Добрый день, друзья. Меня зовут Никитин Вячеслав. Я - основатель Единого Центра записи. Так получилось, что по образованию я - математик. В медицинском вузе я никогда не учился, да и вообще был далек от врачебных историй. Поэтому все, о чем я буду рассказывать ниже - мой личный взгляд, основанный на собственных наблюдениях и 10-ти летнем опыте ведения бизнеса в медицинской сфере.
А рассказать я сегодня хочу о том, как я считаю правильным подходить к выбору центра для медицинской диагностики.
Типичная ситуация: пациента мучает проблема, чаще всего это разного рода боли, ограниченность в движениях, головокружения, но могут быть и другие симптомы. Пациент в таком случае идет к терапевту, обычно полагая, что врач при первом осмотре с помощь "орлиного глаза" и стетоскопа безошибочно поставит диагноз и назначит лечение.
И на самом деле, в арсенале врачей всегда есть набор определенных паттернов (совокупность симптомов, которые соответствуют той или иной болезни). И этими паттернами можно и нужно пользоваться. Вот только проблема заключается в том, что очень редко симптоматическая картина пациента на 100% соответствует одному единственному заболеванию. Другими словами - многие болезни и патологии могут проявлять себя одними и теми же симптомами.
Поэтому, если терапевт (или узкопрофильный специалист) направляет вас на дополнительную диагностику (анализы/УЗИ/МРТ/КТ и др.) - это абсолютно нормально. Не стоит думать, что врач "пытается развести вас на деньги". Как правило, врач наоборот хочет поставить более точный диагноз и не навредить. Я наоборот всегда с опаской отношусь к докторам, которые просто после осмотра или, что еще хуже, после того, как выслушали жалобы, сразу ставят диагноз и назначают лечение. У меня в голове всегда пролетает мысль - "как можно быть так уверенным, когда вероятность ошибки очень велика".
В общем, резюмируя: дополнительная диагностика - это необходимо и это нормально.
Теперь двигаемся далее. Врач назначил вам анализы/УЗИ/рентген/МРТ и др, что вы должны с этим делать? Далее я буду рассказывать на примере МРТ, тк они это более показательно, и у меня есть существенный опыт взаимодействия с этой специализацией.
Как правило, события развиваются по 2м сценариям:
- врач порекомендовал конкретный медицинский центр, где стоит пройти исследование,
- врач не рекомендовал центр, просто выписал направление или дал устную рекомендацию.
Если вы полностью доверяете своему врачу, знаете его достаточно давно, и он помог избавиться не от одного недуга - тогда не тратьте время и следуйте совету специалиста. Скорее всего он уже выбрал для вас самый лучший вариант. Если же вы у направляющего врача впервые, то стоит задуматься - действительно ли он рекомендует оптимальный вариант или же он просто получает комиссию за каждого направленного пациента.
На что следует обратить внимание при необходимости пройти МРТ:
- Напряжённость магнитного поля томографа (измеряется в Тесла, обычно пишут 0.4Тл, 1.5Тл, 3Тл) По моему опыту - нужно всегда (если есть такая возможность, не всегда она есть) выбирать 1.5Тл и в редких случаях (если направляющий врач конкретно на это указал) - 3Тл. Томографы этого уровня напряженности дают отличное качество изображения, достаточное для обнаружения патологий. Но важно обратить внимание на п.2
- Время, в течение которого вам будут проводить исследование в центре. Одно и то же исследование, например МРТ головного мозга, в разных медицинских центрах может иметь разную продолжительность. Чем дольше проводится исследование - тем качественнее получается итоговое изображение. Поэтому не стоит покупаться на заявления "МРТ за 10 минут". Среднее время проведения качественного исследования - 30 минут.
- Время подготовки заключения. В данном вопросе часто видим рекламные заявления "заключение через 10 минут" и подобные. Мне трудно представить, как за 10 минут врач может подготовить тщательное, выверенное заключение и оформить его. Мое мнение, оптимальный срок - на следующий день. В этом случае у врача нет спешки - есть время посоветоваться с коллегами в случае спорных ситуаций или ознакомиться с дополнительными источниками
- Цена. Тут нужно понимать, что самые низкие цены дают те медицинские центры, которые "экономят" на п.2 и п.3 - то есть тратят меньше времени на каждое исследование и на каждое заключение, таким образом получают возможность сделать больше в единицу времени. Но и к самым высоким ценам стоит относиться с осторожностью, часто они обусловлены повышенным уровнем немедицинских сервисов: красивый интерьер, расположение в центре города, дорогие расходные материалы. То есть к качеству снимков и заключению это часто не относится.
- Результат на диске. Обязательный пункт. Нужно делать исследование только там, где результаты записывают на диск (или предоставляют другим электронным способом). Снимки на пленке остались в прошлом - это не удобно, не информативно, "не пересылаемо" - в общем точно нет. Хотя сейчас почти не осталось центров, которые не выдают результаты в электронном виде.
Вот эти 5 пунктов нужно учитывать, если хотите получить качественное исследование и минимизировать вероятность ошибок при постановке диагноза.
И, если самостоятельно вам трудно сделать выбор, у вас всегда есть возможность обратиться в наш колл-центр, где вам бесплатно помогут выбрать и расскажут про все 5 пунктов в каждом центре. Просто позвоните - +7 (495) 363-40-76
PS Еще важный момент. После того, как вы вернетесь к направившему врачу с результатами исследований, обратите внимание, будет ли он смотреть сами снимки или ограничится просмотром только заключения диагностов. Для меня врач, который не смотрит снимки самостоятельно - это СТОП сигнал, я никогда после этого не продолжаю консультацию, а просто ухожу. Потому что профессионал никогда не доверит постановку диагноза постороннему диагносту. Он может принять его мнение к сведению, но окончательное решение всегда должен делать на основании снимков.
Надеюсь текст будет вам полезен.
Искренне, Никитин Вячеслав