Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

МРТ при беременности

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Магнитно-резонансная томография – современный и высокоэффективный инструмент диагностики, с помощью которого врач может не только исследовать структуру внутренних органов плода, но также и изучить их функциональность, выявить пороки развития и оказать влияние на протекание беременности, своевременно начать лечение. Первый триместр – время закладки органов будущего ребенка, поэтому МРТ плода в основном назначается врачом после трех месяцев беременности.

Опасно ли МРТ плода

Огромное число будущих мам с тревогой соглашаются на проведение МРТ плода при беременности, опасаясь негативного воздействия на него. Однако специалисты на вопрос о вреде магнитно-резонансной томографии для зародыша однозначно говорят о полной безопасности данного исследования. Долгие годы эффективного применения томографов, опыты с животными позволили доказать, что МРТ не причиняет совершенно никакого вреда как будущему ребенку, так и его матери.

В отличие от проникающих лучей рентгена, которые используются при компьютерной томографии и рентгенографии, магнитное поле совершенно безвредно. Не удалось зафиксировать ни единого случая, когда проведение МРТ привело к развитию болезни, это касается и онкологии. При беременности не рекомендуется только контрастирование, так как контрастирующие вещества способны стать причиной аллергии.

Показания к МРТ плода: результаты УЗИ

Наиболее часто МРТ плода назначается лечащим врачом при наличии патологии, которая обнаруживается с помощью ультразвукового исследования, если результаты требуют уточнения характера произошедших изменений:

  • Центральная нервная система. МРТ-обследование назначается при вентрикуломегалии, мальформации сосудов и коры, патологии развития задней черепной ямки, задержках развития, агенезии, геморрагических и ишемических поражениях и так далее.
  • Грудная полость. МРТ плода целесообразно при кистозном адноматозе, сердечной рабдомиоме, легочной секвестрации, диафрагмальной грыже, пищеводных и бронхиальных атрезиях.
  • Брюшная полость. Показаниями служат асцит, гемолитическая болезнь, гидронефроз, объемные образования, грыжи, аномалии развития.
  • Позвоночник. МРТ проводится при миеломенингоцеле, дизрафии, сирингомиелии.
  • Шея и лицо. Основные показания: лимфангиомы, тератомы, расщепление неба и верхней губы, гемангиомы.
  • Другие. Это может быть подозрение на патологию тела и шейки матки, плаценты, пуповины, гидрамниос.

Показания к МРТ плода: недоступность УЗИ

Встречаются и ситуации, в которых полноценное проведение ультразвукового исследования осложнено, его результаты малоинформативных. МРТ плода назначается, если УЗИ не доступно в связи со следующими проблемами:

  • ожирение будущей матери (качественное изображение плода не позволяет получить чрезмерный слой подкожно-жировой клетчатки);
  • отсутствие или сокращение количества околоплодных вод (на поздних этапах беременности);
  • сигнал УЗИ не может пройти сквозь черепную коробку плода (уплотнение черепных костей в третьем триместре), невозможность получения изображения головного мозга;
  • положение зародыша, осложняющее визуализацию определенных участков;
  • послеоперационные рубцы, находящиеся на передней брюшной стенке будущей матери;
  • двойня (перекрытие друг друга на большом сроке) и так далее.

Ряд сложных сочетанных патологий развития, нарушения ЦНС или внутренних органов в принципе невозможно обнаружить с помощью УЗИ, изучить в полном объеме. Скажем, концентрация кислорода в мозге плода, измерение которой требуется для исключения кислородного голодания, проводится только с помощью МРТ.

Другие показания к МРТ плода

Также к назначению магнитно-резонансной томографии плода врачи выделяют следующие показания:

  • подозрение на травму плода внутриутробное инфицирование;
  • слабое сердцебиение зародыша, сокращенная двигательная активность;
  • присутствие в семейном анамнезе аномалий развития;
  • факторы риска для развития будущего ребенка в течение беременности;
  • МРТ матки при высоком риске патологий будущей матери;
  • многоплодная беременность.

Кроме того, МРТ плода может назначаться в рамках планирования послеродовой тактики лечения. Врачами еще при беременности планируется операция, определяется ее объем, оптимальное время проведения. Показания МРТ позволяют и правильно подобрать роддом, который специализируется на обнаруженной у ребенка патологии.

МРТ плода: когда и как

Магнитно-резонансная томография может назначаться будущей матери приблизительно с 18-недели беременности (раньше – только по экстренным показаниям), целесообразность обследования определяется врачом. Перед МРТ плода необходимо снять любые металлические предметы (пирсинг, украшения, часы). Беременная женщина ложится на исследовательский стол, принимает комфортную позу. Возможность прерывания процедуры при дискомфорте пациентки обеспечивается специальным звонком.

Длительность обследования составляет примерно 30-45 минут. Допускается присутствие сопровождающих лиц, если это необходимо для спокойствия будущей матери. Проблема громкого стука, который издает аппарат МРТ, решается с помощью слуховой защиты. Не нужно переживать за ребенка, любые звуки воспринимаются зародышем через околоплодные воды, ослабляющие шум. Как правило, результаты можно узнать на следующий день.

МРТ плода – эта ранняя диагностика патологий, с помощью которой у врача появляется возможность корректировки ведения беременности, определения тактики родов.

Используемая литература

  1. Барашнев Ю.И. Диагностика и лечение врожденных и наследственных заболеваний у детей. Триада-Х, 2004.
  2. Гарел К. Вклад МРТ плода в оценку ишемических поражений головного мозга // Am. Дж. Нейрорадиол. 2004.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры