Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Не многие россияне знают, что ФЗ об основах охраны здоровья регламентирует не только права пациентов, но и их обязанности. В частности, основная забота о собственном состоянии ложится на плечи гражданина, а в случае заболеваемости обязательно придерживаться режима лечения, предписанного врачом. На практике происходит следующее. Прием у специалиста проведен, назначены лекарственные средства, финансирование на которые выделяется через бюджет, а режим приема препаратов пациентом не соблюдается.

В результате восстановительного эффекта не наблюдается, последующие препараты не достигают нужного эффекта, действие лекарства, принимаемого не по инструкции, снижается, приходится увеличивать дозировку или прибегать к более дорогому средству. Общественный совет при Минздраве предлагает выход из сложившейся ситуации в виде официального наказания больным, получающим препараты на бесплатной основе, если не соблюдаются рекомендации специалиста по режиму их приема. Человека отстранят от льготы и обяжут приобретать медикаменты за свой счет. Санкция может быть отменена через несколько месяцев после рассмотрения заявки от пациента.

Проект находится на стадии планирования, так как на законодательном уровне нет точно прописанных формулировок, касающихся ответственности больного, нет четкого понимания, как будет контролироваться процесс приема лекарственных средств. Давид Мелик-Гусейнов (управляющий Центра социальной экономики) высказывает по данному поводу следующее: «Врач всегда легко поймет, соблюдаются ли его рекомендации. Достаточно опросить больного, как он принимает лекарство, сколько раз в день, за какое время до или после еды. Если его показания не соответствуют действительной инструкции, понятно, что он лечится неправильно».

Для отработки механизма контроля предложено запустить тестовый проект в одном регионе, для чего не потребуется менять законодательную основу кардинально. Сторонники проекта ссылаются на примеры западных стран, где давно применяются рычаги давления на безответственных пациентов. Например, стентирование сосудов не проводится лицам, приверженным табакокурению. Ограничения не распространяются на экстренные случаи.

Даже при запуске законодательной инициативы в масштабах государства, не понятно, как регулировать проект в сфере личного отношения больного к доктору, так как он всегда вправе ссылаться на нечеткость рекомендаций медика или простое недоверие к специалисту.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76