Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Гипервентиляционный синдром

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Описание и причины развития2. Признаки патологии3. Как диагностируется заболевание?4. Как бороться с гипервентиляционным синдромом?5. Прогноз течения болезни и профилактические меры

Узнать больше о заболеваниях на букву «Г»: Ганглионеврит, Ганглионейробластома, Ганглионит крылонебного узла, Гематома мягких тканей, Гематомиелия, ГемибаллизмГанглионеврома, Гемангиобластома, Гемифациальный спазм, Генерализованная эпилепсия, Герминома головного мозга, Гидроцефалия, Гипервентиляционный синдром, Гиперкинезы, Гиперсомния, Гипертензивный церебральный криз, Гипертоническая энцефалопатия , Гипническая головная боль, Глиома головного мозга

Описание и причины развития

ГипервентиляцияГипервентиляционный синдром (ГВС) имеет психическую и неврологическую природу, влияющую на развитие аномального ритма дыхания, который приводит к избыточной вентиляции легких. Заболевание протекает на фоне вегетативных, психических, дыхательных расстройств, а также сбои тонуса мышечного аппарата. Впервые в медицинской литературе феномен был описан в 70-х годах 19 века американским доктором Да Коста. В справочниках можно найти и иные названия заболевания, однако изначальный термин прочно прижился в медицинской практике.

Главным фактором развития ГВС выступает сформированное за длительный промежуток времени неправильное дыхание. Аномалии подвержены такие категории людей, как лица, занимающиеся динамическими видами спорта, игрой на духовых инструментах, пережившие длительное состояние стресса, наблюдавшие процесс удушения других людей (тонущего, задыхающегося во время астматического приступа и т.д.). Кроме этого большую роль играют и физиологические отклонения, влияющие на формирование дыхательного ритма. Все возможные причины возникновения феномена подразделяются на три группы:

  • Психогенные. Данная группа занимает более половины всех случаев заболеваемости. На фоне пережитой тревожности, депрессивных периодов, панических атак, неврастении, истерии есть большая доля вероятности развития гипервентиляционного синдрома. Если больной в годы детства был свидетелем того, как задыхается другой человек, может случиться эмоциональный перенос данной ситуации на себя.
  • Органические. В эту группу входят факторы физиологического характера: расстройство функциональности центральной нервной системы, сбои в работе внутренних органов, гипертония, систематический бронхит, диабет. Частота развития ГВС на фоне анатомических поражений составляет около 5% от общего количества.
  • Смешанные. Группа включает 35% заболевших. Характеризуется тем, что катализатором возникновения расстройства выступает психологический фактор при имеющейся физиологической патологии. Кроме этого имеют место случаи, когда синдром формировался в результате длительного приема некоторых видов медикаментозных препаратов с гормональным составом.

Гипервентиляционный синдромВ отличие от многих других внутренних систем, респираторную функцию человек может частично контролировать – задерживать дыхание, делать глубокий вдох, увеличивать и снижать частоту вдохов и выдохов. Поэтому эмоциональный и психический статус больного напрямую влияет на респирационный ритм. Во время переживаемой тревожности, стресса происходит изменение биохимического баланса в организме, длительное нарушение которого влияет на обмен кальция и магния. Дыхательные ферменты вырабатываются в ином количестве, что провоцирует усиленную вентиляцию легких. В кровь поступает не только повышенное количество кислорода, но и усиленно выводится углекислый газ из нее. Это приводит к изменению кислотно-щелочного баланса кровяного раствора в щелочную сторону. Следующий этап – изменение сознания, расстроенности вегетативных функций, усиление беспокойства и страха. А повышенная встревоженность снова провоцирует респирационную дисфункцию. «Вырваться» из этого статуса самостоятельно человеку становится сложно, даже если первоначальный провоцирующий фактор уже исчерпал себя.

Признаки патологии

Симптоматика патологии многогранна и может проявлять в каждом индивидуальном случае по-разному. Но практически у всех пациентов фиксируется три основных признака: сбой частоты респирации в сторону повышения, эмоциональное расстройство и изменение тонуса мышечного аппарата.

Респираторная дисфункция проявляется такими симптомами, как:

  • Гипервентиляционный синдромчувство нехватки воздуха;
  • спазм в горле, ощущение затрудненного поступления воздуха в дыхательные пути;
  • нарушение автоматики движений при вдохе, «остановка» дыхания, заставляющая больного прилагать контролирующие усилия;
  • постоянное желание зевнуть, прокашляться, сделать глубокий вздох, сопение во сне и во время бодрствования.

Феномен ГВС на фоне встревоженности вызывает такие жалобы:

  • хроническое нервное напряжение;
  • беспричинное беспокойство;
  • человек утрачивает способность расслабиться;
  • ощущение страха при нахождении на открытом пространстве с большим количеством окружающих людей.

Повышение мышечного тонуса связано с изменением химического состава кровяного раствора, который влияет на усиление нервной возбудимости. Пациент жалуется на постоянное покалывание в конечностях, онемение, потерю чувствительности, спазмирование отдельных частей тела, судорожность. Сопровождающими общими симптомами являются систематические головные боли, болезненность в области живота, повышенное газообразование, неустойчивый стул, напряжение в зоне сердца, учащенное сердцебиение, затуманивание сознания.

В острых случаях происходят приступы – кризы, когда человек думает, что вот-вот задохнется. Состояние сродни панической атаке. В этот момент пациент убежден, что он находится в месте, где ему никто не сможет оказать медицинскую помощь. Появляется тошнота, головокружение, стук сердца отдает в голове, страх перед летальным исходом, удушье, приливы жара или, наоборот, холода, тянущая боль в сердце. При описанном статусе хорошо помогает респирация в полиэтиленовый или бумажный пакет. Больной вдыхает воздух, который сам до этого выдохнул. В нем содержится повышенная концентрация углекислого газа, купирующая дисбаланс в крови и сводящая симптоматику на нет.

Как диагностируется заболевание?

Респирационные недуги и большое количество симптомов часто заставляют специалистов предположить наличие органических нарушений со стороны легочной и сердечно-сосудистой системы. Первоначально проводится осмотр у терапевта, кардиолога и пульмонолога. Обследовательские меры не выявляют серьезных физиологических нарушений. В этом случае терапевт обращает повышенное внимание на эмоциональность и общее психическое состояние пациента, перенаправляет его к неврологу.

Специалист тщательно собирает психогенный анамнез, расспрашивает о пережитых психотравмирующих ситуациях, страхах, берущих начало в детском возрасте, неврозах, депрессивных состояниях. Далее проводится неврологический осмотр, электромиография, позволяющая обнаружить повышенную возбудимость нервных и мышечных волокон.

Большое значение имеет последующее обследование у психолога, который не только определит структуру личности, но и проведет тестирование при помощи специальной анкеты, составленной голландскими учеными. Данное анкетирование выявляет присутствие синдрома на 90% случаев. Проводится гипервентиляционная проба: больного просят глубоко дышать некоторое время. Если глубокие вдохи приводят к вегетативным изменениям, эмоциональной тревожности, это говорит о положительном результате пробы.

Проводится лабораторное исследование состава крови, обнаруживается падение давления углекислого газа в составе, а также уменьшение количества элементов кальция и магния. Параллельно происходит обследование внутренних органов при помощи инструментальных методов. Это необходимо для исключения или выявления физиологических патологий, приводящих к ГВС.

Как бороться с гипервентиляционным синдромом?

Гипервентиляционный синдромВосстановительные манипуляции включают как медикаментозную терапию, так и психоэмоциональную коррекцию. Человеку важно объяснить, что его заболевание не связано с органическими повреждениями, что оно формируется на фоне психического дисбаланса и необоснованной тревожности. В основу лечения заложена работа с психологом, который проводит курс психоанализа детских страхов и пережитых стрессовых моментов. Больного необходимо научить респираторной гимнастике и убедить регулярно проводить упражнения. Дополнительной методикой выступает обучение способам расслабления организма. Острый криз снимается использование пакета. Инструментальный метод контроля над частотой и глубиной респирации – БОС терапия. Получая данные от специальной аппаратуры, помогают пациенту научиться корректировать движения при вдохе и выдохе.

Медикаментозное лечение включает курсовой прием антидепрессантов, легких седативов и нейролептических средств, вегетотропов. Для нормализации кровяного состава прописываются препараты с повышенным содержанием кальция и магния, которые снижают необходимость организма глубоко дышать и обладают успокаивающим эффектом, снижают мышечную и нервную возбудимость. Восстановление занимает длительный период – около полугода. При достижении положительного эффекта человек продолжает периодически наблюдаться у специалиста – невролога.

Прогноз течения болезни и профилактические меры

Гипервентиляционный синдромГВС не представляет существенной угрозы для жизни, однако очень снижает ее качество. Если вовремя не обратиться за профессиональной помощью, симптоматика прогрессирует, человек теряет способность к последующей социальной активности, усугубляются нервную расстроенность, страхи. Эффективность лечения имеет высокий уровень, больной имеет все шансы на полное выздоровление. Важно систематически формировать позитивный взгляд на жизнь, поменять отношение к стрессовым ситуациям. Это позволит избежать рецидива патологии в будущем. При необходимости важно своевременно обращаться за психологической помощью.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76