Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Гипническая головная боль

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Описание и причины возникновения2. Признаки развития заболевания3. Методы диагностирования4. Как избавиться от гипнической головной боли?5. Прогноз выздоровления и профилактические меры

Узнать больше о заболеваниях на букву «Г»: Ганглионеврит, Ганглионейробластома, Ганглионит крылонебного узла, Гематома мягких тканей, Гематомиелия, Гемибаллизм, Геморрагический инсульт, Ганглионеврома, Гемангиобластома, Гемифациальный спазм, Генерализованная эпилепсия, Герминома головного мозга, Гидроцефалия, Гипервентиляционный синдром, Гиперкинезы, Гиперсомния, Гипертензивный церебральный криз, Гипертоническая энцефалопатия , Гипническая головная боль, Глиома головного мозга

Описание и причины возникновения

гипническая головная больПатология представляет собой отдельный вид болевого синдрома, возникающего в ночное время суток у возрастных пациентов (от 50-ти лет). Главным отличием данной формы от иных подобных проявлений цефалгии (головной боли) выступает отсутствие приступов тогда, когда человек бодрствует. Заболевание дифференцируется в медицинской практике довольно редко и составляет только 1-2% от всего количества пациентов, жалующихся на головной болевой синдром. Среди молодого населения случаи заболеваемости не зафиксированы. Согласно статистическим данным среди женщин патология встречается несколько чаще. Кроме основного термина в некоторых источниках и в среде пациентов распространено и такое определение, как «будильниковая» головная боль.

Что именно провоцирует возникновение феномена, не выяснено до сих пор. Основная часть специалистов – медиков связывают развитие синдрома с нарушениями, происходящими в отдельной зоне головного мозга – гипоталамусе, отвечающем цикличность и течение состояния сна. С возрастом в мозговых структурах могут происходить процессы, приводящие к сбою нейронных связей между гипоталамическим ядром и зонами болевого восприятия, что приводит к возникновению болевой аномалии во время стадии интенсивного сна, сопровождающейся усиленной частотой движения глаз.

Болезнь относится к категории доброкачественных, так как не несет прямой опасности для общего здоровья, дегенеративных изменений в волокнах головного мозга также не наблюдается. Однако, болезненный, прерывистый сон отрицательно сказывается на общем самочувствии заболевшего. Так как приступы могут случаться несколько раз за ночь, общая длительность сна сокращается в 1,5-2 раза, а данный факт выступает сопутствующим фактором для провокации развития иных недугов: сахарного диабета, увеличения массы тела до степеней ожирения, образования эрозий и язв в ЖКТ и т.д. При недостаточности отдыха человек ощущает постоянную усталость, сонливость в течение дня, снижается работоспособность, централизация внимания, уровень запоминаемости происходящего. Пациент становится раздражительным, эмоциональный отклик на события и окружающих приобретает негативную окраску. При отказе от терапевтического вмешательства течение недуга затягивается, что снижает качество жизни.

Признаки развития заболевания

гипническая головная больГипническая головная боль (ГГБ) проявляется ночными приступами, стартующими спустя два – шесть часов с момента отхода ко сну. Больной просыпается при возникновении болезненности в голове, и не может уснуть, пока приступ не завершится. Десятая часть наблюдаемых рассказывает, что и во время дневного сна повторяются такие же симптомы. Чаще всего боли можно назвать терпимыми, умеренными, охватывающими всю область головы. 40% пациентов говорят об односторонней болезненности. Пятая часть жалуется на повышенную интенсивность синдромов, сопровождающихся подташниванием, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям, но не достигающих степени тяжести мигренеподобных проявлений.

Длительность феномена занимает от 15 минут до трех часов, средняя отмечаемая продолжительность – от получаса до часа. В каждом индивидуальном случае отмечается от одного приступа в неделю, до шести эпизодов за одну ночь. После окончания атаки человек способен снова погрузиться в сон. Заболевание относится к категории хронических, систематических. Если проявления возникли однажды, то они будут сопровождать пациента на протяжении всей жизни.

Методы диагностирования

Корректное диагностирование ГГБ феномена осложняется такими факторами, как эпизодичность в клинической практике и недостаточная информированность многих медицинских работников о специфике определения патологии, наличием параллельно протекающих возрастных недугов, способных приводить к цефалгии иного рода (проблемы с сосудистыми каналами, ишемическая болезнь, хронические нарушения в желудочно-кишечном тракте). Из-за схожести симптоматики нередко ГГБ относят к ночным гипертоническим пароксизмам, нарушениям венозного кровотока и т.д.

Корректно определить заболевание удается при тщательном изучении клинической картины, исключении различного рода органических повреждений и расстройств физиологии. Критерии дифференциации гипнического синдрома были разработаны в начале 2000-х годов. Согласно этому заключению специалист должен выделить четыре основных признака, отделяющих ГГБ от других форм цефалгии:

  • гипническая головная больболевой синдром тупого характера, возникающий только во время сна и приводящий к пробуждению человека;
  • манифестация первых признаков после преодоления возрастного порога в 50 лет;
  • частота возникновения атак от 15 раз в течение месяца, продолжительность – более пятнадцати минут;
  • отсутствие первопричинного недуга и сопровождающих вегетативных расстройств.

Чтобы подтвердить последний критерий, применяются аппаратные диагностические методики, направленные на исключение церебрального поражения мозга головы, сердечно-сосудистых аномалий. Потребуется консультирование у таких специалистов, как кардиолог, вертебролог и сомнолог. В качестве инструментальных способов диагностики применяются:

  • ЭхоЭГ. Позволяет определить пиковую точку внутричерепного давления и исключить наличие гипертензии.
  • Изучение церебральной циркуляции крови методом ультразвукового исследования. Сканируются сосудистые каналы в области головы и шеи. Так как обследуются возрастные пациенты, могут присутствовать характерные аномалии. Но если с наличием найденных отклонений у больного нет жалоб на дневные головные боли, то диагноз ГГБ исключать не имеет смысла.
  • Полисомнография. Происходит исследование функциональности мозговых структур во время сна. Исключаются множественные расстройства, приводящие к сонным нарушениям.
  • Магнитно-резонансная томография. Анализирует состояние мозговых тканей, позволяет обнаружить опухолевые процессы, дегенерацию волокон в результате перенесенного инсульта или инфаркта, кистозные капсулы, очаги с воспалительными процессами.

Если ночные приступы протекают на фоне дневных повторений, ярко выраженной болезненности, вегетативных расстройств, психической и мышечной напряженности, то это говорит об иной природе заболевания, отличающейся от гипнического феномена.

Как избавиться от гипнической головной боли?

Стандартной терапии данного недуга не существует, так же как и не проводилось лабораторных исследований эффективности медикаментозных средств. В каждом индивидуальном случае подбирается препарат, приносящий симптоматическое облегчение. Основными категориями медикаментов выступают:

  • гипническая головная больСредства на литиевой основе. Данный класс препаратов способствует повышенной выработке естественного «гормона сна». Принимаются на ночь.
  • Гипнотические препараты. Структурируют фазность сна, повышают порог пробудимости. Человек перестает ощущать болезненность даже при ее присутствии, спит крепче.
  • Мелатонин-содержащие вещества, кофеин. Гормональные средства, вносящие внешние секреции для расслабления нейронных путей.

Прогноз выздоровления и профилактические меры

Так как до сих пор не выяснен первоисточник аномального состояния, полностью избавиться от патологии не представляется возможным. Недуг сопутствует больному на протяжении всей жизни. Критической опасности для здоровья не несет. Терапевтические манипуляции позволяют уменьшить частоту проявлений, сгладить симптоматику, но не влияют на источник болезни. Профилактических рекомендаций также не существует, так как в медицинской теории и практике не описаны факторы, катализирующие начало гипнического процесса.

Источники информации:

1. Дифференциальная диагностика гипнической головной боли.Обзор литературы/ Грязнев Р.А.// Бюллетень медицинских Интернет‐конференций – 2013 – Т. 3, №3.

2. Дифференциальная диагностика гипнической головной боли.Обзор литературы/ Грязнев Р.А.// Бюллетень медицинских Интернет‐конференций – 2013 – Т. 3, №3.

3. Головные боли: учебно-методическое пособие / Логинов В.Г., Байда А.Г., Ясинская Л.И. – 2017.

4. Первичные головные боли/ Салпагарова Ф.Б., Мехтиева Э.Т.// Международный студенческий научный вестник. – 2018 - №4.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76