Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Врачи перепутали опухоль поджелудочной железы с психическим расстройством

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Позвоните прямо сейчас!
8 (495) 021-88-30

Долгие годы врачи полагали, что у 54-летней американки психическое расстройство. Она периодически забывала, где и когда назначила деловую встречу, собственный адрес и прочие важные нюансы. Однажды, поехав с супругом на отдых, женщина по имени Розмари не смогла вспомнить, какой сейчас год и кто является президентом ее страны. Да и в целом сознание у нее было спутанным.

Медики были уверены, что эта забывчивость пациентки обусловлена низким уровнем сахара в ее крови. Нормой считается показатель от 70 до 140 миллиграммов сахара на децилитр крови. У женщины этот показатель был равен рекордному значению 25. Но даже если он был бы равен 60, сознание все равно оставалось бы неясным — это обычный симптом при таких показателях глюкозы. При уровне в 25 единиц американка должна была потерять сознание, но этого не происходило. Вместо этого мозг работал урывками, стирая из памяти важные детали.

Женщину не спасало даже поедание сладкого. Она съедала конфету или что-то гораздо более калорийное, но при этом уровень сахара в крови не поднимался или быстро возвращался к прежним значениям. Как выяснилось, это объяснялось наличием новообразования в поджелудочной железе. Стремительно растущая опухоль поглощала сахар. Его уровень после этого падал еще сильнее.

Врачи, наблюдавшие ее, высказывали предположение, что Розмари страдает врожденным психическим расстройством или же имеет серьезные проблемы с алкоголем, наркотиками либо другими психотропными веществами. Новообразование стало случайной находкой, что и спасло женщину. Ее опухоль питалась исключительно инсулином. Больной требовалось хирургическое вмешательство. Сейчас известно, что опухоль удалили и прооперированная вернулась к обычной жизни.


По районуПо станции метроДиагностические центры