Потребление соли возрастает ежегодно. На примере Соединенных Штатов можно сказать, что связано это с ростом потребления фастфуда и сопутствующих вредных продуктов. В задачи социальных служб страны было включено ведение статистики питания американских граждан.
Половина, начиная с 20-летнего возраста ежедневно употребляют в пищу бутерброды из «нездоровых» компонентов. Один сэндвич является источником суточной нормы натриевой соли.
Во время исследования учитывалось общее содержание соли в дневном пищевом объеме продуктов, а также их калорийность. Сэндвичи по этому показателю выбились в лидеры, независимо от того, каким был основной компонент в бутерброде. Настораживающий факт – доля сэндвичей в дневном рационе американцев составляет от 20% до 40%, что неуклонно ведет нацию к поголовному ожирению.
Соль содержится не только в мясной составляющей бутерброда, но и остальных наиболее популярных его компонентах: булочках и хлебе (в основном, дрожжевых), твердых и мягких сырных продуктах, приправах и майонезе.
Исследователи все громче призывают людей обратить свой взор на здоровую пищу. Если это невозможно, то хотя бы «компоновать» бутерброды из менее вредных продуктов, добавлять больше салатов и овощей. Ученые обратились к производителям фастфуда с рекомендацией понизить массовую долю соли в продуктах питания.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK