Начиная разговор с оператором, вы принимаете условия и соглашаетесь с положениями публичной оферты и политикой конфеденциальности

Ежедневно с 8:00 до 00:00

8 (495) 021-88-30Личный кабинет

Офтальмоплегическая мигрень

Скидка до 1000 рублей
на МРТ/КТ*
Звоните сейчас!
8 (495) 021-88-30

Описание

Офтальмоплегическая мигреньОфтальмоплегическая мигрень — заболевание, которое характеризуется повторением болевого синдрома в области головы, обладающее мигренозной природой. Поражение сопровождается временным парезом нервной группы глазодвигательной системы. Оно начинается без каких-либо признаков интракраниальной аномалии. Болезнь выделяется на фоне других продолжительностью болезненных ощущений в районе головы и еще более долгим периодом нарушения функционирования функций глаза. У пациентов наблюдаются яркие симптомы в виде косоглазия, двойственности предметов, мидриаза и т.д. В качестве методов обследования врачи предписывают прохождение МРТ головного мозга с контрастом, ангиографии или других видов сканирования тела. Лечебная терапия направлена на применение фармакологических средств снижающих воспалительную реакцию, депрессию, конвульсии. Назначается прием триптанов, спорыньи, глюкокортикоидов. Каждому пациенту в отдельности подбираются лекарства для остановки мигренозной атаки и компонента для предупреждения ее возникновения.

Полезные сведения

Описываемое заболевание считается формой ассоциативной мигрени. Она выделяется проявлением на начальной стадии или в пике болезненного процесса — неврологической недостаточности транзиторного характера. Явление возникает спустя некоторое время после окончания цефалгии. Существует несколько разновидностей болезни:

  • Афатическая.
  • Гемиплегическая.
  • Мозжечковая.
  • Дисфреническая.
  • Вестибулярная.
  • Базилярная.

Аномалия офтальмоплегического типа диагностируется достаточно редко. Отдельные группы медиков неврологического отделения не относят данный вид заболевания к понятию «мигрень». Это заявление связана с тем, что боль в области головы длиться дольше 7 дней, а нарушение зрительных систем начинается спустя латентный срок, зачастую, в промежутке между первым и четвертым днем припадка. В подтверждение теории исследователи провели эксперимент на аппарате МР-сканирования с контрастным накопителем, который ввели для выделения цистернальной зоны глазодвигательного элемента, где обнаружили присутствие демиелинизирующего фактора.

Факторы появления

мигреньВ медицине сегодня до сих пор стоит открытым вопрос о возникновении мигреподобной формы головной боли. Ученые до сих пор исследуют механизм образования транзиторных сбоев в глазу, с которыми встречается ОМ. Теории о наиболее вероятных причинах развития офтальмоплегического заболевания:

  • Формирование спазмов или отеков в артериях, которые отвечают за транспортировку кровеносных телец.
  • Значительное увеличение в ширину кавернозного синуса.
  • Расширение сонной артерии.

Другими факторами называют триггеры, которые провоцируют гиперстимуляцию органов чувств (например: резкий громкий шум/звук, яркое свечение, неприятный аромат), психическую перегрузку, плохой сон, высокую степень раздражительности. У малой доли пациентов врачи заметили, что для описываемых источников существует прямо пропорциональная зависимость их воздействия от субъективного понимания больного. Более спокойные и доброжелательные лица, которые воспринимают разные тяжелые ситуации проще, могут с легкостью избежать высокого уровня чувствительности и неадекватной психической реакции.

В чем проявляется офтальмоплегическая мигрень?

мигреньГлавным ярким признаком того, что у пациента начинается заболевание является типичные для расстройства болезненные ощущения в районе головы, другими словами — цефалгия. Она бывает давящего или пульсирующего типа. Зачастую, поражает только одну половину черепа. Время припадка достаточно долгое — от недели и более. На первой стадии аномалии (обычно, на 1-4 день приступа) у пациента наблюдается ипсилатеральный, то есть локализующийся на стороны воспалительного процесса болевой синдром, охватывающий нервы глазного яблока. В результате такого эффекта у больного начинается диплопия, он видит окружающие его предметы двойными. Главным признаком считаются расстройства глазодвигательного аппарата (анатомически — 3-я пара черепно-мозговых нервных элементов). Выделяют следующие проблемы:

  • Опущение верхнего века.
  • Формирование косоглазия.
  • Большой объем зрачка.
  • Раздвоение в глазах.

К более редкой симптоматике неврологи относят поражения блокового нерва (4-я пара ЧМН) или отводящего (соответственно 5-я пара). Расстройства длятся в течение нескольких месяцев. При выздоровлении у пациентов 100% восстанавливаются сбившиеся с правильного режима функции. При такой долгой дисфункции нервов требуется полноценная проверка и отличие офтальмоплегической стадии мигрени от органической церебральной болезни, а самое главное — от различных сосудистых расстройств.

Способы обследования

Медикам нужно с особой щепетильностью подходить к диагностическим мероприятиям пациентов с диагнозом офтальмоплегическая мигрень. В некоторых моментах поражение может предстать в форме комбинации боли в голове с рецидивирующей невропатией глазодвигательного характера. В ее основе может находиться большое количество аномальных реакций. К примеру, воспалительные процессы, формирование новообразования в мозге, образование аневризмы в районе церебральных сосудов, кровотечение и прочее. Максимальную точность в дифференцированном обследовании у врачей показывает магнитно-резонансная томография головного мозга.

Обязательным фактором является предписание процедуры с контрастным препаратом, которые в значительной мере увеличивает видимость воспаленного участка. Компьютерная диагностика — не носит актуального характера, так как не способна смоделировать маленького размера гематому, аневризму или сосудистое поражение. Для проверки сосудов неврологи отправляют больного на ангиографическое тестирование. В последнее время практикующие медики часто прибегают к замене описываемого клинического приема на более безопасный сеанс — МР-ангиографию. Офтальмоплегическое заболевание выявляют в присутствии двух или большего количества пароксизмов болевого синдрома с парезом отдельных нервов из глазодвигательного отдела.

Как избавиться от мигрени?

мигреньИзбавление больного от любой формы мигренозного расстройства заключается в полном удалении всех приступов и профилактических мероприятиях. В результате того, что поражение офтальмоплегического характера выделяется большой продолжительностью припадков, лечебная терапия назначается с применением агонистов серотониновых рецепторов (суматриптан, элетриптан). Благодаря их активному воздействию у пациентов снижается интенсивность цефалгии, а также начинается процесс купирования симптоматики (прекращается фоно- и фотострах, тошнотные рефлексы). Болезнь нельзя своевременно предотвратить, употребив заранее лекарственный препарат, так как она никак не проявляется. Но, чем раньше вы выпьете действенное лекарство, тем скорее пройдет боль. В случае острой необходимость разрешается прием второй дозы.

Несмотря на простое лечение, существует некоторые ограничения для приема таблеток:

  • Высокий уровень систолического АД.
  • Ишемия.
  • Вынашивание ребенка.
  • Хроническое заболевание артерий, почечная и печеночная недостаточность.
  • Сепис.
  • Возрастной предел — до 65 лет.

В случае, если пациент обладает одним из противопоказаний врач назначает другой курс лечения с помощью спорыньи или противовоспалительных фармсредств нестероидного плана. При сохранении расстройства глазодвигательной функции после окончания болевого синдрома в районе головы показан прием глюкокортикоидных лекарств. Их дозировка со временем снижается.

Профилактика

Для предупреждения появления заболевания рекомендуется проходить курс приема таблеток, которые предписывает лечащий невролог. Особую роль играет стабилизация режима сна, избегание психоэмоциональной нагрузки, снижение количества стрессовых моментов, погружение в себя и пересмотр личного отношения к разным житейским ситуациям. Успех лечения и профилактических мероприятий зависит от положительного настроя больного, его способности к перемене обстановке (не только внешней, но и внутреннего мировоззрения).

Литература

  1. Гельфанд А.А. Офтальмоплегическая «мигрень» или рецидивирующая офтальмоплегическая краниальная нейропатия: новые случаи и систематический обзор. J Child Neurol 2012.
  2. Левин М. Офтальмоплегическая мигрень. Curr Pain Headache Rep 2004.
  3. Ван Ю. Офтальмоплегия, начинающаяся с головной боли, ограниченной линией: подтип офтальмоплегической мигрени? J Головная боль 2014.

Автор-эксперт:

ЛЕДЕНЕВ ВАСИЛИЙ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук, стаж работы более 16 лет.


По районуПо станции метроДиагностические центры