Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Инсомния

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

ИнсомнияБолезненное состояние человека, выражающееся в расстройствах процессов наступления и поддержания здорового сна, называют инсомнией. Болезнь делится на несколько форм, обусловленных симптомами клиническое картины:

  • пресомническая — затруднения засыпания;
  • интрасомническая — сбой в периоде сновидения;
  • постсомническая — разлад после пробуждения.

Инсомния характеризуется ухудшением эффективности сновидений и ночными пробуждениями. Установка диагноза практически не вызывает трудностей, основывается на данных анамнеза, физиологического обследования и полисомнографии. Комплексная терапия включает в себя медикаментозные средства, физиотерапию, психотерапию.

Общая информация о заболевании

Инсомния выражается в виде нарушения цикла «сон-бодрствование». Сбои выражаются в недостатке качества и количества сновидений, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность человека. Это весьма распространенная патология — инсомнию в разных формах переживают 30-45% населения. Из них 10-15% отмечают заболевание, как значимую проблему, употребляя регулярно лекарственные препараты. Возникновение инсомнии напрямую зависит от возраста. Пожилые лица гораздо чаще, чем молодежь, встречаются с осложнением поддержания физиологического полноценного сна.

Инсомния — не бессонница, так как не характеризуется полной утратой способности к засыпанию, поэтому употребление этого популярного термина в профессиональной врачебной среде считается некорректным.

Причины возникновения инсомнии

Инсомния, как заболевание, развивается без психогенных нарушений, расстройств центральной нервной системы, физиологической восприимчивости или недомоганий со стороны внутренних органов. Человек, находящийся в депрессии, переживающий панические расстройства или неврозоподобные состояния, страдающий неврозами часто жалуется на расстройство процесса засыпания.

трудности засыпанияТрудности засыпания возникают у пациентов с такими физиологическими заболеваниями, которые вызывают одышку, сердечную боль, обострение ночных болей, нарушение дыхания. К таким заболеваниям относятся: пневмония, плеврит, артериальная гипертензия, атеросклероз, заболевания, сопровождающиеся длительными болями.

Органические поражения головного мозга и центральной нервной системы — шизофрения, инсульт, опухоли головного и спинного мозга, эпилепсия, болезнь Паркинсона, гиперкинетический синдром, также могут сопровождаться расстройствами засыпания.

Есть масса факторов, которые напрямую оказывают отрицательное влияние на процессы сна. К ним можно отнести:

  • длительное употребление психотропных веществ,
  • частые перелеты со сменой часовых поясов,
  • жизнь в мегаполисе,
  • постоянное употребление напитков, содержащих кофеин, энерготоников,
  • работа в сменном режиме,
  • воздействие профессиональных вредностей (шум, вибрация, токсические вещества),
  • употребление алкоголя.

Причины развития инсомнии не изучены основательно, но ряд научных исследований, в частности в области неврологии, доказали, что активность мозга больного человека во сне такая же, как и во время бодрствования. Вывод основывается на высоком уровне бета-волн, высоком уровне гормонов в ночное время (кортизола и адренокортикотропные гормоны) и повышенным метаболизмом.

Классификация болезни

Разделение по длительности течения:

  • транзиторная — продолжительность не более нескольких ночей,
  • кратковременная — длительность от нескольких суток до недель,
  • хроническая — протекает более трех недель.

Патология может быть физиологической (ситуационной) или постоянной (имеет постоянный характер).

По способу возникновения различают:

  • первичная — возникает в результате личностных и неопределенных (идиопатических) причин;
  • вторичная — проявляется на фоне физиологических и психологических заболеваний или как их результат.

По тяжести клинических симптомов болезнь бывает:

  • легкая степень — слабо выраженная, с редкими случаями нарушения сновидений;
  • средняя степень тяжести — умеренные проявления клинических признаков;
  • тяжелая степень — каждую ночь наблюдаются нарушения сна, оказывают существенное влияние в повседневной жизни.

Симптоматика

симптоматика инсомнииВ зависимости от времени возникновения клинические проявления инсомнии разделяются на пресоматические, интрасоматические и постсоматические. Расстройства до, после, во время сновидений осуществляются по отдельности или в комплексе. Группа из всех 3 признаков наблюдается у 20% больных инсомнией в среднем возрасте, у пожилых пациентов — в 36% случаев.

Болезнь может стать причиной нарушений памяти, рассеянности внимания, снижению активности в дневное время. Нарушения засыпания могут вызвать замедление реакции, это особенно небезопасно для лиц, работающих на промышленных станках и водителей. Течение основного заболевания значительно усугубляется психической и соматической патологией.

Нарушения пресомнического характера

В здоровом состоянии засыпание наступает через 3-10 минут. Пациенту, страдающему инсомнией, может понадобиться от 30 минут до 2 часов, чтобы заснуть. Длительность засыпания может значительно увеличиться:

  • после умственных нагрузок;
  • болевых реакций;
  • ощущения зуда общесоматического происхождения;
  • при позднем подъеме и раннем укладывании в постель;
  • при приеме препаратов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему;
  • если в течение дня возникали чувства страха или тревоги.

При укладывании в постель, желание спать у больного сразу же пропадает, возникают тягостные мысли, перед глазами всплывают картины и воспоминания из прошлого. Человек не может занять удобную позу, постоянно ворочается в постели. Зачастую отмечаются неприятные ощущения на коже — мурашки, беспричинный зуд.

Процесс засыпания происходит незаметно, человек не может различить границу между сном и бодрствованием. Для облегчения засыпания больные придумывают ритуалы, которые нужно совершать перед сном. В тяжелых случаях возникают психические расстройства вплоть до боязни постели и страха, что пациент не уснет.

Интрасомнические нарушения

Жалобы больных заключаются в отсутствии глубокого сна, любой, даже самый незначительный раздражитель вызывает мгновенное пробуждение с дальнейшим затруднительным засыпанием. Внешние факторы, проявляющиеся во включенном свете, малейшем звуке, воспринимаются крайне остро.

Учащенное сердцебиение, нарушение дыхания, позывы к мочеиспусканию, чувство наполненности мочевого пузыря, страшные сновидения и ночные кошмары — все это может стать причиной непроизвольного пробуждения. У здорового человека те же причины не вызывают ухудшение качества сновидения, последующее засыпание не вызывает затруднений, потому что его порог пробуждения значительно выше, чем у больного.

Характерным признаком инсомнатических нарушений является двигательная активность, которая проявляется синдромом «беспокойных ног» - человек во время сновидения делает потряхивающие движения ногами. При ожирении часто возникает синдром «апноэ во сне», проявляющийся храпом. Возникает во время возникновения произвольного механизма регуляции дыхания при инсомнии.

Постсоматические нарушения

ИнсомнияЧеловек, страдающий инсомнией не может рано проснуться, ощущает разбитость во всем теле, таким образом болезнь проявляется в состоянии бодрствования. В течение всего дня больного одолевает сонливость, наблюдается снижение работоспособности. Даже при наличии всех условий для полноценного сновидения человек не может заснуть — проявление не императивной дневной сонливости.

У больного происходят резкие перепады настроения, что затрудняет его общение с другими людьми, усугубляют психологический дискомфорт. После пробуждения пациенты жалуются на головную боль, повышение артериального давления (более выражена диастолическая гипертензия).

Диагностика

Диагностика инсомнии проводится на основании оценки физического состояния больного и его жалоб. Длительность сна не имеет решающего значения. Минимумом является 5-часовая продолжительность, меньшее количество часов в течение 3 суток, равноценно ночи без отдыха.

Основные диагностические признаки инсомнии — задержка засыпания более чем на 30 минут и снижение эффективности сна до 85% и ниже. Эффективность определяется отношением времени сновидения ко времени, проведенному в постели.

Сбои в циклических колебаниях, связанных со сменой дня и ночи диагностируются, как нарушение, если человек после пробуждения испытывает различные расстройства и не имеет возможности раньше засыпать и дольше спать. Человек-жаворонок — раннее засыпание и ранний подъем. Человек-сова — позднее засыпание и позднее пробуждение.

Рекомендовано ведение дневника, в котором больной хронической формы инсомнией должен отмечать периоды сна и бодрствования. Когда инсомния сопровождается признаками нарушения дыхания в виде обструктивного апноэ, двигательной активностью. При неэффективности медикаментозного лечения, назначают полисомнографию и консультацию сомнолога. Компьютерная диагностика выводит полную картину сновидения, рассчитывает длительность его фаз и анализирует работу всего организма во время сна.

Для выявления соматического заболевания, которое может вызвать инсомнию требуются дополнительные консультации. Дифференциацию органических поражений коры проводят с помощью МРТ головного мозга.

Лечение

После установления и устранения причин транзиторной инсомнии возможность спать восстанавливается самостоятельно. Более внимательного подхода требует подострая и хроническая формы инсомнии. Обнаружение и лечение первопричины становится главной задачей.

Соблюдение гигиены сна ведет к успешному выздоровлению. Каждый день необходимо укладываться и засыпать в одно и то же время, исключить дневной отдых, стать более активным в дневное время. Эти нехитрые меры могут полностью избавить от бессонницы без употребления специальных медицинских препаратов.

помощь психотерапевта в инсомнииЗанятия с психотерапевтом помогают избавиться от психологического дискомфорта. Хорошим терапевтическим эффектом обладают процедуры иглоукалывания и лечение белым светом высокой интенсивности (фототерапия).

Целесообразно назначение снотворных препаратов с целью ускорения процесса засыпания и предотвращения ночных внезапных пробуждений. Препараты следует принимать строго по инструкции и под наблюдением врача, так как они вызывают привыкание. Лечение начинают с назначения растительных препаратов, обладающих успокоительным эффектом, а также средства, содержащие мелатонин. С целью увеличения продолжительности ночного сна и снижения двигательной активности назначают прием антидепрессантов, нейролептиков и антигистаминных препаратов.

Самыми безопасными считаются имидазопиридины и циклопирролоны, так как не вызывают постсоматических изменений и имеют короткую длительность действия на организм. Транквилизаторы могут затормаживать мозговую деятельность, снижают тревожность. Они вызывают привыкание, тормозят быстроту реакции, усиливают эффект барбитуратов и анальгетиков.

Лечение снотворными препаратами длится от 10 до 14 дней, в тяжелых случаях не более 1 месяца. Препарат назначается в зависимости от сопутствующих заболеваний. С целью профилактики снотворные можно принимать 1-2 раза в неделю.

Прогноз и профилактика

При явных признаках заболевания необходимо посетить невролога, не заниматься самолечением с приемом лекарственных средств. Следует соблюдать режим дня. Распределить нагрузки в течение дня, формировать стрессоустойчивость с помощью психологических методов. Ограничить прием лекарственных препаратов.

Прогноз инсомнии весьма благоприятен, хотя запущенная форма требует продолжительного лечения. Взаимодействие больного со специалистами дает более быстрый положительный результат.

Используемая литература

  1. Инсомния, современные диагностические и лечебные подходы. Под ред. проф. Я.И. Левина. М.: Медпрактика, 2005.
  2. Левин Я.И. Клиническая сомнология: проблемы и решения. Неврол журн 2004.
  3. Левин Я.И. Нарушения сна. В кн.: Национальное руководство по неврологии. Под ред. Е.И. Гусева. Гехт. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры