Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Компрессионная миелопатия

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

компрессионная миелопатияКомпрессионная миелопатия — это очень тяжелое осложнение в заболеваниях нервной системы, в основе лежит сдавление спинного мозга разными образованиями: грыжей диска, гематомой, опухолью, образованием костных осколков при какой-либо травме.

Главным признаком заболевания является утрата чувствительной и двигательной функции. Помимо этого, нарушается работа внутренних органов. Чтобы диагностировать это заболевание, проводится компьютерная томография, а также МРТ, миелография и рентгенография. Сдавление спинного мозга лечится оперативным образом.

Краткие сведения о болезни

Под этим термином подразумевается повреждение спинного мозга, благодаря давлению на него вследствие чего-либо с нарушением чувствительной и двигательной систем. Оно не является самостоятельным заболеванием. Это осложнение, которое возникает при патологических процессах в спинномозговых оболочках или же в позвоночном столбе.

К такому осложнению приводят нарушение вещества патологическими факторами, такими как, пережатие больших кровеносных сосудов, из-за этого нарушается питание нервной ткани, а также, развивается некроз. Чем дольше длится это осложнение, тем интенсивнее меняется кровоток.

Основные причины

В зависимости от скорости развития сдавления спинного мозга, миелопатия делится на следующие виды:

  • Острая.

острая компрессионная миелопатияФорма болезни развивается при одномоментном сдавлении вещества мозга, которое при этом повреждает его структуру. И оно так же ярко выражено неврологическими симптомами. Это происходит от момента повреждения до клинических симптомов. Причиной такого состояния является кровоизлияние оболочки спинного мозга или травмы позвоночника. Так же оно может представлять собой эпидуральный абсцесс или исход опухолевого процесса.

Имеют место быть компрессионные переломы позвонков – это такая же причина, которая может стать острым синдромом компрессионной миелопатии, вследствие которого смещаются отломки. Это возникает из-за большой нагрузки на позвоночник, например, при нырянии в незнакомом месте сильно удариться о дно головой.

Абсолютно во всех вышеупомянутых случаях спинной мозг зажимается в спинномозговом канале или сдавливается костными отломками. Кровоизлияние спинного мозга может возникнуть из-за приема препаратов, которые снижают свертывающую активность крови при любых травмах спины. Спинной мозг находится в костном канале, который образован из отверстий в теле позвонков, и со всех сторон окружен оболочками. Кровь из вены поврежденного сосуда, вливается между твердой спинномозговой оболочки и костью. Кровь не способна сжиматься, а спинно-позвоночный канал достаточно узкий, там образовывается гематома, которая оттесняет спинной мозг, вследствие чего сдавливает его.

  • Подострая (происходит на протяжении 1-2 недель).

Такая компрессионная миелопатия возникает при образовании гнойного процесса, быстрого роста опухолей и разрыве межпозвоночной грыжи. Такие опухоли и осложнения могут долгое время не проявляться, и не давать о себе знать. Но когда нервная ткань не будет уже компенсировать все повреждение, в итоге будет развиваться подострое сдавление спинномозговых тканей. Это же происходит в процессе образования нагноения под оболочкой. Когда гнойный отек начинает вырастать в размерах, то и происходит сдавление и повреждение спинного мозга.

  • Хроническая.

Главной особенностью является постепенное разрастание компрессионной миелопатии, к примеру, в течение многих лет.

Симптомы

Проявления болезни напрямую зависят от типа сдавления и от расположения места повреждения. Спинной мозг — это не однородная структура. В самом начале в спинномозговой структуре находятся двигательные нейроны, они отвечают за движение мышцы, а в конце расположены нервные клетки. По бокам размещены центры, ответственные за работу внутренних органов.

Проявляющиеся симптомы зависят от места, где происходит сдавление. Все три типа формы миелопатии различаются по скорости развития, симптомам заболевания, а также функциям, которые вскоре будут утрачены.

паралич при компрессионной миелопатии

Самым тяжело переносимым является острое сдавление. При нем выпадает двигательная система, то есть, развивается вялый паралич, также «выпадает» чувствительная система функций участка тела. Если поврежден нижний отдел, то нарушается работа прямой кишки и мочевого пузыря. Это состояние принято называть «спинной шок».

После некоторого время этот вялый паралич превращается в спастический, то есть появляются судорожные сокращения разных мышц, патологические рефлексы, а также, возможно развитие контрактур (тугоподвижности суставов).

Компрессия в шейном отделе

Начинается компрессионная миелопатия с тупых болей в области мышц шеи, верхней части груди, затылка, а также плеч и рук. В этих областях начинаются проявляться расстройства чувствительной системы, это проявляется в виде чувства, когда ползут мурашки, онемение некоторых частей тела. После начинается стадия усталости мышц, и снижение их тонуса, а также атрофия. Порой наблюдаются подергивание некоторых мышечных волокон.

Если сдавление произошло в первом и втором шейных сегментах, то неизбежно поражение лицевого нерва (нарушение чувствительности на лице). Помимо этого, возможно дрожание рук и неустойчивой походки.

Компрессия в грудном отделе

В этом месте компрессии возникает очень редко. К ней относится слабость в ногах, а также снижение чувствительности спины, живота и груди.

Компрессионная миелопатия в поясничном отделе

Для такого сдавления характерны боли в бедрах, мышцах ягодиц, голени. При этом также ухудшается чувствительность этих областей. Чем больше проходит времени, тем сильнее мышцы начинают терять тонус, появляется слабость, также возникает атрофия. В одной или в обеих ногах, в конечном итоге возникает вялый периферический парез.

Диагностика

диагностика миелопатииСамая стандартная диагностика — это выполнение МРТ позвоночника или компьютерной томографии позвоночника. На снимках спинного мозга можно увидеть места повреждения, состояние в котором он находится и даже причины.

Если возможности пройти топографическую диагностику нет, плюс ко всему, если есть подозрения на вывих позвонков или перелом, обычно используется рентгенография в трех проекциях. Также проводится люмбальная пункция, которая исследует спинномозговую жидкость. Может быть использован особый метод, в его основе лежит введение в субарахноидальное пространство красящего контраста – это миелография. Когда это вещество разошлось, то делается снимок. И благодаря им можно определить на каком уровне находится спинномозговое сдавление.

Лечение

Немедленного лечения требует острая и подострая миелопатия. Целью такого лечения является в кратчайшие сроки удаление спинномозгового элемента от которого и происходит сдавление и повреждение. Оно помогает снизить повреждение нервных путей. Немедленного вмешательства требует хроническое сдавление. Лечение зависит от срока, когда произошло сдавление, а также его величины.

Обычно, при хроническом заболевании, которое вызвано остеохондрозом, предлагается двухэтапная схема лечения. Изначально назначается курс терапии. Этот этап включает в себя прием витаминов, противовоспалительных препаратов, и других лекарств, которые восстанавливают ткань.

Если эти методики не помогают, то не обойтись без хирургического лечения. Могут быть проведены следующие методы:

  • удаление позвоночной грыжи;
  • ламинэктомия;
  • фасетэктомия;
  • замена диска.

От этого зависит причина компрессионной миелопатии. Важнейшую роль в лечении играет постоянная терапия, то есть ежегодные курсы реабилитации, в специальных медицинских заведениях. Врачи прописывают больным ежедневную лечащую гимнастику, которая была написана врачом ЛФК.

Профилактика

благоприятное выздоровлениеОстрая миелопатия — это самая тяжелая из всех трех видов. Она тяжела по всем своим клиническим проявлениям. Если вовремя начать лечения шансы на выздоровление повышаются. Причина благоприятного выздоровления заключается в том, что мышцы и периферические нервы не успевают пройти глубокие изменения. Поэтому при таком лечении возможно быстрое восстановление и возвращение функций, которые утратились.

При хронической миелопатии происходят необратимые изменения в спинном мозге, то есть разрастаются ткани, происходит атрофия мышц. Именно поэтому даже, если больной сразу начнет свое лечение, чувствительные и двигательные функции восполнить будет нельзя. По статистическим данным серьезные осложнения в сдавлении спинного мозга возникают из-за неправильного лечения и диагностики.

Используемая литература

  1. Гарустович Т.К. Диагностика синдромов дисциркуляторной миелопатии: метод, рекоменд. / Т.К. Гарустович, Б.В. Дривотинов Мн.: БГМУ, 2002.
  2. Холин А.В., Макаров А.Ю., Мазуркевич Е.А. Магнитная резонансная томография позвоночника и спинного мозга // КООП ПНЦМ "Лито-Синтез", СПб., 1995.
  3. Шевелев И.Н., Гуща А.О. Руководство по дегенеративно- дистрофическим заболеваниям шейного отдела позвоночника. // Москва – 2008.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры