Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Лобный синдром

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Что такое лобный синдром?

лобный синдромЛобный синдром — болезненное состояние человеческого организма, проявляющееся в виде клинического симптомокомплекса, который локализуется во время двойного нарушения передних отделов головного мозга (лобных долей). Представленное заболевание отмечается в виде аномалий праксиса, расстройства эмоционально-волевого и поведенческого характера проблемы в работе речевого аппарата, при ходьбе и т.д. В качестве диагностических процедур специалисты в сфере неврологии прибегают к применению церебрального моделирования организма с помощью компьютерной томографии или МРТ. Помимо этого, доктора проводят обследование кровеносной системы.

Для составления терапевтического плана лечения доктора выясняют этиологическое происхождение недуга, в результате чего тактика может использовать фармакологический (назначаются медикаментозные средства для стабилизации функционирования сосудов, а также нейропротекторные и психотропные компоненты), нейрохирургический (операционное вмешательство для инструментального удаления образования) прием с дальнейшим реабилитационным периодом.

Краткая информация

Всплеск активности для изучения фронтальных участков головного мозга стал достигать предела в конце 19 века. Множество ученых и профессоров, которые исследовали описываемый орган, сталкивались с большим количеством противоречий. В результате проведенных исследований они выяснили, что при «отключении» этого района у человека не происходит серьезного сбоя в двигательных, сенсорных и рефлекторных способностях. Такие сведения привели экспертов к заключению о том, что подобные церебральные структуры не несут конкретной значимости в функциональном плане.

Последующие проверки этого вопроса установили, что у больных присутствуют существенные деформации в плане поведения и психоэмоциональном состоянии в случае отклонений от нормы фронтзоне коры. В итоге это позволило сообщить о том, что такие изменения являются ответственными за реализацию психической функциональности высшей степени. В качестве подтверждения представленного заявления можно использоваться значительный рост данных отделов в человеческом теле сравнивая с мозгом любых животных.

Основные факторы лобного синдрома

Фронтальные участки считаются наиболее поздними в развитии и не до конца дифференцированными областями с повышенной взаимоперестановкой составляющих. Именно поэтому такое понятие как ЛС диагностируется только в том случае, если у пациента имеет место быть двусторонняя патология. Главными источниками аномальных процессов становятся:

первые признаки лобного синдрома

  • ЧМТ — травмирования описываемых долей является распространенным явлением, такие повреждения образуется при столкновении лбом или противоудара затылочной зоной (посттравматическое формирование отеков вызывает компрессию церебротканей, а также оказывает давление на кору).
  • Инсульты — транспортировка кровеносных телец происходит через передние и средние артерии мозга. В случае проблем в прохождении крови в этих местах начинается прогрессирование инсульта ишемической природы (гибель нейронов вследствие острой гипоксии).
  • Патологические нарушения в сосудистой системе — максимальную опасность представляет увеличение стенок, либо истончение или прорыв. В итоге после разрыва кровеносные сгустки формируют гематому (В ходе возрастания в размерах образуется процесс давления и уничтожения нейронных элементов).
  • Опухоли — прорастая в представленные доли, подобные новообразования способны вызывать в церебральной зоне разнообразные деформации и сбои (с каждым новым этапом уменьшается функциональный рефлекс нейронных частиц).
  • Дегенеративные процессы — такие заболевания могут проявиться, если пациент страдает от болезни Пика, деменции лобно-височной природы или же дегенерации кортикобазального характера (проблемы начинаются после описываемой патологии с дальнейших апоптозом нервных клеток, они замещаются элементами глиального и соединительного плана).

Механизм возникновения

Основная задача фронтального отдела — исполнять разнообразные интегративные и регуляторные функции. Именно благодаря им человек способен проводить сложного типа поведенческие реакции, программировать и исполнять последовательные действия. При нарушении работоспособности описываемых структур начинается процесс во время, которого больной не способен к осознанной двигательной активности, другими словами образуется — идеаторная апраксия. В организме пациента происходят деформации: сложные рефлексы заменяются на простые, более привычные и автоматизированные, повторяющиеся в произвольном порядке. Помимо этого, выявляются расторможенность побочных явлений и отсутствие целеустремленного поведения. Асоциальный настрой обуславливает сбои в контроле и импульсивных проявлениях. Большой охват поражения вызывает возникновение проблем с корковой координацией тонуса мышечной ткани скелета.

Разновидности

Представленное заболевание в современной медицине обладает несколькими отличиями, которые различаются по своему функциональному назначению районов. Доктора классифицируют ЛС по месту расположения:

панические атаки при лобном синдроме

  • Апраксическая форма — гематома формируется в премоторной коре (у пациента выделяют нарушения двигательного плана).
  • Апатико-абулистическая — наблюдается при аномалии конвекситальной области префронтальной доли (происходят изменения в поведении человека, то есть он начинает испытывать ощущение апатии, безвольности, безынициативности и прочее).
  • Синдром психической расторможенности — возникает в медиобазальном участке (у больных замечается повышенная степень беспечности, дурашливости, в некоторых моментах агрессия).

Симптоматика лобного синдрома

Если в организме пациента присутствует легкая стадия недуга то, тогда проявление замечается с низком уровне интересов, появляется невнимательность и бездеятельность при каких-либо обстоятельствах. Изолированная форма подобной болезни не идем вместе с парезами или каким-то чувствительным отклонениями. Привычная примитивная активности сохраняется на 100%, однако у больного образуются проблемы при надобности сделать некое сложное действие, обладающее многокомпонентным составом. Кроме того, любое целенаправленное желание останавливается побочками в виде импульсивных припадков. К примеру, пациент с описываемым диагнозом видя очертания кнопки дверного звонка — воспользуется ей, так как это привычное действие любого человека. Подобным образом во время приготовления обеда пораженный может добавить в чан абсолютно любой объект.

В некоторых ситуациях характерно для ЛС так называемая персеверация или другими словами «застревание» на каком-то движении: неоднократное повторение вопроса/предложения, чтение одного предложения несколько раз подряд, многократное сжимание руки при приветствии и прочее. Также, к распространенным симптомам врачи относят неспособность удерживать длительное время конкретно заданную позу тела или невозможность ходить. Однако, при лежачем состоянии все движения остаются сохраненными. К другими признакам поражения мозговых долей ЛС относят:

  • Возникновение нетипичных причмокиваний или вытягивания губ.
  • Полнейшая неспособность вызывать действие инициации (человек не может попросить о помощи, взять стан с водой и т.д.).
  • Трудности с реализацией речи (ответы получаются односложными, пациент повторяет фразу своего собеседника и тому подобное).
  • Невозможность начинать или останавливать двигательные рефлексы.
  • Высокая степень возбужденности.

Вероятные осложнения

осложнения при лобном синдромеВ случае пренебрежения всеми вышеперечисленными симптомами болезни или отказа от медпрепаратов, а также при отсутствии критического понимания о своем общем состоянии, больному потребуется постоянное наблюдение от профессиональных сиделок или родственников. При апатико-абулистической стадии ЛС может вызвать истощение тела. Во время астазии-абазии у пациента могут случаться механические повреждения (травмы, переломы и др.). В результате формирования подобной опасности специалисты предписывают больному постельный режим. Однако даже в таком состоянии у человека могут появляться разнообразные последствия в виде пролежней и прочих отклонений.

Варианты диагностики

Любые меры исследования организма являются затруднительным процессом, так как заболевание проявляется лишь в психической форме. Поэтому, зачастую, близкие люди обращаются к психиатру, а не специалисту в сфере неврологии. При записи к правильному доктору, он предписывает следующие процедуры:

  • Проверка неврологических показателей.
  • Нейровизуализационные приемы — им отводится первое место в постановке морфологической оценки (обследование больных выполняется с помощью КТ головного мозга, МРТ головного мозга, дуплексного тестирования сосудистой системы).

Для постановления правильного диагноза и составление корректного лечебного плана, врачу потребуется отличить ЛС от других заболеваний с похожими проявлениями.

Литература

  1. Лобный синдром и его клинические варианты при проникающих ранениях головного мозга/ Карцовник И.И. - 1949.
  2. Приобретённый эпилептический лобный синдром/ Мухин К.Ю., Головтеев А.Л.// Русский журнал детской неврологии. – 2008.
  3. Нарушение эмоций при поражении лобных долей мозга: Автореферат диссертации/ Батова Н.Я. – 1984.
  4. Постинсультные нарушения высших функций: феноменология, прогноз, реабилитация: Автореферат диссертации/ Шахпаронова Н.В. – 2012.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры