Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Менингиома

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Менингиома: понятие

МенингиомаМенингиома — заболевание, характеризующееся в формировании новообразования доброкачественного характера, которое развивается из элементов твердой мозговой оболочки или переплетений сосудистых каналов (арахноэндотелия). При возникновении представленной болезни у человека начинаются: регулярные болезненные ощущения в районе головы, расстройства сознания и памяти, ригидность мышц, эпилептические припадки, сбои в работоспособности слухового, зрительного и обонятельного восприятия.

Заключение устанавливается на основании проведенной неврологической диагностики пациента, магнитно-резонансного сканирования или компьютерной томографии мозга, ПЭТ. Лечебная терапия заключается в операции с дополнительным применением радиохирургии лучевого и стереотаксического направления.

Краткие факты

Менингиома — опухоль, в большинстве случае доброкачественного плана, которая локализуется в мозге из арахножндотелия структур. Практические во всех ситуациях образование появляется на верхней части органа. В редких моментах может располагаться на конвекситальном участке, на основании черепной коробки, в желудочках или костных тканях. Для такой патологии характерно медленное прогрессирование и увеличение в размерах. Зачастую, не беспокоит носителя, вплоть до серьезного возрастания. Ее можно диагностировать случайным образом при исследовании других аномалий с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томограммы.

Согласно среднестатистическим показателям подобное отклонение стоит на втором месте после глиом по частоте распространенности. Вероятность образования опухоли среди всех аномалий ЦНС составляет не больше 25%. В группу риска относится население возрастной группы от 35 до 70 лет. Гендерная предрасположенность направлена на представительниц женского пола. В детском возрасте найти описываемое новообразование практически невозможно (встречается в менее 2% случае от всех детских болезней центральной нервной системы). Проведенные исследования сообщают о 10% опухолей паутинного плана, которые имеют нестандартное течение и способны трансформироваться в раковые.

Основные возбудители

опухоль головного мозгаОпираясь на имеющуюся информацию после многочисленных тестирований, ученые смогли выявить генетическую аномалию, которая протекает в 22 хромосоме (именно она отвечает за образование менингиомы). Дефект располагается рядом с геном нейрофиброматоза, в результате чего появляется большой шанс начала формирования опухоли у больных с НФ2. Отмечается взаимосвязь развития патологии с гормональным фоном у женщин, поэтому поражение редко встречается у мужчин. Эксперты утверждают, что существует реальный процесс в результате, которого после прогрессирования онкологии молочной железы наступает отклонение в мозговых оболочках. Заболевание часто начинает возрастать в размерах во время вынашивания ребенка. Дополнительные причины развития:

  • ЧМТ.
  • Радиоактивная интоксикация (рентген-лучами и любыми другими ионизирующими элементами).
  • Отравление ядовитыми компонентами.

Рост опухоли имеет экспансивную природу, другими словами она растет цельным узлом, оказывая расширяющее воздействие на близлежащие ткани. Существует вероятность мультицентрического прогрессирования болезни из нескольких мест сразу. При рассмотрении менингиомы с помощью медицинского увеличителя можно увидеть, что она обладает круглыми формами (в редких ситуациях становится подковообразной) со спаянной твердой мозговой структурой. Новообразование имеет параметры от нескольких миллиметров и превышать 15 сантиметров. Строение представлено плотной консистенцией и капсулой. Гамма может быть серого и желтого оттенка. Наличие кистозных окончаний — отсутствует.

Классификация менингиомы

Различают три основные группы опухоли по степени злокачественного влияния:

  • Первый тип — типичные проявления, которые делят на девять вариантов гистологического плана (половина их них являются менинготелиальными узлами, четверть — смешенного вида и малая доля фиброзной степени, другие встречаются в редких случаях).
  • Второй тип — атипичные процессы инвазивного характера, обладающие повышенным митотическим движением к росту. Могут прорастать в субстрат головного мозга.
  • Третья группа — включает в себя менигосаркомы (максимально опасные для здоровья больного). Помимо способности проникаться в мозговое вещество они формируют метастазы в отдаленных структурах и могут вызывать повторное поражение.

В чем проявляется?

В большинстве диагностируемых случаях недуг протекает без каких-либо беспокойств и не оказывает вреда здоровью пациента, до того момента пока образование не увеличиться до определенных размеров. Симптоматика бывает разной и зависит только от анатомического района поражения (отдел больших полушарий, пирамиды височного участка, парасагиттальная зона, тенториум, мозжечковое окончания). К распространенным жалобам, относятся:

боль в голове

  • Боль в голове.
  • Тошнотные позывы и рвота.
  • Эпиприпадки.
  • Нарушения сознания.
  • Утрата мышечного тонуса.
  • Трудности в координации движений.
  • Снижение зрения, появление галлюцинаций.
  • Уменьшение уровня остроты слуха и обоняния.

Очаговые проявления обладают прямой зависимостью от локализации заболевания:

  • При расположении на верхнем уровне полушарий — могут возникнуть судороги и пальпируемый гиперостоз с костной ткани.
  • При образовании на парасагиттальном синуса лобной зоны — появляются нарушения мыслительной активности и проблемы с памятью.
  • При поражении средней доли — образуется мышечная слабость, судорожный синдром и онемение противоположной конечностей.

Продолжительное прогрессирование опухоли провоцирует формирование гемипареза.

Диагностические мероприятия

Проведение клинических обследований больного достаточно проблематично, так как долгое время (годы) узел может совершенно никак не проявляться в связи с медленной способностью к росту. Достаточно часто врачи сообщают больным с неспецифическими симптомами о возрастных проблемах, вызванных старением организма. В результате устанавливается некорректное заключение, что не является редкостью. Неврологическая диагностика тела предписывается при первых клинических аномалиях:

  • Лечащий доктор выписывает направление на консультацию у офтальмолога для проверки остроты зрительной возможности, размеров поля зрения и офтальмоскопического исследования.
  • При слуховых проблемах потребуется посетить отоларинголога и сделать пороговую аудиометрию и отоскопическое тестирование.
  • Проведение МРТ головного мозга на предмет присутствия объемной опухоли и других патологий (магнитно-резонансная оценка используется в ходе хирургического вмешательства, обеспечивая детализированный контроль над устранением новообразование).
  • Компьютерная томография позволяет узнать наличие поражения на костных структурах.
  • ПЭТ-обследование необходимо для проверки вероятности рецидива.

Как избавиться от менигиомы?

Как избавиться от менигиомыВ качестве лечения специалисты неврологической сферы прибегают к хирургическому удалению опухоли вне зависимости от ее характера. Операционной процесс начинается со вскрытия черепного короба и оканчивается полным или частичным устранением новообразования, включая капсулу, пораженные участки и рядом расположенные мозговые поверхности. Пациентам можно сделать одномоментную пластику дефектного нарушения с использованием его личных тканей или искусственных волокон. Если менингиома трансформировалась в злокачественную форму и характеризуется стремительным ростом, то убрать ее во время операции полностью не всегда можно. Поэтому хирурги устраняют основные детали узла, а за остатки следят в динамике с помощью регулярного проведения магнитно-резонансной диагностики.

Врачи советуют проходить профилактический осмотр:

  • Больным, у которых не имеется явно выраженной симптоматики.
  • Людям пенсионного возраста с замедленным развитием опухолевой оболочки.
  • При вероятных осложнениях после предстоящего хирургического вмешательства из-за локализации менингиомы.

При атипичной или злокачественной форме патологии медицинские сотрудники используют лучевую терапию или радиохирургическое лечение стереотаксического плана. Второй метод представлен гамма-ножом, системой Новалис и кибер-инструментом. Технология помогает ликвидироваться клетки отклонения в головном мозге, сократить размеры и не оказывают негативного влияния на рядом расположенные отделы. Радиохирургические процедуры проводятся без ввода пациента в клинический сон, совершенно безболезненны, а после окончания сеанса больному не потребуется долго восстанавливаться (обычно люди сразу же могут идти домой). Такое лечение не используется для устранения опухолей больших размеров.

Используемая литература

  1. Ямасима Т. Синтаза простагландина D (b- след) в клетках арахноидальной и менингиомы человека: роль клеточного маркера или в абсорбции спинномозговой жидкости, опухолеобразовании и процессе кальцификации. Дж. Нейросци 1997.
  2. Стаффорд С.Л. Первично удаленные менингиомы: исход и прогностические факторы у 581 пациента клиники Майо, 1978–1988 гг. Mayo Clin Proc 1998.
  3. Накасу С. Случайные менингиомы при аутопсии. Surg Neurol 1987.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры