Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Минздрав тормозит клинические исследования зарубежных препаратов

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Позвоните прямо сейчас!
8 (495) 021-88-30

Как сообщает информационный портал РКБ: «Минздрав социального развития с конца осени не выписывает разрешения на ввоз зарегистрированных лекарственных средств для прохождения исследований». Согласно информации, которую приводит АОКИ, по самым минимальным оценкам уже 5 организаций не смогли ввезти на территорию России медицинские препараты для прохождения необходимых тестирований. В список вошли лекарства компаний Pfizer, Novo Nordisk и Icon.

Это связано с действием указа правительства от 2010 года. Законодательный акт не учел специфику прохождения анализов, утвердив права на выдачу разрешающих бумаг для ввоза различных препаратов в несколько ведомств одновременно. Это создало хаос и неразбериху среди профессиональной коллегии. Ответственные ведомства не понимают, как справляться с наплывом нововведений и дополнительных обязанностей.

Минздрав одобрил импорт в страну незарегистрированных лекарств, а выдачу лицензий на разрешенный товар сделал обязанностью Минпромторга. Ко всему прочему, добавились новые правила, требующие наличия лицензий на ведение фармацевтической деятельности. Контрактные конторы, которые занимаются приемом товара ее не имеют. У них также нет лицензии на выпуск, и они не реализуют мед.средства, а представляют интересы компаний-спонсоров. Они поставляют препараты без ведома высших инстанций.

Квалифицированные специалисты из АОКИ подчеркивают, что определенную партию медсредств для разнообразных клинических оценок запрещается разделять. Основная масса экспертиз совершается не глядя, т.е. оформленные препараты достаточно трудно отличить от противоположных по действию. Чтобы сократить сроки получения одобрения необходимо единое разрешение, одобряющее ввоз всех поставок. Надо разработать особое положение Таможенного союза, которое фиксирует выдачу пропусков на ввоз различных партий препаратов для клинических испытаний за одним подразделением. Это избавит всех от неопределенности.

Глава Ассоциации организаций по клиническим исследованиям сообщает: «Представленный закон имеет большой приоритет, но как показывает практика — Министерство здравоохранения просто игнорирует его». С. Завидова утверждает, что препараты, которые получили регистрацию, используются только в 70% экспертиз. Минздрав Российской Федерации отказал в проведении более 10 медицинских анализов, тем самым заморозив дальнейшее развитии фармакологической сферы.


По районуПо станции метроДиагностические центры