Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Корешковый синдром

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Узнать больше о заболеваниях на букву «К»: Каузалгия, Киста головного мозга, Кластерная головная боль, Клещевой энцефалит, Кожевниковская эпилепсия, Коллоидная киста III желудочка, Кома, Компрессионная миелопатия, Концентрический склероз Бало, Корешковый синдром, Кортикобазальная дегенерация, Краниовертебральные аномалии, Краниоспинальная опухоль, Краниофарингиома, Кризы при миастении, Кровоизлияние в желудочки головного мозга.

нервы в позвоночникеЭто место является наиболее травмируемым, так как оно очень узкое. Сдавление из-за отека или компрессия корешка могут стать причиной появления корешкового синдрома. Сдавление корешковых сосудов происходит в результате развития компрессии корешковых вен. Нарушается микроциркуляция, а возникающее сдавление при отеке становится фактором появление синдрома.

Причины

Причины возникновения болезни:

  • Остеохондроз позвоночника является наиболее распространенной причиной появления корешкового синдрома. Происходит уменьшение диаметра межпозвоночных отверстий вследствие повреждения межпозвоночных дисков, что влечет за собой нарушение работы спинальных корешков.
  • Межпозвоночная грыжа может стать причиной появления осложнений при остеохондрозе. Компрессия может быть вызвана из-за изменений вследствие спондилоартроза, нарушениями работы суставов и спондилезом.
  • Нарушение работы спинальных корешков из-за травм может наблюдаться из-за болезней, вызванных спондилолистезом, травмой или подвывихом позвоночника.
  • Также возможно появление воспалительного процесса при таких болезнях, как спинальный менингит, остеомиелит позвоночника, туберкулез и сифилис.
  • Возникновение корешкового синдрома также возможно при опухолях спинного мозга, опухолях позвонков и болезнях спинномозговых корешков.
  • Смещение позвонков влечет за собой серьезные последствия и может стать причиной появления корешкового синдрома.
  • Радикулопатия может развиваться вследствие чрезмерных нагрузок на позвоночник, из-за гормональных сбоев, ожирения, аномального развития позвоночника, переохлаждения и гиподинамии.

Симптомы

Сочетание симптомов раздражения и нарушения функционирования дает увидеть клиническую картину корешкового синдрома. Признаки раздражения, выпадение функций и их выраженность говорят о степени сдавленности корешков, индивидуальных особенностях расположения, их формы и толщины.

Среди симптомов можно выделить:

Корешковый синдром
  • болевой синдром;
  • нарушения двигательных функций;
  • наличие мышечных подергиваний;
  • сенсорные расстройства;
  • ощущение покалывания/мурашек;
  • чувство жара или холода в определенном месте.

Вы сразу отличите корешковую боль из-за ее жгучего и стреляющего характера, также болезнь протекает преимущественно в иннервируемой зоне.

Болезнь распространяется от позвоночника к рукам или ногам, а усиление от перенапряжения, вызванного резким движением, смехом или кашлем с чиханием только осложняет положение.

Болевой синдром усиливается из-за любого напряжения мышц и связок там, где есть поражение. Чтобы избежать неприятных ощущений можно принимать определенные позы тела, также можно ограничить движения в болезненной области. Корешковый синдром может привести к перекосу туловища или формированию кривошеи, поэтому необходимо своевременное лечение.

Выпадение функций позвоночника проявляется на поздней стадии поражения корешков. Они проявляются парезами, снижением рефлексов в сухожилиях (гипорефлексия), происходит уменьшение чувствительности в этой области (гипестезия).

Дерматы являются участками кожи за функционирование которых отвечает 1 спинной корешок. В итоге они тоже перестают работать, что приводит к серьезным последствиям и осложнениям, вплоть до полной анестезии. Если вовремя не принять меры, то начнут развиваться трофические нарушения, вызывая мышечную гипертрофию, истончение, тело и кости станут более ранимыми и кожа перестанет регенерировать.

Симптомы поражения отдельных корешков:

симптомы поражения отдельных корешков
  • C1. Характеризуется болью в затылке, проявляющейся вместе с головокружением и тошнотой, голова при этом наклонена в пораженную сторону. При нарушении работы этого корешка подзатылочные мышцы напряжены, и они вызывают дискомфорт.
  • C2. Боли вызваны в подзатылочной и теменной области, при этом поворачивать головой очень болезненно, понижается чувствительность кожи затылка.
  • C3. Затылочные боли и боли в латеральной поверхности шеи перетекают в язык, орбиту или лоб. Во всех этих зонах происходит снижение чувствительности кожи и локализуются парестезии. Голову трудно и болезненно наклонять, и разгибать.
  • C4. Наблюдается боль в надплечье и на поверхности груди. Болезнь распространяется по поверхности шеи и может привести к появлению икоты или расстройству фонации.
  • C5. Проявляется в болях в надплечье и во всем плече в виде сенсорных расстройств. Нарушается отведение плеча и происходит гипотрофия дельтовидных мышц, понижаются рефлексы.
  • C6. Боль распространяется от шеи до бицепсов на поверхность предплечий и доходит до больших пальцев. Уменьшается чувствительность предплечий, появляются парезы на бицепсах, плечевых мышцах и пронаторах, снижаются рефлексы.
  • C7. Выражается болью среднего пальца кисти. Корешок C7 делает невозможным работу нервов надкостницы из-за чего корешковый синдром сопровождается сильной болью. Наблюдается снижение мышечной силы в мышцах, понижены рефлексы.
  • C8. Достаточно редкое заболевание, сопровождающееся болевыми ощущениями, снижением чувствительности, слабостью рефлексов и парестезией во внутренней части предплечий, в безымянном пальце или мизинце.
  • T1-T2. Наблюдается боль в области подмышек и плечевом суставе, возможно распространение на ключицы или плечо. Болезнь выражена в слабости и гипотрофии мышц кисти, онемении, возможен синдром Горнера и дисфункция пищевода.
  • T3-T6. Характеризуется опоясывающей болью в межреберье. Может вызвать болезненные ощущения в молочной железе или быть причиной стенокардии.
  • T7-T8. Наблюдаются боли ниже лопатки, которые идут по межреберью до эпигастрия. Являются причиной появления диспепсии, недостаточности поджелудочных желез и гастралгии, снижаются брюшные рефлексы.
  • T9-T10. Боль в верхних отделах живота распространяется от межреберья, из-за чего возможно ослабление среднебрюшных рефлексов.
  • T11-T12. Самое неприятное развитие болезни, которое может распространяться в паховую или надлобковую зону. Может вызывать дискинезию кишечника.
  • L1. Наблюдаются болевые ощущения в паховой области, происходит распространение на квадрант ягодиц.
  • L2. Страдает внутренняя и передняя поверхность бедра, выражена слабость при сгибании.
  • L3. Выраженная боль в нижней части бедра, которая идет от её передней поверхности. Наблюдается снижение чувствительности кожи над коленом, парезы образуются в мышцах бедер.
  • L4. Боль выражена в передней поверхности бедра, суставах коленей, в голенях и лодыжках, также наблюдается гипотрофия мышц. Возможна ротация стопы из-за парезов, рефлексы коленей снижены.
  • L5. Корешковая болезнь сопровождается болью на поверхностях бедра и на первых 2 пальцах стопы. Наблюдаются парезы большого пальца или всей стопы, гипотрофия мышц.
  • S1. Появление болезненных ощущений в области поясницы и крестца, которая отдает в бедра, голени, стопу и пальцы стоп. Корешковый синдром протекает с гипотрофией и гипотонией, ослаблением ротации, сложно сгибать стопу, ахиллов рефлекс плохо работает.
  • S2. Наблюдаются парестезия и боль в крестце с переходом на голени, подошву, большие пальцы и бедро. Сопровождается судорогами, а рефлексы не изменяются.
  • S3-S5. Как правило, поражается сразу 3 корешка. Нарушение сопровождается болью и анестезией в крестце или промежности, происходит дисфункция сфинктеров таза.

Лечение корешкового синдрома

В большинстве случаев применяется консервативная терапия, например, в случаях, если болезнь протекает с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями. В данном случае, если болевой синдром ярко выражен, назначается покой, обезболивающая терапия с лекарствами. Применяются такие лекарства, как ибупрофен, кеторолак и диклофенак. Назначаются также лекарства, направленные на купирование синдрома и противоотечные лекарства, вроде фуросемида.

Для улучшения кровообращения также назначаются лекарственные препараты, например, экстракт конского каштана, эуфиллин, троксерутин. Возможно назначение лекарств с высоким содержанием витамина C и хондроитинсульфата и препаратов для улучшения передачи нейронной связи, например, неостигмин.

При длительном протекании болезни возможно назначение антидепрессантов. Если боль сопровождается нейротрофическими расстройствами, тогда вдобавок назначаются ганглиоблокаторы. В случае, если у пациента наблюдаются мышечные атрофии, могут назначить лекарства с витамином E.

лечение корешкового синдромаТракционная терапия оказывает положительное воздействие, увеличивая межпозвонковое расстояние и уменьшая негативное воздействие на спинальные корешки. Также нашло место применение рефлексотерапии, применение УВЧ и ультрафонофореза.

В ранней стадии развития болезни назначается ЛФК и массаж в период реабилитации. В период реабилитации также проводится лечение сульфидными ваннами, радоновыми ваннами, грязелечением и парафинотерапией.

Хирургическое лечение может быть назначено, в случае если консервативное не помогло и симптомы продолжают прогрессировать. В данном случае проводится операция опытными нейрохирургами, целью которой является удаление компрессии корешка и ее причин. В случае с грыжами может быть назначена дискэктомия или микродискэктомия, а опухоли удаляют. При нестабильности корешкового синдрома проводится фиксация позвоночника.

Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK


По районуПо станции метроДиагностические центры