Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Клещевой энцефалит

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Описание и причины заболевания

энцефалитный клещУказанный недуг имеет инфекционную природу поражения мозгового вещества, как головы, так и спины. Заболевание передается лицам, подвергавшимся укусам зараженных насекомых – клещей. Основными областями обитания обособленного вида иксодовых клещей являются территории Сибири, восточной части России, север Китая и Монголия. Имеют место случаи, зафиксированные и в странах Восточной Европы и Скандинавии.

Патология имеет четко разграниченный сезонный характер – весенне-летний период. По статистическим данным каждый год трансмиссионные насекомые заражают вирусом энцефалита около 5-6 тысяч человек. Главной причиной развития неврологической патологии выступает микроскопический вирус рода флавивирусов. Он имеет гораздо меньшие размеры, чем, например вирусы гриппа или кори, что позволяет ему беспрепятственно миновать любые иммунные барьеры человеческого организма.

Находясь в открытом пространстве при высоких температурах или под воздействием УФ-лучей, вирус быстро распадается и погибает, однако при прохладном климате способен сохранять жизнеспособность длительный промежуток времени. Если не кипятить молочные продукты зараженного животного, вирус находится в активном состоянии около 60 дней. В природных условиях патоген фиксируется в организмах иксодовых насекомых, распространяясь через их укусы на человека, мелких и крупных домашних животных. Заразиться агрессором можно не только через укус, но и при непосредственном контакте с клещом – случайно раздавив его руками, употребив в пищу не обработанные термическим способом мясные или молочные продукты.

Количество переносчиков энцефалита увеличивается в весенний и осенний период, с этим связаны и периодические вспышки заболеваемости в зонах риска. Опасными местами становятся парки, прогулки по лесу, туристические базы и тропные маршруты.

Градация патологии зависит от преобладающих признаков проявления:

  • лихорадочная форма – развивается в половине всех фиксируемых случаев;
  • менингеальная форма – поражает треть всех заболевших и характеризуется расстройством функциональности мозговых структур;
  • очаговый тип – преобладает очаговая неврологическая симптоматика, поражаются отдельные участки мозгового вещества (отмечается у 20% заразившихся).

Признаки заражения клещевым энцефалитом

Обычно до начала проявления первых признаков проходит определенный промежуток времени – инкубация патогена, занимающая 7-14 дней. Но в клинической практике наблюдаются и случаи, когда первые симптомы выступают на передний план уже в течение первых суток после заражения. Крайне редко у пациентов возникают первые жалобы спустя 30 дней после контакта с клещом.

Признаки клещевого энцефалитаВо время инкубации вирусный агрессор усиленно размножается в месте, где произошел контакт с организмом (участок кожи или внутренняя стенка ЖКТ). Как только количество патогенов достигает критической массы, происходит его разнос по всему организму с током крови. В это время и происходит ответная реакция организма в виде патологических симптомов. Далее размножение вируса продолжается уже во внутренних органах и центральной нервной системе.

Независимо от основной формы болезни, первостепенные признаки одинаковы:

  • резкое, одномоментное ухудшение самочувствия;
  • гриппозное состояние, проявляющееся судорожностью, повышением температуры, боли в мышечном аппарате, голове, ослабленность, вялость, возможна тошнота и рвотные позывы на фоне высокой температуры;
  • изменение цвета кожных покровов лицевой, шейной части в сторону покраснения;
  • расширение сосудистой сети в белках глаз.

Далее фиксируются особенные признаки, характерные для той или иной формы заболевания:

1. Лихорадочный тип энцефалита. Название недуга говорит само за себя. У заболевшего наблюдается длительное лихорадочное состояние, сохраняющееся на протяжении от двух до десяти суток. Лихорадка имеет периодический характер, после периода высокой температуры следует краткосрочный спад и улучшение самочувствия, которое вновь сменяется сильным повышением температуры. После истечения десятидневного срока признаки заболевания сходят на нет. В течение первого месяца больной еще может жаловаться на общую слабость, отвращение к пище, аритмию, повышенное потоотделение.

2. Менингеальный тип. Характеризуется явными признаками поражения нервных оболочек спинного и головного мозга, которые проявляются на 3-4 сутки после вирусного проникновения в кровь. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • невыносимый болевой синдром в области головы и шеи, не снимаемый обычными анальгетиками;
  • повторяющаяся рвота;
  • чрезмерная чувствительность кожи к внешним раздражителям, в том числе и к одежде;
  • высокая напряженность мышечного аппарата шейного отдела и нижних конечностей, что приводит к последующему запрокидыванию головы в положении лежа на боку;
  • сохранение ног в согнутом состоянии даже при смене положения тела, невозможность самостоятельно выпрямить ноги;
  • при попытках специалиста наклонить голову пациента вперед происходит неконтролируемое сгибание ног в коленных суставах.

Менингеальные симптомы сопровождаются и описанным выше лихорадочным состоянием. Данные расстройства прогрессируют на протяжении 14 дней, далее происходит нормализация с сохраняющейся чувствительностью к световым и звуковым раздражителям, плохим настроением и слабостью.

3. Очаговый тип. Самая тяжелая форма энцефалитного заболевания, так как вирус проникает и поражает внутренние ткани спинного и головного мозга. Основными симптомами выступают:

  • резкое повышение температуры до сорока градусов и выше, сонливость, бредовое состояние, сильный озноб и судорожность;
  • появление галлюцинаций, потеря пространственной и временной ориентации, расстройство сознания;
  • по мере дальнейшего проникновения патогена в глубины мозговых структур могут наблюдаться дыхательная и сердечная дисфункции;
  • тремор в конечностях, шаткость походки;
  • периодически парализуются отдельные группы мышц;
  • онемение в отделах, за которые отвечают нервные корешки.

Отмечается и такая особенность течения недуга, как двухфазность очагового типа. Сначала болезнь протекает в лихорадочной форме, после этого следует «затишье», сменяющееся новой волной очагового типа. Есть и патологический вид заболевания – прогредиентный. Он характеризуется фиксацией стойких неврологических расстройств через несколько месяцев или лет после переноса острого энцефалита.

Как диагностируется патология?

признаки клещевого энцефалитаДиагностические мероприятия включают как первичный сбор анамнеза, описание жалоб, учет сезонности и эпидемиологических данных, далее проводятся клинические исследования. Уже первые признаки болезни дают неврологу повод предположить заражение клещевым энцефалитом. Стопроцентную гарантию дает и тот факт, что возникновению симптоматики предшествовал укус клеща или снятие его с тела. Учитываются и данные о месте проживания и трудовой деятельности пациента, близости природных объектов, где ранее были зафиксированы подобные случаи укусов клещей. Проводится сбор информации об употреблении определенных групп продуктов, находящихся в списке риска.

К лабораторным методам диагностики относятся забор крови и спинномозговой субстанции на вирусный анализ. В кровяном растворе зараженного человека обнаруживаются специфические частицы патогена энцефалита. Может быть проведен двухфазный анализ содержания антител в крови больного. Для отдаленной оценки поражения центральной нервной системы применяют МРТ головного мозга.

Как бороться с болезнью?

Заболевший подлежит немедленной госпитализации, но не изолируется в инфекционном отделении, так как пациент не представляет опасности для окружающих, а лечится стационарно в неврологии. Восстановительные манипуляции направлены на подавление жизнеспособности флавивируса, на блокирование распространения патогенного процесса во внутренних тканях и органах и на снижение симптоматических проявлений.

Обязательно соблюдение строгого постельного режима. На ранних стадиях поражения эффективно введение иммуноглобулина, который используется в течение трех дней. Индивидуально назначаются и другие иммуномодулирующие медикаментозные препараты.

На поздних этапах развития недуга фарм-средства данной группы уже не отличаются эффективностью. Врачи стараются поддерживать жизнеспособность пациента при поражениях нервных тканей. При нарушении функции дыхания проводится искусственная вентиляция легких, снижение внутреннего давления (мочегонными средствами), нейролептики и вещества, направленные на устойчивость мозга к гипоксии.

Прогноз выздоровления и профилактические меры

полное выздоровлениеПоследующий прогноз на выздоровление зависит от формы, в которой протекала острая фаза. Практически все больные, перенесшие лихорадочный энцефалит, полностью восстанавливаются в течение 1-2 месяцев. Менингеальный тип в большинстве случаев также заканчивается благоприятно, но могут отмечаться последующие легкие осложнения в виде периодических головных болей или мигрени. Самой тяжелой и неблагоприятной для больного является очаговая форма, которая в трети случаев ведет к летальному исходу. У большинства перенесших данную патологию сохраняются стойкие осложнения в функциональности центральной нервной системы: параличи, судороги, снижение интеллекта.

К профилактическим рекомендациям относятся:

1. Регулярное информирование населения районов с повышенным эпидемиологическим порогом о правилах поведения на открытой местности, природных объектах и в черте лесополосы. Правила следующие:

  • использование закрытой одежды, препятствующей проникновению насекомых к участкам тела;
  • применение репеллентов;
  • тщательный осмотр тела, одежды и предметов, принесенных с собой из леса или парка;
  • при выявлении присосавшегося насекомого нельзя удалять его самостоятельно;
  • немедленно обратиться в специализированный центр или ближайшее медицинское учреждение;
  • термическая обработка мясных и молочных продуктов, приобретенных в частном порядке.

2. Систематическая вакцинация. Включает курс предварительной иммунизации для выработки защитных механизмов организма к данному вирусному виду.

Используемая литература

  1. Мамев В.В. Инфекционные болезни в России: проблемы и пути их решения // Инфекционные болезни. 2004.
  2. Оберт А.С. Влияние некоторых специфических и неспецифических факторов на клиническое течение клещевого энцефалита: Дис. … д-ра мед. наук. Барнаул, 1979.
  3. Ханипова Л.В. Влияние преморбидного иммунопатологического фона на клинико-патогенетическую характеристику клещевого энцефалита у детей: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Тюмень, 2002.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры