Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Содержание

1. Описание, причины и классификация патологии2. Симптоматика заболевания3. Как диагностировать глиому головного мозга?4. Лечебные и восстановительные меры5. Прогноз течения болезни и выздоровления

Узнать больше о заболеваниях на букву «Г»: Ганглионеврит, Ганглионейробластома, Ганглионит крылонебного узла, Гематома мягких тканей, Гематомиелия, Гемибаллизм, Геморрагический инсульт, Ганглионеврома, Гемангиобластома, Гемифациальный спазм, Генерализованная эпилепсия, Герминома головного мозга, Гидроцефалия, Гипервентиляционный синдром, Гиперкинезы, Гиперсомния, Гипертензивный церебральный криз, Гипертоническая энцефалопатия , Гипническая головная боль, Глиома головного мозга

Описание, причины и классификация патологии

глиома головного мозгаЗаболевание характеризуется развитием опухолевого процесса, берущего свое начало из «вспомогательных» клеток головного мозга, окружающих основные нейроны – волокна глии. Нейроглии осуществляют передачу нервных импульсов от нейронов, защищают, участвуют в метаболических процессах, нормализуют функциональность нейронов. Глиома – довольно распространенная опухолевая патология, так как фиксируется у большей половины пациентов, у которых диагностируются мозговые новообразования. Развивается как первичное заболевание. По внешним признакам может дифференцироваться по цвету от светло-розового до темно-красного узла, не имеющего четких границ. Очень редко наблюдается врастание ее отростков в сопредельные мозговые ткани или структуру кости.

По форме образование напоминает округлость или суженный на концах цилиндр. На начальной стадии развития диаметр ее составляет два – три миллиметра, на запущенном этапе может достигнуть размеров крупного яблока. Характерно растянутое по времени разрастание опухоли и отсутствие агрессивных метастаз, при этом контуры новообразования настолько размыты, что их черты невозможно стопроцентно определить даже при многократном увеличении. Так как аномальные клетки врастают в сопредельные ткани, происходит медленная дегенерация окружающих нейронов и глии. Часто наблюдается несоответствие количества и степени неврологических нарушений небольшим размерам глиомы.

Если провести классификацию типов недуга, можно выделить три группы опухолей, образующихся из разных видов глиальных клеток:

  • Астроцитома. Образуется из астроцитов и составляет почти половину всех случаев заболеваемости данным расстройством.
  • Олигодендроглиома. Охватывает около десяти процентов всех случаев.
  • Эпендимома. Разрастается из эпендимоцитов, частота заболеваемости составляет столько же случаев, как и предыдущий вид.

Имеют место случаи, когда диагностируются смешанные виды образований, захватывающие и сосудистую структуру, а также опухоли невыясненной природы. По степени злокачественности выделяется 4 группы:

  • Медленно развивающееся новообразование доброкачественного характера.
  • Пограничная стадия, разрастающаяся замедленными темпами и имеющая только один критерий злокачественности – дегенерацию сопредельных клеточных структур. Данная стадия способна развиться в последующие злокачественные формы.
  • Опасная форма, охватывающая множественные признаки ракового процесса.
  • Завершающая стадия, характеризующаяся образованием некротических очагов разрушенных и отмирающих тканей.

Симптоматика заболевания

Признаки появившегося недуга имеют определенную схожесть с симптомами разнообразных опухолевых процессов:

  • глиома головного мозгаболезненность в области головы, которая не снимается классическими анальгетиками;
  • ощущение давления на глаза;
  • не зависящая от приема пищи тошнота и рвотные позывы;
  • судорожность.

Если произошло врастание глиомы в мозговые желудочковые зоны, происходит перекрытие каналов, по которым происходит естественный отток цереброспинальной жидкости от мозга, что приводит к повышению ее количества во внутричерепной полости. Развивается гидроцефалия, сопровождающаяся ростом внутричерепного давления. В зависимости от местоположения опухоли фиксируются нарушения зрительного восприятия, потеря координации и ощущения окружающего пространства (если задет вестибулярный аппарат), нарушение речевых функций, ослабленность мускулатуры, спазмирование мышечного аппарата, онемение отдельных участков тела, сбои в психическом восприятии, разбалансировка адекватности эмоционального ответа.

Как диагностировать глиому головного мозга?

Стартовой точкой в диагностике болезни является первичный осмотр и консультация у невролога. Производится опрос и сбор анамнеза, обращается внимание на изменение сенсорного восприятия кожными покровами, дисбаланс, происходящий в вестибулярной системе, ослабление мускулатуры и повышение тонуса мышечных волокон, анализ психического и эмоционального состояния пациента.

Нервно-мышечная система оценивается при помощи таких диагностических методик, как электронейрография и электромиография. Для обнаружения излишнего скопления жидкостных субстанций в мозговых полостях применяется ЭхоЭГ. При наличии жалоб на снижение зрительных способностей, назначается офтальмологический осмотр. При систематических судорогах выписывается направление на ЭЭГ.

К аппаратным методам диагностирования относятся:

  • глиома головного мозгаМагнитно-резонансное сканирование головного мозга. Главный информативный способ обследования, позволяющий распознать тип опухоли, увидеть ее точное местоположение, примерные границы даже на самых ранних этапах зарождения. Если у больного имеются индивидуальные противопоказания к МР диагностике, аналогичным способом может быть назначен компьютерный скрининг с контрастным усилением.
  • Ангиография сосудистой сети. Так как любое новообразование или воспалительный процесс всегда окружены большим количеством крупных и мелких сосудов, ангиография с усилением позволяет увидеть локализацию и частично конфигурацию аномальной зоны.
  • ПЭТ. Помогает оценить скорость метаболизма, происходящего в мозговых структурах. Эти данные необходимы для определения скорости разрастания аномалии и оценки ее злокачественности.
  • Люмбальная пункция. Забор цереброспинальной жидкости позволяет дифференцировать вид клеток, приведших к разрастанию патологического участка.
  • Биопсия. Проводится в процессе оперативного инструментального вмешательства, на лабораторное исследование берется кусочек биологической ткани. Стопроцентный метод определения качества и опасности новообразования.

Лечебные и восстановительные меры

глиома головного мозгаПолноценное изъятие глиомы из тканей головного мозга – задача практически невыполнимая, что объясняется высокой степенью ее прорастания в соседние волокна. Оперативное вмешательство имеет положительный результат только при обнаружении патологии на ранних стадиях ее зарождения. Современные микрохирургические и параллельные визуализирующие методы сделали процесс удаления несколько проще, но и они не гарантируют стопроцентный результат.

Тем не менее, оперативное вмешательство до сих пор является единственным эффективным способом избавления от агрессивного волокна. Хирургия бессильна, если новообразование локализуется в глубинном, труднодоступном месте, если оно распространилось на оба полушария. Нестабильность общего состояния больного и наличие иных онкологических поражений также является противопоказанием к операции.

Стоит отметить, что глиома довольно чувствительна к радиационному и химическому воздействию, что позволяет проводить соответствующие терапевтические манипуляции. Лучевая и химиотерапия показана как перед инструментальным вмешательством, так и после его проведения. Одним из современных способов выступает стереотаксическая лучевая хирургия, которая воздействует только на зону поражения, не травмируя близко прилегающие структуры. Данные методики имеют временное действие на скорость распространения агрессивных клеток, так как центральное ядро опухоли плохо поддается терапевтическим манипуляциях. Главным способом остается инструментальное изъятие.

Прогноз течения болезни и выздоровления

По статистическим данным прогноз течения болезни является неблагоприятным. Многое зависит от степени злокачественности глиомы. При 2-4 степени тяжести частичное удаление пораженных волокон приводит к последующему восстановлению патологических тканей, и лишь немного продлевает продолжительность жизни пациента. Средняя длительность жизни человека, страдающего высоко-степенным поражением, составляет 1-2 года.

Доброкачественная первая стадия оставляет больше шансов на увеличение продолжительности жизни. При своевременном диагностировании и удалении глиомы более 80% заболевших продолжают жить дольше пяти лет.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76