Начиная разговор с оператором, вы принимаете и соглашаетесь с условиями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Попытки реформировать здравоохранение привели к проблемам

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Позвоните прямо сейчас!
8 (495) 021-88-30

Среди обывателей популярно мнение, что все проблемы в здравоохранении связаны с постоянным реформированием структуры и законов. Это мнение поддержали и в Счетной Палате США после размещения отчета по здравоохранению.

Специалисты констатировали следующие факты:

  • Распределение денежных средств из бюджета не всегда соответствует требованиям нормативно-правовой документации.
  • Недостаточность финансирования медицинских учреждений.
  • Сокращение специалистов и объема помощи, оказываемой населению.

Например, проверочные мероприятия за 2015 год показали, что по плану необходимо было разработать и утвердить 7 постановлений и 2 приказа в сфере здравоохранения. По факту были разработаны и внедрены только 3 постановления и 1 приказ. Кроме того, данные документы имеют свои недоработки. Одним из примеров служит следующая ситуация: условия финансирования высокотехнологичной медицинской помощи не определены по срокам, то есть когда должны быть доведены бюджетные лимиты до главных распределителей, не ясно.

В феврале 2015 года денежные лимиты на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи получили органы здравоохранения, Министерство труда и соцзащиты, ФМБА и Минобразования и науки. Лимиты для Минобороны, МЧС, ФАНО не были предоставлены своевременно. Возможность перераспределения денежных средств не была представлена и некоторые московские ведомства не смогли предоставить необходимые объемы финансовой помощи регионам. Вопросы распределения денежных средств не единственные.

Еще больший интерес вызывает проблема определения того самого объема необходимых средств. Например, по анализу ситуации 2015 года видно, что фактическое распределение финансовых объемов осуществлялось по количеству пролеченных больных за 9 календарных месяцев 2014 года. Изначально был поставлен план финансирования в объеме, превышающем показатели прошлого года. Благодаря такому подходу, невозможно обеспечение роста объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Также не были внесены изменения в старый порядок распределения субвенций для территориальных фондов ОМС. Требуется заключение соглашения между ФОМС, Министерством здравоохранения и территориальными фондами ОМС.

Недоработки в нормативно-правовой базе здравоохранения приводят к тому, что одни территориальные фонды получают финансирование по программе без правового обеспечения, а другие — отказываются от вложения, что ставит под удар обычных граждан страны. В связи с этим не получается скорректировать тарифы на медицинские услуги.

Переход на новую систему финансирования в период реформирования в сфере здравоохранения привел к уменьшению объемов обеспечения простых медицинских учреждений. Например, институт Илизарова получил финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи на 7% меньше, чем в предыдущие годы.


По районуПо станции метроДиагностические центры