Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Каска и электрошокер возможно войдут в арсенал медиков скорой

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Новостные выпуски все чаще стали доносить информацию о том, что пациенты нападают на медицинский персонал скорой помощи. Ведь врачи не знают, кто является пациентом и делает вызов. Это может быть наркоман, человек в алкогольном опьянении или просто неадекватный больной.

Московская городская дума работает над вопросом защиты медиков скорой помощи и рассматривает различные варианты. От врачей поступило предложение о разрешении на ношение электрошокера и касок во время дежурства. Если данная инициатива будет принята Москвой, в государственную Думу на рассмотрение поступит законопроект.

4 августа 2014 года в Москве подверглись нападению две бригады скорой помощи в разных концах города. 24-летняя девушка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроила истерику прямо в машине скорой помощи, что привело к аварийной ситуации (Батайский проезд). Мужчина 45-лет напал и избил фельдшера, прибывшего на вызов (Чонгарский бульвар). После этого Юлией Нестеровой (спасатель и фельдшер скорой помощи) было выдвинуто предложение о разработке методов самозащиты медиков. Такие ситуации характерны не только для Москвы и Московской области, но и для других регионов страны. Отсюда можно сделать вывод о масштабности проблемы.

Из серии неадекватных случаев: в августе 2018 года в Новосибирске больной во время направления в больницу напал на фельдшера и нанес женщине несколько ударов по голове. После всего просто скрылся. Медик получила сотрясение мозга.

Одним из «кричащих» случаев стал обстрел из травматического оружия спасателей МЧС, прибывших на вызов потерпевшего. Врачами скорой помощи из разных регионов Российской Федерации подано и подписано более 100 000 петиций. Эта документация и передана Юлией Нестеровой на рассмотрение в Московскую городскую Думу.

Если с неадекватными больными не всегда может справиться взрослый и сильный мужчина, то что можно говорить о молодых и хрупких фельдшерах-девушках? Поэтому в петиции вынесено предложение о пополнении «арсенала» скорой помощи касками и электрошокерами.

Каски будут полезны в следующих случаях:

  • при попадании на вызов пациента, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • в работе с агрессивно настроенными больными;
  • в аварийных ситуациях.

Электрошокеры могут помочь в закрытых помещениях (квартиры или сама машина скорой помощи).

Посредством петиции медики просят принять закон федерального уровня о защите сотрудников скорой помощи, а также включить в оснащение медицинской кареты каски и электрошокеры независимо от профиля бригады.

Закон по-прежнему находится на рассмотрении. Ранее медики уже подавали прошение о распространении статей 317 и 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Данные статьи говорят о наказании за посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов, а также о наказании за насильственные действия в отношении представителей власти. Представитель городской власти Москвы по вопросам социального развития сообщил о возможности ужесточения наказания за нападение и оскорбление медицинского персонала.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76