Издание "Israel" сообщило, что южнокорейские ученые из Национального Университета Чоннам сумели отыскать способ нивелировать негативные для печени последствия злоупотребления алкоголем. Сведения об этом опубликовало Министерство Науки Планирования Информационных и Коммуникационных технологий этой страны.
При попадании спиртосодержащих напитков в кровь происходит реакция, высвобождающая реактивные формы кислорода. Именно этим обусловлено повреждающее воздействие на печень. Регулярное употребление алкоголя приводит к циррозу и гепатиту. Они способны спровоцировать онкологические новообразования.
То, что такая форма кислорода опасна, известно давно, но механизм появления РФК был неизучен. Его установили сотрудники Корейского НИИ биологических наук и биотехнологий.
В их исследовании говорится, что после употребления алкогольной продукции начинается выработка эстроген-связанных рецепторов ЭРα. Эти ядерные гормональные рецепторы вызывает высвобождение реактивного кислорода. Опытным путем установлено: уменьшить повреждение печени можно, подавляя активность этих рецепторов.
Автор: Кокунин Алексей, врач-рентгенолог, эксперт MRT-v-MSK