Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Лейкодистрофия

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Описание и причины возникновения патологии2. Признаки заболевания3. Разновидности лейкодистрофии4. Методы диагностирования5. Как бороться с болезнью?

Узнать больше о заболеваниях на букву «Л»: Лакунарный инфаркт мозга, Легкое когнитивное расстройство, Лейкодистрофия, Лейкоэнцефалит Шильдера, Лекарственный паркинсонизм, Летаргический энцефалит, Лобный синдром, Люмбаго, Люмбоишиалгия.

Описание и причины возникновения патологии

ЛейкодистрофияЗаболевание имеет генетический характер и обуславливается нарушением метаболических процессов в организме, в результате чего происходит систематическое накопление патогенных элементов в мозговых структурах. Патогены негативно влияют на нейроны, что запускает дегенеративные механизмы и приводит к разрушению миелина в мозговом веществе. Миелин – компонент защитной оболочки нервного ствола.

В клинической практике различается большое количество видов данной патологии (около 60), которые отличаются между собой особенностями генного поражения и возрастной категорией первичных проявлений. Самыми распространенными можно назвать три типа аномалии: метахроматический, суданофильный и глобоидно-клеточный. Их распространенность колеблется от 0,5 до 1 случая на сто тысяч регистрируемых случаев. Остальные виды лейкодистрофии встречаются крайне редко.

Подразделение по возрастному критерию манифестации недуга выделяют следующие разновидности:

  • инфантильный:
  • поздний инфантильный;
  • подростковый;
  • возрастной вариант.

наследственная передача лейкодистрофииОсновой развития лейкодистрофии является наследственная передача определенного вида деформированного фермента. Некоторые формы аномалии наследуются исключительно по половому признаку. Зафиксированы случаи и спонтанных мутаций. Неправильно функционирующий фермент ведет к нарушению в обмене веществ, самый часто встречающийся дефект – расстройство метаболизма липидов.

Патогенный агент не может быть выведен из тканей, и начинает постепенно накапливаться в нервных волокнах (головной и спинной мозг), а также в других органах, в основном печени и почках. Скапливающийся агент приводит к разрушению миелиновых покровов нервных стволов, прекращению функциональных связей между клетками, отмиранию нейронов и замещению их плотной соединительной тканью (глии). Заболевание распространяется симметрично в обоих полушариях головного мозга, выглядит как диффузное, очаговое разрушение клеточной сети с накоплением продуктов распада в тканях и активным разрастанием соединительной глии.

Признаки заболевания

Чаще всего феномен лейкодистрофии проявляется в раннем детском возрасте. В период новорожденности малыш выглядит здоровым и развивается положенными темпами. С течением времени начинают отмечаться нетипичные неврологические признаки, прогрессирующие без периодов стагнации (неуклонно). Стремительность прогресса аномального состояния тем интенсивнее, чем раньше появились первые симптомы генетического расстройства. Первичными признаками становятся:

признаки заболевания лейкодистрофии
  • тонические нарушения в мышечном аппарате – ослабленность или чрезмерное напряжение мускулатуры, подергивания определенных групп мышц;
  • поведенческие изменения;
  • эпилептический синдром с систематическими приступами;
  • дисфункция звуковосприятия, прогрессирующая глухота;
  • падение уровня зрения;
  • деградация интеллекта с полной утратой ранее приобретенных навыков.

Поздняя стадия характеризуется:

  • периодическими приступами паралича;
  • диагностированием олигофрении;
  • потерей способности самостоятельного глотания;
  • полная утрата слуха.

Разновидности лейкодистрофии

В зависимости от формы недуга могут проявляться специфические симптомы, помогающие дифференцировать определенный тип лейкодистрофии. Рассмотрим самые распространенные разновидности:

1. Метахроматическая. Ранняя форма манифестируется в первые три месяца жизни ребенка, проявляется задержкой в развитии и частыми судорогами. Заканчивается летальным исходом до истечения первого года жизни. При дебюте симптоматики в возрасте от 1 до 3 лет наблюдаются тональные расстройства мышечного аппарата, слабость, отставание в психическом развитии. Продолжительность жизни может достигать десяти лет. При ювенильной форме недуг стартует в 4-6-летнем возрасте и длится около семи лет. Если пациент заболевает лейкодистрофией во взрослом состоянии, длительность жизни в среднем составляет 15-20 лет.

разновидности лейкодистрофии

2. Суданофильная. Наследуется преимущественно по женской линии, проявляется в раннем детском возрасте (1-4 года). Явным признаком нарушения становится непроизвольная двигательная активность глазных яблок, колебания из стороны в сторону по разным траекториям (нистагм). Далее наступает задержка в психическом развитии, повышается чувствительность кожных покровов. Заметное прогрессирование суданофильной формы происходит до десятилетия ребенка, далее замедляется, входит в ремиссионную стадию. Больной имеет возможность дожить до зрелости и старости. Если патология сопровождается надпочечной недостаточностью, длительность жизненного цикла составляет не более восьми лет.

3. Глобоидно-клеточная. Названа так потому, что на месте отмерших нейронов образуются крупные, округлые глобоидные клетки. Стартует в первом полугодии жизни малыша такими признаками, как повышенная возбудимость, отставание психомоторики, гипертонирование мускулатуры, эпилептические припадки, олигофрения. В более позднем возрасте встречается редко, начинается с ухудшения зрительной функции.

4. Спонгиозная дегенерация. Возникают: эпилептический синдром, чрезмерное скопление жидкости в черепной полости (гидроцефалия) с увеличением диаметра головы и расхождением черепа по границам швов. Болезнь длится не более 3 лет, заканчивается смертельным финалом.

5. Болезнь Александра. Основой патологического процесса выступает дефект гена, отвечающего за синтез определенного вида белка, который накапливается в глии. Проявления в период новорожденности имеют тяжелый характер и ведут к смерти в первый год жизни. Со стартом симптоматики в 1-2 года выявляются задержки в развитии, неврологические расстройства и гидроцефалия. С 4 до 10 лет страдает в основном стволовая часть нейронов, но продолжительность жизни может составить 15-30 лет. При поражении во взрослом возрасте протекает замедленными темпами.

Иные варианты лейкодистрофии фиксируются крайне редко. В медицинской литературе описаны некоторые формы, которые насчитывают не более пары сотен случаев за всю неврологическую практику.

Методы диагностирования

нейросонографияДля диагностики генной аномалии требуется совместная работа множества разнопрофильных специалистов: педиатра, невролога, генетика, лора и окулиста. На начальном этапе важно выявить семейственность болезни, наличие родственников, страдающих данным заболеванием. Далее могут быть проведены такие инструментальные исследования, как нейросонография и ЭЭГ. Выявляется повышение внутричерепного давления. На лабораторный анализ забирается цереброспинальная жидкость, повышение концентрации белка в которой говорит о наличии дегенерации в нервных волокнах.

Для дифференциации болезни проводится многоступенчатое биохимическое тестирование на определение концентрации ферментов и метаболитов. Аппаратными визуализирующими методиками выступают магнитно-резонансная томография и компьютерное сканирование. На снимках отчетливо видны очаговые поражения головного мозга. Желательно провести диагностику ДНК, которая даст стопроцентный ответ о наличии определенной формы лейкодистрофии.

Как бороться с болезнью?

Так как феномен имеет генетическое происхождение, остановить прогрессирование симптоматики практически невозможно. Избавиться от заболевания также нет возможности, так как в медицине еще не разработана методика реконструкции генетического аппарата. Применяется направленная симптоматическая терапия, призванная облегчить течение недуга: снижение внутричерепного давления при гидроцефалии путем систематического дренирования и антиконвульсивные препараты, помогающие купировать спазматические припадки.

пересадка костного мозга

Повысить качество и длительность жизни можно при помощи хирургических манипуляций по пересадке костного мозга или введения пуповинной крови. На некоторое время метаболические процессы нормализуются. Эффект после оперативного вмешательства наступает только спустя пару лет, поэтому операцию целесообразно проводить только при раннем диагностировании дистрофии, профилактическом подозрении с подобными случаями в семье, длительном ремиссионном характере течения болезни. В противном случае дегенеративные процессы уводят пациента из жизни до начала положительного эффекта от лечения.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76