Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Синестезия — вовсе не болезнь. Это особенность (чаще врождённая, но иногда и приобретённая), суть которой состоит в том, что для конкретного человека различные запахи, звуки, символы, объекты могут быть связаны с каким-либо цветом, формой, календарной датой и т.п. Также эта особенность может проявляться ещё и в том, что, слыша или видя что-либо, человек может, например, терять сознание или впадать в экстаз, или испытывать другие ощущения — тошноту, скачки давления.

Об этом не понаслышке узнал 45-летний мужчина, уроженец Канады. Случилось так, что его сразил инсульт. А после этого он стал замечать, что у него вызывают неприязнь слова, написанные или набранные на клавиатуре определённым оттенком синего. А вот звуки труб и саксофонов ему, наоборот, так полюбились, что, слыша их, переболевший инсультом впадал в экстаз. Эти проявления подметили медики в период реабилитации. Кстати, именно они стали свидетелями того, как мужчина ведёт себя, слыша любимую теперь духовую музыку. И в его глазах специалисты заметили голубые вспышки в эти моменты.

Развитие синестезии началось из-за того, что мозг попытался восстановить отмершую при инсульте часть. Это не удалось, и тогда, в качестве «компенсации», соединились те зоны мозга, которые не должны пересекаться у абсолютно здорового человека.

Этим же «переболели» и многие выдающиеся личности — писатели, композиторы, музыканты. Среди них, например, ставший классиком русской литературы Владимир Набоков. Так что, можно считать, что канадцу повезло — теперь он может поставить себя в один ряд с гениями.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76