Работники Университета Сан-Диего и Солковского института биологических исследований провели эксперимент. По его результатам было установлено, что уменьшение временного окна, выделяемого на потребление пищи, снижает риск заболеваний сердца, передает zee News.
Гены, которые отвечают за циркадные ритмы, связаны с этим феноменом. Исследователи пока не в курсе, как это работает. В прошлом было установлено, что люди, ужинающие поздно или даже ночью, рискуют заработать болезни сердца.
Расшифровка РНК плодовых мушек, проводившаяся на различных стадиях эксперимента, показала, какого рода гены изменялись из-за уменьшения временного окна, отведенного еду. Удалось определить 3 генетических пути, связанные с указанными процессами.
Первый связан с белком, кодируемым геном tcp-1 и помогающим белкам сворачиваться. Второй – с митохондриальными комплексами переноса электронов. Третий – с набором генов, которые отвечают за циркадные ритмы. Открытие поможет создать план и режим питания, защищающий от ожирения и сердечно-сосудистых патологий.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK