Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Малая хорея

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Что такое малая хорея?

малая хореяМалая хорея — заболевание неврологического характера, которое проявляется в беспорядочном сокращении мышечной структуры и расстройствами двигательной функции. Симптоматика диагностируется в виде гиперкинетических приступов активности, а также отмечаются нарушения психоэмоционального плана.

Для постановления правильного заключения специалисты медицинских центров проводят сбор анамнеза, изучают полученные лабораторные отчеты, а также сведения после проверок с помощью магнитно-резонансного аппарата или компьютерного томографа, электромиографическое обследования и ЭЭГ. Лечебная терапия включает в себя употребление фармакологических средств нестероидной природы, обладающих противовоспалительным эффектом, антибиотиков, нейролептиков и препаратов глюкокортикостероидных направления. Кроме того, некоторым больным доктора назначают прием сильных гормональных компонентов и противосудорожных веществ.

Краткие подробности

Малая хорея — болезненное состояние человеческого организма, возникающие в результате поражения отделов, которые отвечают за соблюдение стабильности мышечного тонуса и координацию двигательной активности. Куратором на протяжении всего курса терапии выступает врач, квалифицирующийся на болезнях неврологического плана. Подобный патологический процесс, зачастую, диагностируется медиками в раннем возрасте вследствие ревматических деформаций в теле ребенка. Отклонение имеет гендерную предрасположенность, поэтому представительницы женского пола страдают от представленного расстройства гораздо чаще, чем мужчины. Такое явление связано гормональными тонкостями и с тем, что в теле девочки вырабатываются специфические половые гормоны.

Серьезную опасность в ходе аномалии считается вовлечение в неблагоприятный процесс стриарных структур головного мозга и мозжечка. Хореические атаки обладают различным временем продолжительности, например, расстройство может держать у человека в течение 12 недель или затягиваться на полгода. В редких случаях, пациенты могут болеть несколько лет. Также, врачи не отклоняют варианты повторного возвращения неврологического нарушения.

Основные факторы развития

Наиболее подверженным к возникновению представленного заболевания организм становится в возрастном промежутке 10-12 лет, в результате перенесения недуга стрептококковой природы (к примеру: ангина, фарингит и т.д.) после возникновения последствий инфекционной активности. Помимо этого, провокационная роль отдается ревматизму. Множественные эксперименты и исследования подтвердили, что к источникам возникновения относится генетическая предрасположенность детей. Однако в настоящее время современная медицина не смогла полноценно изучить все возможные варианты формирования описываемой болезни. На данный момент многие мировые ученые ведут различные проверки этого патологического процесса. После получения всей информации можно будет раскрыть все тонкости и и нюансы хореи и других разновидностей неврологических отклонений не только в детском возрасте, но и взрослого населения планеты.

К главным причинам образования заболевания, специалисты отнести:

наследственная предрасположенность

  • Наследственная предрасположенность.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Ревматизм.
  • Присутствие слабой иммунной системы и признаков кариозных изменений.
  • Наличие психологических нарушений.
  • Хронические инфекционные болезни, в частности те, которые располагаются в дыхательной системе.
  • Аномальным субстратом могут стать травмированные ткани нервной системы при течении воспалительного процесса, дегенеративных аномалий и сосудистых деформаций.
  • Симптоматика хореи

    К клиническим проявлениям в результате поражения организма неврологическим расстройством относятся многие виды проблематичных состояний пациента. Врачи выделяют наличие приступообразной активности гиперкинетического характера, которая сменяется адекватным поведением и полной стабилизацией общего самочувствия. У многих больных, специалисты в сфере неврологии выделяют появление:

    • Нескоординированных движений тела.
    • Резкое уменьшение тонуса мышц.
    • Возникновение психоэмоциональных припадков.
    • Высокий уровень нервозности.
    • Постоянную раздражительность.
    • Плаксивость.

    Основные признаки поражения организма могут длиться в течение многих недель и даже больше. Человек, страдающий от описываемого заболевания способен издавать нехарактерные для здоровой особи звуки (происходит в результате нарушений в гортани). Подобное явление пугает окружающих людей и вызывает постоянное любопытство, поэтому создают негативные условия для большинства детей, так как они не могут спокойно обучаться в учебном заведении. В случае регулярных повторов аномалии ребенка переводят на домашнее изучение базовых знаний.

    выявление потологииГиперкинезы могут распространяться на мышечный отдел лицевой области, верхних и нижних конечностей, а в некоторых моментах могут поразить все тело. При данной болезни у человека, помимо основных проявлений могут появиться нарушения психического плана:

    • Образуется эмоциональная лабильность.
    • Высокая степень тревоги.
    • Снижение уровня запоминания некоторых событий.
    • Трудности в концентрации внимания.

    Выше описываемые симптомы развиваются на начальной стадии недуга и сопровождают пациента между приступами гиперкинетической природы. Выраженность расстройств подобной сферы обладает разными показаниями. В некоторых ситуациях больной ребенок не имеет никаких различий со своими сверстниками. Дети с подобным диагнозом в поведении схожи с пациентами, страдающими от дефицита внимания и гиперреактивности, то есть малыши не могут долго сидеть на одном месте или заниматься одним делом, они постоянно беспокоятся и ведут слишком активный образ жизни.

    У некоторых больных доктора замечают проблемы при глотании и выговаривании слов. К распространенным нарушениям, которые возникают на фоне малой хореи, относятся приобретенные пороки сердца. Также, к последствия болезни приписывают слабость тела, трудности со сном, нервно-психические припадки и другое.

    Какие диагностические методики используются?

    Лечением занимается специалист в сфере неврологии. При обращении к профессиональному эксперту за консультацией, врач проведет стандартный осмотр пациента, по беседует с родственниками для получения полноценной информации о состоянии больного, а также выпишет направления на определенные лабораторные и диагностические процедуры. Действия медика:

    диагностика хореи

    • Сбор анамнеза для получения сведений о вероятности ревматический нарушений.
    • Поиск симптоматики сопутствующих отклонений от нормы.
    • Предписывает дополнительные клинические проверки.

    Распространенными методиками изучения организма человека, страдающего от хореи, являются:

    • Забор кровеносных телец для тестирования.
    • Электроэнцефалографическое исследование.
    • Анализ спинномозговой жидкости.
    • Электромиографическое обследование.
    • МРТ головного мозга.
    • ПЭТ-оценка.

    Как избавиться от хореи?

    В настоящее время благодаря современным возможностям специалисты, практикующие в сфере неврологии, способны заранее узнать о начале описываемого заболевания без присутствия у пациента ярко выраженных проблем. Для этого потребуется пройти исследование и посетить квалифицированного врача-невролога или генетика. Лечение малой хореи:

    • Прием медикаментов успокоительного плана и иммунодепрессантов.
    • Употребление фармакологических средств гормонального характера, а также компонентов, обладающих противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
    • Назначаются медикаменты для улучшения сна, противосудорожного воздействий и нейролептики.

    Прогнозы зависят от тяжести поражения центральной нервной системы. Чем сильнее повреждены мышечные центры, тем медленнее процесс восстановления.

    Используемая литература

    1. Кантемирова М.Г. Современные особенности ревматической хореи у детей. - Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2016.
    2. Скоромец А.А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы: Руководство для врачей. – 4-е изд., стереотип. – СПб.: Политехника, 2002.
    3. Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы: Учебное пособие. – 12-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2001.

    Автор-эксперт:

    ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


    По районуПо станции метроДиагностические центры