Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями Публичная оферта Политика конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 363-40-76
Публичная офертаПолитика конфиденциальности

Содержание

1. Причины проявления заболевания и основные последствия2. Общие сведения3. Профилактика нарколепсии посредством общедоступных препаратов4. Диагностика5. Лечение6. Сложные случаи нарколепсии7. Прогнозы и видение болезни медиками

Узнать больше о нервных заболеваниях на букву «Н»: Нарушение сна; Нарколепсия; Наследственная мозжечковая атаксия Пьера-Мари; Нарушения спинномозгового кровообращения; Невралгия тройничного нерва; Невралгия подчелюстного и подъязычного узлов; Невралгия языкоглоточного узла; Невралгия ушного узла; Неврастения; Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута; Невринома слухового нерва; Невринома; Неврит глотки; Неврит лицевого нерва; Неврит; Невроз навязчивых состояний; Невроз глотки; Неврозы; Неврозоподобное заикание; Невропатия бедренного нерва.

приступ снаПричиной нарколепсии является определенное состояние организма, усугубляемое рядом внешних факторов. Такое состояние можно назвать одним емким словом – нарколепсия. Оно выражается в появлении приступов непреодолимого сна, независимо от положения тела в данный момент. Даже самый краткосрочный сон в рамках нарколепсии приводит к нарушению последовательности фаз сна. Преобладает именно быстрая фаза, регулярно проявляющаяся в период бодрствования.

Причины проявления заболевания и основные последствия

Вещества, отвечающие за бодрствование (арексид) вырабатываются в период световой фазы суток, помогают человеку выполнять свои штатные функции. Вырабатывание группы данных веществ снижается после захода солнца, а после истощения запаса человек начинает чувствовать неопределимое желание сна.

У больных нарколепсией арексидов становится крайне мало, в результате чего тот вынужден на протяжении дня несколько раз засыпать. Более того, это бесконтрольный процесс, который может начаться, как за рулем, так и на рабочем месте с движущимися предметами.

Такой аутоиммунный процесс заставляет клетки макрофаги нападать на арексиды, тем самым провоцируя появления резкой тяги ко сну, но, при этом полностью исключая фазу глубокого сновидения. Это чревато постоянной усталостью мозга, снижение жизненной активности и даже нервными заболеваниями. Очень редко специалисты отмечают ухудшение зрения, но, исключительно у лиц старше 50 лет.

Стоит обратить внимание! У больных нарколепсией фаза быстрого сна сопровождается необычайно яркими сновидениями, которые иногда граничат с галлюцинациями. Это может быть причиной разговоров и движений во сне.

Признаки заболевания:

  • отягощающее желание уснуть;
  • «яркие» сновидения;
  • в момент просыпания движения максимально скованные;
  • в моменты положительных, отрицательных эмоций или занятий сексом наступает краткосрочный период обездвиживания;
  • необходимость повторяющегося сна на протяжении одного светового дня (сновидение от 3 до 15 минут).

Если из этих признаков имеется два любых, стоит обратиться за помощью к специалисту. В общем комплексе обследования одним из первых будет определен терапевт и невропатолог.

Общие сведения

болезнь ЖелиноВ современной медицине процесс диагностирования занимает от нескольких дней до недели. По результатам можно увидеть несколько определений (синонимов) данной болезни. Это может быть:

  • болезнь Желино;
  • нарколептическая болезнь;
  • эссенциальная нарколепсия.

Методика лечения во всех случаях совершенно одинаковая. Различия возникают лишь из-за индивидуальной непереносимости активных веществ по группам препаратов. Активная манифестация отмечается у людей возрастом от 15 до 25 лет. По итогам известных клинических случаев, реальная тенденция подобного заболевания касается лишь 30 человек из 100 000.

Профилактика нарколепсии посредством общедоступных препаратов

Так как явного практического метода лечения нет, специалистами рекомендуется несколько вариантов профилактики. Например, использование назального спрея Орексин. Всего несколько дозированных нажатий позволят компенсировать нехватку арексидов на ближайшие 2-3 часа. Использование препарата не имеет никаких побочных действий.

Более существенным методом в профилактике нарколепсии могут стать антидепрессанты. Прием последних регламентируется исключительно врачом. В качестве примера стоит отметить Модафинил.

Несмотря на наличие всевозможных препаратов, их приемлемую цену и эффективность, нужно начинать решать проблему именно с себя. Первое, о чем стоит задуматься, – культура сновидения. Ложиться спать и вставать в одно и то же время очень полезно – своеобразная тренировка организма.

Диагностика

проведение полисомнографииЧаще всего, весь комплекс работ после первичного обследования проводит именно невролог. Сама же диагностика многоуровневая и состоит из таких мероприятий (практических задач):

  • проведение полисомнографии;
  • регистрация ЭЭГ;
  • множественный тест латентности сновидения (MSLT-теста);
  • сомнологические лабораторные анализы.

Последний этап исследования является обособленным и более результативным. Занимается таковым врач-сомнолог. Подобная квалификация очень редко встречается в медицинских учреждениях, даже, если говорить об областных центрах.

Полисомнография

Требует от пациента периодического наблюдения у врача. Суть обследования заключается в проведении одной ночи в кабинете со специальным оборудованием, задачей которого является фактическое определение нарушений в порядке фаз сновидения. Не менее важным является и определение сопутствующее определение синдрома сонных апноэ, что также поможет в лечении и усиленной профилактики рассматриваемого заболевания.

MSLT-тест

MSLT-тестСледующий этап диагностики после полисомнографии. Рекомендуется минимальный интервал в один день. Сеть данного теста заключается в формировании спонтанного графика сна. Пациент должен постараться уснуть не менее 5 раз с максимальным интервалом в 3 часа. Подтверждение наличия заболевания становится возможным при условии появления 2-х случаев подтвержденного сновидения. Эпизодичность происходящего продолжается не более 5-7 минут.

Важно! Чтобы диагностика и последующие практические мероприятия по лечению заболевания проходили максимально эффективно, необходимо диверсифицировать все виды гиперсомнии и эпилепсию.

К видам гиперсомнии стоит отнести:

  • психофизическую;
  • посттравматическую;
  • внутримозговую гематому;
  • психопатическую;
  • связанную с воспалительными (энцефалит, менингит, арахноидит), опухолевыми или сосудистыми церебральными заболеваниями;
  • соматические патологии.

Лечение

лечение нарколепсииПомимо упомянутого диверсифицирования, необходимо понять, не симптом ли это какого-либо тяжелого заболевания. Все это занимает много времени, на протяжении которого строго запрещается принимать седативные препараты и снотворное с целью принудительной оптимизации графика сна.

Определенной методологии лечения подобного заболевания нет, да и инфраструктуры к ее развитию. Первые шаги лечения зависят именно от пациента, которому необходимо наладить график сна. Основной режим сна не должен быть менее 7 часов.

Рекомендуется отказаться от приема тяжелой пищи, обильного количества воды и алкоголя перед сном. Это снизит частоту прерывания сна и позывов к опорожнению.

Медикаментозное лечение может назначить исключительно лечащий специалист. Среди общего количества препаратов самым доступным и действующим все еще остается модафинил. Умеренные позывы ко сну могут купироваться 1 дозой препарата, которую принимают утром после еды. Если в течение дня были отмечены повторения симптомов заболевания, тогда допускается повторение приема в той же дозировке.

Сложные случаи нарколепсии

Примерно в 5 случаях из упомянутых 100 000, нарколепсия имеет запущенную форму, требующую от специалиста назначения более существенных препаратов из группы амфетаминов. Это может быть метилфенидат или дексамфетамин, метамфетамин. Их прием происходит строго под наблюдением врача, а аптеки отпускают покупки только по рецепту. Одной фиксированной доз может быть достаточно на несколько дней. Среди побочных эффектов от этих препаратов выделяют:

артериальная гипертензия
  • тахикардия;
  • возбуждение;
  • артериальная гипертензия;
  • привыкание с риском развития зависимости (наркомания).

Снизить частоту каталепсии у пациентов с нарколепсией помогает применение трициклических антидепрессантов (кломипрамина и имипрамина).

Стоит знать! Уже ведутся активные разработки в области создания назального спрея, который сможет за несколько минут полностью восстанавливать нейромедиаторы, дефицит которых вызывает приступы бесконтрольного сна.

Прогнозы и видение болезни медиками

Можно, совершенно точно, сказать, что это пожизненное заболевание, существенно ухудшающее качество жизни больного. Итогом является лишь дискомфорт и ограничение по части трудоустройства, ведь профессии с техникой, автомобильным транспортом, энергетикой и даже социальные становятся совершенно недоступными.

Заболевание никак не сокращает длительность жизни больного. Более того, существует ряд мнений относительно обратного факта, влияющего даже на омоложение кожи лица. Это касается лишь заболевания легкой формы, где сновидение чередуется с нормальной фазой и полноценным отдыхом мозга.

Вся описанная и существующая терапия может существенно снизить проявление нарколепсии, но, никак не избавить от нее. Не стоит надеяться на консультации и предлагаемые биологические добавки в пищу. Все это пустая трата денег и собственного времени.

Уже в ближайшие 5 лет обещают представить миру реальные способы лечения, но это произойдет исключительно в странах зарубежья. Сроки перенимания опыта могут продлиться еще на десятилетия, собственно, как и закупка оборудования, препаратов.

×
Сергей Викторович, консультант по диагностике
Дарим 1000 рублей на МРТ/КТ диагностику. Вам нужно?
Вам нужно?
Да
Да
Введите номер телефона для получения скидки.
Ожидайте звонка специалиста — 60 сек.
Скидка - 2000 Р

Позвоните прямо сейчас

8 (495) 363-40-76