Витамин Е важен для здоровья кожи и глаз. Он укрепляет иммунитет. Как оказалось, витамин Е нужен и для хорошей работы мозга. Это поняли исследователи из Университета Орегона, сообщает The Irish Examiner.
Исследователи кормили рыбок Данио-Рерио таким образом, что те всю жизнь не получали необходимого количества витамина Е. Эксперты выявили: у рыбок уровни биомаркера dha-pc (докозагексаеновой кислоты) стали уменьшены на треть. Судя по информации предыдущих исследований, у людей это повышает риск болезни Альцгеймера.
Dha-pc считается незаменимой частью мембраны клеток мозга. В мозге это соединение не генерируется, единственная возможность его обрести – правильно питаться. Лизофосфолипиды, которые тоже важны для мембраны нейронов, доставляют dha-pc в мозг из печени. Уровни лизофосфолипидов у рыбок, страдавших от нехватки витамина Е, были меньше на 60%.
Нехватка витамина Е становится причиной смерти нервных клеток. Национальная служба здравоохранения Англии настоятельно советует представителям мужского пола потреблять по 3 миллиграмма, а женщинам по 4 миллиграмма этого витамина ежедневно. Микроэлемент есть в составе оливкового масла и рыбьего жира, семенах подсолнечника, миндале, авокадо и льняном семени.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK