Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

МРТ подтвердила предположение о грыже межпозвонковых дисков

Дарим до 1000 рублей
на МРТ/КТ
Запись по телефону8 (495) 363-40-76

Содержание

1. Жалобы и история заболевания2. Обследование и предварительный диагноз3. Окончательный диагноз и лечение

Стоимость МРТ пояснично-крестцового отдела и копчика

Все диагностические центры Москвы

Жалобы и история заболевания

Больная В., 48 лет, обратилась к неврологу поликлиники с жалобами на боли в спине. Неприятные ощущения локализовались в пояснично-крестцовой области и беспокоили пациентку при долгой ходьбе, нагрузке на спину (работа на даче) и неудобном положении тела. Симптомы постепенно усиливались на протяжении 5 лет, однако обычно женщина справлялась с ними при помощи отдыха, тепловых процедур (пояс из собачьей шерсти, горячая ванна, грелка) и, в случае необходимости, приема анальгетиков. В течение последних двух месяцев боли усилились, стали ежедневными. Периодически возникали «прострелы» в пояснице, особенно при резких движениях.

Обследование и предварительный диагноз

На основании симптомов врач поставил диагноз «остеохондроз», однако для исключения грыжи назначил проведение рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника. Согласно ее результатам, у пациентки действительно имелись признаки остеохондроза (костные разрастания краев позвонков, снижение высоты межпозвонковых дисков), а также проявления грыжи – протрузия. Грыжа располагалась между IV и V поясничными позвонками и имела размер 1 см.

Больной было рекомендовано оперативное лечение. В плановом порядке пациентка обратилась в отделение нейрохирургии. В ходе предоперационного обследования, для уточнения результатов рентгенографии, женщине выполнена магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Окончательный диагноз и лечение

МРТ показала следующие результаты. Позвоночный канал обычной ширины, высота межпозвонковых дисков несколько снижена, интенсивность сигнала от них снижена за счет дегенеративно-дистрофических явлений. Тела позвонков несколько деформированы за счет костных разрастаний (остеохондроз).

На уровне между II и III поясничными позвонками – задняя центральная протрузия диска размерами 0,3×0,5, между III и IV – выпячивание размерами 0,2×0,4 мм, между IV и V – грыжа 8×11 мм. Нижняя протрузия перекрывает оба корешковых отверстия.

Таким образом, МРТ подтвердила предположение о грыже межпозвонковых дисков и оказалась точнее, нежели сделанная до этого рентгенография. Благодаря томографии, удалось выявить еще два участка протрузии, что помогло тщательнее спланировать лечение и дало хирургу представление об истинных масштабах будущего оперативного вмешательства.

Пациентка была прооперирована, после чего симптомы стали беспокоить ее в гораздо меньшей степени. При проведении повторного контрольного МРТ признаков грыжи и осложнений операции выявлено не было. Женщина стала заниматься плаванием и лечебной гимнастикой, через полгода во время планового визита к врачу жалоб у нее не было.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76