Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Межреберная невралгия

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Что такое межреберная невралгия?

межреберная невралгияМежреберная невралгия — болезнь, проявляющаяся в поражении нервов в области грудной клетки, которая сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Для представленного заболевания характерным считается приступообразный и стреляющий болевой синдром в одном или нескольких пространствах между костными структурами (располагаются от основы позвоночника по направлению к грудине). Для установки правильного диагноза доктора проводят стандартный осмотр больного и выслушивают его жалобы.

Для исключения или выявления отклонений в позвоночном отделе или во внутренних органах врачи выписывают направление на клинические процедуры: компьютерную томографию, рентгенографию, эндоскопическую диагностику ЖКТ. В качестве лечебной терапии применяются фармакологические препараты, обладающие этиотропным, нейропротекторным, противовоспалительным эффектом. Дополнительно назначаются физиотерапевтические методики.

Краткие факты

Межреберная невралгия — болезненное состояние человеческого организма, проявляющееся в результате ущемления, инфицирования, отравления, переохлаждения и другой этиологии. Подобная аномалия не имеет гендерной предрасположенности, поэтому ее диагностируют не только у взрослого населения, но и у детей.

Межреберная невралгия

Однако, зачастую, поражение внутренних структур происходит у людей среднего возраста. Вызвать неврологическое расстройство может присутствие остеохондроза с корешковым характером или межпозвоночная грыжа, локализующаяся в грудине. В ряде случаев описываемая болезнь выступает сигналом о течении серьезных осложнений (к примеру, злокачественной или доброкачественной опухоли, плеврита и т.д.).

Патология способна имитировать симптоматику сердечных проблем, поэтому ее достаточно часто путают с более серьезными и опасными для жизни недугами. Для наблюдения за пациентами и составления корректного плана лечения требуется участие не только неврологов, но и специалистов в сфере кардиологии, онкологии, пульмонологии и прочих.

Источники появления

Нестабильное функционирование межреберных окончаний может быть вызвано появлением воспаления, длительным пребывание на холоде или попаданием в тело инфекционных агентов. Распространенным видом заболевания является МН герпетического плана (опоясывающий герпес). Этиология развития неблагоприятного процесса достаточно разнообразна и зависит от множества факторов:

  • Травмы, вызывающие повреждения грудной клетки и опорно-двигательной системы.
  • Сильное давление на нервы мышечными участками вследствие прогрессирования мышечно-тонических нарушений (появляются как последствия после длительных и изнурительных физических нагрузок, работой, связанной с постоянным соблюдением одного положения и т.д.).
  • Наличие болезней позвоночника (остеохондроз, грыжа, спондилез и др.), которые способны вызывать раздражение или компрессию нервов. Располагаются между ребрами в точке выхода из позвоночной области.
  • Дисфункция суставов во время течения артроза или деформация после посттравматических сбоев.
  • Искривление позвоночного столба или изменение грудной зоны.
  • Образование опухоли доброкачественного типа, которая увеличивается в размерах и оказывает давление.
  • Интоксикация организма химическими средствами.
  • Недостатком витамина группы В.
  • Появлением аневризмы, остеомы, липомы и прочих

Симптоматика межреберной невралгии

Самыми распространенными проблемами, которые встречаются у населения, страдающего от заболевания неврологического характера, считается:

симптоматика межреберной невралгии

  • Формирование резкой и острой боли однокоренного типа, создающая пронизывающий эффект.
  • Болевой синдром способен перемещать на близлежащие участки.
  • Изменения оттенка кожного покрова.
  • Локальный гипергидроз.
  • Ощущение мурашек или щекотания.
  • Образование высыпаний розового цвета, развивающиеся до везикул (в конце имеют свойство высыхать).
  • Зуд.

Пациенты могут с легкостью рассказать и показать врачу расположение проблемной зоны и описать болевой синдром. На первой стадии торакалгия сопровождается покалыванием слабой интенсивности, затем перерастает в более сильный дискомфорт, который в дальнейшем становится невозможно терпеть. Припадки могут повторяться и длиться до нескольких минут. При отклонении больной замирает в определенной позе и старается не дышать, чтобы снизить ощущение боли. Пациенты с диагнозом межреберная невралгия избегают совершения резких движений туловищем, глубоких вдохов, продолжительного смеха или кашля.

Диагностические мероприятия

Составить отчет о вероятности поражения тела невралгической аномалией врач-невролог может после проведения консультации с пациентом и тщательного его осмотра. Главным признаком выступает онтологическое положение, которое помогает предотвратить приступы болевого синдрома (корпус направлен в сторону здорового отдела). Во время проведения пальпации у больного начинают появляться типичные признаки пароксизма. При тяжелой стадии болезни может присутствовать отсутствие чувствительности на некоторых местах поверхностного слоя кожи. Для установки точного заключения доктор должен исключить из списка возможных аномалий — сердечно-сосудистые патологии, в первую очередь стенокардию. Течение нарушения БС носит сжимающий тип и вызывается тяжелой физнагрузкой. Стенокардия не имеет никакой связи с поворотами корпуса, чиханием и другими явлениями.

Диагностические процедуры:

  • Электрокардиография и консультация с врачом-кардиологом.
  • Сдача кровеносных телец для определения панкреатических элементов.
  • Гастроскопия.
  • МРТ грудного отдела позвоночника.
  • Рентгенографическое обследование (при ограничениях замена на КТ.).

Как избавиться от межреберной невралгии?

лечение межреберной невралгииДля лечения доктора прибегают к использованию комплексной терапии, которая предназначена для устранения основного заболевания, остановки болевых ощущений и полноценного восстановления пораженного нерва. Одним из основных методов считается употребление пациентами противовоспалительных медикаментов. В случае сильных и острых приступов фармакологические средства вводятся внутримышечным способом. Дополнительно применяется ввод анестетических средств и глюкокортикостероидов для оказания блокирующего воздействия. Вспомогательная роль отдана компонентам седативного характера, которые оказывают снижение БС в результате увеличения уровня возбуждения нервной системы.

Этиотропные мероприятия зависит от генеза болезни:

  • При опоясывающем герпесе, вызванного инфекционными микроорганизмами — предписываются медикаменты противовирусного плана (фамцикловир, ацикловир и т.д.), антигистаминные препараты и втирание мазей, обладающий противогепретическим эффектом.
  • При мышечно-тоническом синдроме — назначаются средства-миорелаксанты (толперизон, гидрохлорид и др.).
  • При компрессии межреберного нерва в конце позвоночного канала, вызванной остеохондрозом и смещением элементов позвоночника — используются компоненты для снятия компрессии.
  • При появлении новообразования — потребуется провести хирургическое вмешательство.

Одновременно с выше описываемыми этапами лечения больному необходимо проходить нейротропное лечение. Для повышения степени работоспособности травмированного нерва, предписываются внутримышечные инъекции витаминных комплексов группы В и аскорбиновой кислоты. Закрепление положительного влияния фармакологических средств происходит при осуществлении физиотерапии:

  • Ултрафонофорез.
  • Магнитотерапевтические сеансы.
  • УВЧ.
  • Рефлексометодики.
  • Локальные процедуры УФО.

Дальнейший прогноз

благоприятное избавление от всех симптомов недугаПри соблюдении всех инструкций лечащего специалиста существует огромный шанс на благоприятное избавление от всех симптомов недуга. Практически в большей доле случаев межреберной невралгии пациенты полностью приходят в норму и возвращаются к нормальному ритму жизни. Если человек страдал от герпетического проявление нарушения, то в дальнейшем его могут ожидать повторные боли. При стойком и продолжительном характере отклонения, которое не поддается лечению с помощью фармакологических препаратов и физиотерапии необходимо детально проверить этиологическое происхождение болезни и пройти диагностику на предмет образования межпозвоночной грыжи или онкологии.

Профилактика

Предотвратить развитие описываемого процесса можно при своевременном обращении в медицинский центр при возникновении проблем, следить за позвоночником и не поддавать его возможности искривления, проводить нормальную терапию повреждений грудного района. Врачи-неврологи рекомендуют на регулярной основе поддерживать иммунную систему тела, соблюдая здоровый образ жизни и полностью отказаться от вредных привычек. Например, в качестве примера можно практиковать закаливание холодной водой, делать умеренные физические управления и стараться проводить свободное время на природе, занимаясь активным отдыхом.

Используемая литература

  1. Кавелина А. В. Боль в грудном отделе позвоночника // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2013.
  2. Руководства по неврологии под ред. проф. Футера Д.С. том №1, МЕДГИЗ, 1962.
  3. Чумарин М.Р. Значение лечебной физкультуры при синдроме межреберной невралгии // Наука, образование, общество: актуальные вопросы и инновации. – 2021.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры