можно отследить. Для этого разрабатываются специализированные тесты и в дальнейшем спортивный комитет не удастся обмануть.

Ученые выделяют здесь несколько направлений. Во-первых, существенно увеличивается аэробный метаболизм непосредственно в человеческих мышцах. Данный эффект достигается при активации эритропоэтина. Это специфический ген, который контролирует функциональность и рост эритроцитов. Красные кровяные клетки представляют собой специфические элементы крови человека. Они переносят кислород непосредственно в ткани. Кислород нужен для аэробного энергетического метаболизма. Чем больше эритроцитов в крови, тем больше кислорода проникает непосредственно в ткани. А значит, выработка энергии происходит более интенсивно.

Продемонстрированные учеными результаты исследований свидетельствуют, что такого эффекта можно достигнуть при помощи увеличения сосудов. Активность эритропоэтина возрастает. Новые дубликаты указанного гена могут быть легко введены непосредственно в мышцы при помощи так называемых вирусных векторов.

Второе направление характеризуется существенным увеличением мышечной массы. Здесь стоит отдельно рассмотреть эксперименты, проведенные на мышах. Отличную результативность продемонстрировало введение инъекций инсулин-подобного фактора роста 1 вида.

Не стоит забывать о боли. Человека, который не чувствует боли – идеальный спортсмен. Ученые работают в этом направлении. Они пытаются минимизировать или устранить болевые ощущения. Это достижимо с помощью специфических манипуляций с генами гормонов эндорфинов и энкефалинов. Здесь есть один нюанс. Указанные гены требуется доставить в нервную систему. Исследования в данной области демонстрируют хорошие результаты. Опыты с крысами оказались успешными.

Ранее генная терапия применялась в основном для помощи пациентам с терминальными стадиями различных заболеваний. Теперь специалисты посмотрели в сторону спорта. Здесь возникает проблема с обнаружением так называемого генного допинга. Сегодня используются 2 метода: поиск рекомбинантного гена или установление иммунного ответа.

Обе методики пока несовершенны и нуждаются в существенных доработках. Специалисты-генетики уже работают над усовершенствованием технологий и увеличением вероятности нахождения генного допинга. Думается, в дальнейшем, если соответствующие эксперименты будут продолжаться, ученым удастся выработать единую методику обнаружения генных модификаций.


По районуПо станции метроДиагностические центры