Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Клеточная медицина – реальность недалекого будущего

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Позвоните прямо сейчас!
8 (495) 021-88-30

В последнее время мы часто сталкиваемся с термином «стволовые клетки». Услышать его можно из источников средств массовой информации. Вокруг этой отрасли в научной сфере не перестают бушевать страсти. Ученые, которые придерживаются взглядов клеточного подхода к лечению заболеваний утверждают, что стволовые клетки помогут безнадежно больным в борьбе с опасными болезнями.

Другие специалисты не признают подобные подходы к лечению, рассматривая врачей, использующих стволовые клетки, как обычных шарлатанов, запугивая людей возникновением необратимых осложнений для организма при их использовании.

Большинство ведущих специалистов сходятся во мнении, что отрицать благотворное воздействие стволовых клеток для человеческого организма глупо. Множество проведенных экспериментов доказывают внушительные возможности этого подхода к лечению.

Наибольшее количество стволовых клеток находится в организме плода, находящегося в утробе матери и новорожденного ребенка. В меньших объемах они встречаются во взрослых человеческих органах, на фоне перенесенных заболеваний перерождаются в здоровые клетки любого органа.

Стволовые клетки — это клетки, которые не достигли стадии полноценной зрелости. Впервые они были обнаружены в крови человека выдающимся ученым Александром Максимовым в 1908 году. Более подробно изучать стволовые клетки начал российский врач-эмигрант С. Воронцов, которому принадлежит множество разработок в этой области. В 1920-1930 годах прошлого столетия во Франции он пытался осуществить пересадку абортивных тканей пациентам для предотвращения преждевременного старения.

Первые эксперименты по использованию новейших разработок для лечения от многих заболеваний стали проводиться с 1950 года. В этот период врачи впервые осуществили пересадку костного мозга. Манипуляции проводились на животных, которые были подвержены высокому радиационному облучению. Попытки увенчались грандиозным успехом, а спустя 10 лет во всем мире начали говорить о самостоятельном развивающемся направлении — клеточной медицине.

Стволовые клетки стали известны всему миру после публикации статьи в известном американском журнале. В ней говорилось, что группе американских ученых удалось впервые выделить эмбриональные стволовые клетки человека и вырастить их в искусственных условиях. Это произошло в 1998 году, а уже через год это открытие стало одним из важнейших биологических достижений века.

В настоящее время ученые пытаются дать оценку перспективе лечения стволовыми клетками тех заболеваний, которые считались неизлечимыми. Если предположения найдут подтверждение, то у многих больных появится надежда на излечение стволовыми клетками. В прошлом году было сделано очень много важнейших открытий, которые указывают на то, что в самое ближайшее время клеточная терапия совершит прорыв в медицине.

В России ситуация с клеточной медициной обстоит не просто: институтов, клиник и лабораторий, которые специализируются на исследовании стволовых клеток мало. Часто на практике все ограничивается применением одной технологии, а методики, по которым осуществляются работы в этом направлении, имеют ограниченный разрешенный срок.


По районуПо станции метроДиагностические центры