МРТ не рекомендуется в следующих случаях
Наличие в теле больного частиц металлов-ферромагнетиков:
- сосудистые клипсы;
- металлические брекеты;
- элементы дроби после ранений.
Магнитное поле разогревает и притягивает их, поэтому возможны ожог и повреждение тканей, а также кровотечение. Титановые протезы и другие ортопедические металлоконструкции, а также зубные коронки не имеют подобных свойств, их наличие не является ограничением при проведении томографии.
Наличие в теле пациента или на нем специальных медицинских приборов:

- кардиостимулятора;
- инсулиновой помпы и др.
Радиоволны способны изменять настройки этих аппаратов, имитировать естественный сердечный ритм и оказывать негативное влияние на их работу, что небезопасно для больного.
Непереносимость контраста: если у пациента аллергия на контрастное вещество, ему следует провести МРТ без усиления или выбрать другой метод диагностики.
Беременность: «обычная» томография противопоказана в первом триместре беременности. Несмотря на то, что магнитные волны не причиняют вреда развивающемуся плоду, в период закладки жизненно важных органов следует избегать любых физических воздействий, поэтому в качестве меры предосторожности в этот период исследование не проводится. Во 2 и 3 триместрах оно выполняется по назначению врача. МРТ с контрастом противопоказана на любых сроках, воздействие контрастного вещества на ребенка не изучено и потенциально опасно.
Грудное вскармливание: запрещена МРТ с усилением (мрт с использованием контраста). Препарат проникает в грудное молоко.
Почечная недостаточность: томография с контрастом также не рекомендована, так как при почечной недостаточности замедляется его выведение из организма, что способно привести к отравлению. Исследование без контрастирования выполняется без ограничений.