Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Эффективность лечения посттравматического стресса при помощи Экстази сомнительна

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Позвоните прямо сейчас!
8 (495) 021-88-30

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) самую большую проблему приписывают не фобии, которая мучает человека сразу после негативного опыта, а апатию, отсутствие каких-либо желаний. У человека нет стимула, чтобы самостоятельно выйти из этого эмоционального вакуума.

В арсенале профессионалов существует необходимое количество препаратов, но адекватную дозировку найти трудно. Никто из людей с ПТСР не лежит в больнице, находясь под контролем медиков. Пережившие сильный стресс должны продолжать вести обычный образ жизни. Доктора не в состоянии прописать больному, ходящему на работу, полную дозировку антидепрессантов, так как это сильные средства. В связи с этим негативное состояние, связанное с пережитым стрессом. в той или иной степени сохраняется.

Во время психотерапии без личной мотивации эксперту непросто вывести человека из апатии. Это долгая и недешевая работа. Врачи ведут поиск методов быстрого вывода человека из посттравматического стрессового расстройства, не выключая его из социальной жизни.

Применение Экстази для лечения апатии имеет только один плюс (единоразовый выход из депрессии), который перечеркивается рядом минусов, включая наркозависимость, даже при кратковременном курсе приема веществ. Еще один побочный эффект: Экстази нередко обостряет фобии, которые присутствуют у больного в скрытой форме, и приводит к развитию психоза.

Врачи и военные в прошлом проводили опыты с веществами вида Экстази. Тогда во главу угла ставилось выполнение конкретной боевой задачи. Было обнаружено, что сразу после короткого курса приема веществ человек, опираясь на внутренние ресурсы организма, проявлял активность и выполнял задачу, после чего неизменно наступало опустошение.

Напрашивается вывод: вылечить и вывести человека из ПТСР при помощи Экстази невозможно. Это вещество внесено в списки запрещенных наркотических веществ, что делает его широкое использование в терапии невозможным.

Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK


По районуПо станции метроДиагностические центры